Про экономический рост на пальцах

Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

51404 июля 2019
Про экономический рост на пальцах

Все же слышали, что в России производительность труда сильно отстает от экономически развитых стран и не очень растет? И, как правило, обычно возникают мысли, что русские плохо или мало работают. Типа нужно учиться и не лениться.
Но на самом деле это не так. Мы — очень талантливый и трудолюбивый народ. А дело в том, что производительность труда определяется как прибыль организации, деленная на количество работников. Покажу на примере. Бригада рабочих из 10 человек копает траншею на 1000 рублей. Работают по 10 часов и изматываются в хлам. Можно их сколько угодно обучать «технологиям», но производительность так и останется плюс-минус 100 рублей на человека.
А как увеличить производительность? Очень просто, купить экскаватор, и он будет копать на 2000 рублей в день. Соответственно, экскаваторщик не будет уставать, так как рабочий с лопатой, но производительность труда станет на порядок больше, 2000 рублей на человека.
Это называется замена труда капиталом. Именно поэтому Россия отстает от США по производительности труда в 3 раза. Для того чтобы догнать, нужно увеличить количество российского капитала в три раза. (на самом деле много больше)
А откуда физически берется капитал? Как это ни странно, но кредиты только перераспределяют капитал, а создать его можно только одним образом — сберечь (не потребить), а потом инвестировать. Например, в России норма сбережения около 20%, это значит, если учитывать, что часть инвестиций идет на восполнение выбывшего капитала, то на увеличение капитала в экономике в два раза потребуется не менее пяти лет. (на самом деле больше). А что нужно, чтобы люди сберегали и инвестировали? Тут мы встаем на зыбкую почву психологии. Дело в том, что потреблять для человека естественно, а сберегать не очень. Тем более сберегать много. На практике гораздо больше людей даже предпочитают взять потребительский кредит и потреблять больше, чем зарабатывают. Фактически сберегать люди научились случайно, их подстегнули к этому такие факторы как приход зимы в северных широтах (или засухи на юге), и физическая необходимость делать запасы на это время. Вторым мощным фактором стало развитие торговли. Люди наглядно увидели стратегию, что если не потребить, а пустить в оборот, в итоге получается кратно больше. Так очень выгодная трансокеанская торговля фактически запустила промышленную революцию.
Но в сбережении-инвестировании есть еще один интересный момент, люди гораздо активнее инвестирую туда, где живут сами. Никто не инвестирует в колониях. Точнее минимум, только для того чтобы запустить насос по вывозу капитала. Не бывает развитых экономик там, где люди не чувствуют себя как дома. Там, где нельзя зарекаться от «тюрьмы и сумы», будут работать только «вахтовым методом».
Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:экономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

86114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1137113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1335113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

73415 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

453516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7937211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

390928 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх