Про экономический рост на пальцах

Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

26304 июля 2019
Про экономический рост на пальцах

Все же слышали, что в России производительность труда сильно отстает от экономически развитых стран и не очень растет? И, как правило, обычно возникают мысли, что русские плохо или мало работают. Типа нужно учиться и не лениться.
Но на самом деле это не так. Мы — очень талантливый и трудолюбивый народ. А дело в том, что производительность труда определяется как прибыль организации, деленная на количество работников. Покажу на примере. Бригада рабочих из 10 человек копает траншею на 1000 рублей. Работают по 10 часов и изматываются в хлам. Можно их сколько угодно обучать «технологиям», но производительность так и останется плюс-минус 100 рублей на человека.
А как увеличить производительность? Очень просто, купить экскаватор, и он будет копать на 2000 рублей в день. Соответственно, экскаваторщик не будет уставать, так как рабочий с лопатой, но производительность труда станет на порядок больше, 2000 рублей на человека.
Это называется замена труда капиталом. Именно поэтому Россия отстает от США по производительности труда в 3 раза. Для того чтобы догнать, нужно увеличить количество российского капитала в три раза. (на самом деле много больше)
А откуда физически берется капитал? Как это ни странно, но кредиты только перераспределяют капитал, а создать его можно только одним образом — сберечь (не потребить), а потом инвестировать. Например, в России норма сбережения около 20%, это значит, если учитывать, что часть инвестиций идет на восполнение выбывшего капитала, то на увеличение капитала в экономике в два раза потребуется не менее пяти лет. (на самом деле больше). А что нужно, чтобы люди сберегали и инвестировали? Тут мы встаем на зыбкую почву психологии. Дело в том, что потреблять для человека естественно, а сберегать не очень. Тем более сберегать много. На практике гораздо больше людей даже предпочитают взять потребительский кредит и потреблять больше, чем зарабатывают. Фактически сберегать люди научились случайно, их подстегнули к этому такие факторы как приход зимы в северных широтах (или засухи на юге), и физическая необходимость делать запасы на это время. Вторым мощным фактором стало развитие торговли. Люди наглядно увидели стратегию, что если не потребить, а пустить в оборот, в итоге получается кратно больше. Так очень выгодная трансокеанская торговля фактически запустила промышленную революцию.
Но в сбережении-инвестировании есть еще один интересный момент, люди гораздо активнее инвестирую туда, где живут сами. Никто не инвестирует в колониях. Точнее минимум, только для того чтобы запустить насос по вывозу капитала. Не бывает развитых экономик там, где люди не чувствуют себя как дома. Там, где нельзя зарекаться от «тюрьмы и сумы», будут работать только «вахтовым методом».
Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:экономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 30 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек













Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Фирсов

— социолог

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

128108 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

159931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

133821 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

802816 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

50616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

57112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

114830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

161927 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх