Про экономический рост на пальцах

Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

16804 июля 2019
Про экономический рост на пальцах

Все же слышали, что в России производительность труда сильно отстает от экономически развитых стран и не очень растет? И, как правило, обычно возникают мысли, что русские плохо или мало работают. Типа нужно учиться и не лениться.
Но на самом деле это не так. Мы — очень талантливый и трудолюбивый народ. А дело в том, что производительность труда определяется как прибыль организации, деленная на количество работников. Покажу на примере. Бригада рабочих из 10 человек копает траншею на 1000 рублей. Работают по 10 часов и изматываются в хлам. Можно их сколько угодно обучать «технологиям», но производительность так и останется плюс-минус 100 рублей на человека.
А как увеличить производительность? Очень просто, купить экскаватор, и он будет копать на 2000 рублей в день. Соответственно, экскаваторщик не будет уставать, так как рабочий с лопатой, но производительность труда станет на порядок больше, 2000 рублей на человека.
Это называется замена труда капиталом. Именно поэтому Россия отстает от США по производительности труда в 3 раза. Для того чтобы догнать, нужно увеличить количество российского капитала в три раза. (на самом деле много больше)
А откуда физически берется капитал? Как это ни странно, но кредиты только перераспределяют капитал, а создать его можно только одним образом — сберечь (не потребить), а потом инвестировать. Например, в России норма сбережения около 20%, это значит, если учитывать, что часть инвестиций идет на восполнение выбывшего капитала, то на увеличение капитала в экономике в два раза потребуется не менее пяти лет. (на самом деле больше). А что нужно, чтобы люди сберегали и инвестировали? Тут мы встаем на зыбкую почву психологии. Дело в том, что потреблять для человека естественно, а сберегать не очень. Тем более сберегать много. На практике гораздо больше людей даже предпочитают взять потребительский кредит и потреблять больше, чем зарабатывают. Фактически сберегать люди научились случайно, их подстегнули к этому такие факторы как приход зимы в северных широтах (или засухи на юге), и физическая необходимость делать запасы на это время. Вторым мощным фактором стало развитие торговли. Люди наглядно увидели стратегию, что если не потребить, а пустить в оборот, в итоге получается кратно больше. Так очень выгодная трансокеанская торговля фактически запустила промышленную революцию.
Но в сбережении-инвестировании есть еще один интересный момент, люди гораздо активнее инвестирую туда, где живут сами. Никто не инвестирует в колониях. Точнее минимум, только для того чтобы запустить насос по вывозу капитала. Не бывает развитых экономик там, где люди не чувствуют себя как дома. Там, где нельзя зарекаться от «тюрьмы и сумы», будут работать только «вахтовым методом».
Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:экономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 170 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

74210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

977608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1295326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

159420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

82913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97830 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2025210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх