Про экономический рост на пальцах

Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

22304 июля 2019
Про экономический рост на пальцах

Все же слышали, что в России производительность труда сильно отстает от экономически развитых стран и не очень растет? И, как правило, обычно возникают мысли, что русские плохо или мало работают. Типа нужно учиться и не лениться.
Но на самом деле это не так. Мы — очень талантливый и трудолюбивый народ. А дело в том, что производительность труда определяется как прибыль организации, деленная на количество работников. Покажу на примере. Бригада рабочих из 10 человек копает траншею на 1000 рублей. Работают по 10 часов и изматываются в хлам. Можно их сколько угодно обучать «технологиям», но производительность так и останется плюс-минус 100 рублей на человека.
А как увеличить производительность? Очень просто, купить экскаватор, и он будет копать на 2000 рублей в день. Соответственно, экскаваторщик не будет уставать, так как рабочий с лопатой, но производительность труда станет на порядок больше, 2000 рублей на человека.
Это называется замена труда капиталом. Именно поэтому Россия отстает от США по производительности труда в 3 раза. Для того чтобы догнать, нужно увеличить количество российского капитала в три раза. (на самом деле много больше)
А откуда физически берется капитал? Как это ни странно, но кредиты только перераспределяют капитал, а создать его можно только одним образом — сберечь (не потребить), а потом инвестировать. Например, в России норма сбережения около 20%, это значит, если учитывать, что часть инвестиций идет на восполнение выбывшего капитала, то на увеличение капитала в экономике в два раза потребуется не менее пяти лет. (на самом деле больше). А что нужно, чтобы люди сберегали и инвестировали? Тут мы встаем на зыбкую почву психологии. Дело в том, что потреблять для человека естественно, а сберегать не очень. Тем более сберегать много. На практике гораздо больше людей даже предпочитают взять потребительский кредит и потреблять больше, чем зарабатывают. Фактически сберегать люди научились случайно, их подстегнули к этому такие факторы как приход зимы в северных широтах (или засухи на юге), и физическая необходимость делать запасы на это время. Вторым мощным фактором стало развитие торговли. Люди наглядно увидели стратегию, что если не потребить, а пустить в оборот, в итоге получается кратно больше. Так очень выгодная трансокеанская торговля фактически запустила промышленную революцию.
Но в сбережении-инвестировании есть еще один интересный момент, люди гораздо активнее инвестирую туда, где живут сами. Никто не инвестирует в колониях. Точнее минимум, только для того чтобы запустить насос по вывозу капитала. Не бывает развитых экономик там, где люди не чувствуют себя как дома. Там, где нельзя зарекаться от «тюрьмы и сумы», будут работать только «вахтовым методом».
Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:экономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 16 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 111 человек













Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

18418 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1495108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1939125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх