Мне жаль. Нету чудесной страны.

Нам очень хочется верить, что «где-то» есть чудесная страна или страны, где люди так не поступают. Да, у нас плохо, но вот «там» — там все хорошо.

33305 июля 2019
Мне жаль. Нету чудесной страны.

Интересный феномен. Когда мы говорим о чем-то печальном, непременно звучит: «это типично русское» или «это неизжитый совок». 
Например, игнорирование насущных потребностей детей. Описывается российская мама, которая не ведет ребенка к врачу с воспалившейся и незаживающей ссадиной. Делается вывод — такое отношение, безусловно, является типично постсоветским явлением. Деды воевали, родители БАМ строили — вот и ты потерпишь. Вроде, да. Но у меня на соседней улице (я живу в Америке в достаточно благополучной местности), живет деть, который с всеми психическим и соматическими проблемами бежит к моей дочери, потому что папа с мамой, обеспеченные американцы, чуть ли не на Mayflower приехавшие, его к врачу не ведут. Время нету.
Недостаточное внимание к обезболиванию при проведении болезненных процедур. Мы все в детстве или позже сталкивались с тем, что иногда на пациента орут вместо того, чтобы обезболить. Вспомните удаление аденоидов в шесть лет. Извините, что задела. Чисто российское? Нифига. На меня здесь никто не орал, конечно, но когда препарат не сработал, не стали ждать, а оперировали по живому. Заморозка включилась, только когда зашивали. Врач даже не выразил сожаления. Хороший американский врач с красивым американским дипломом.
Еще — насилие над детьми. Куда смотрит, например, школа? Российской школе все пофиг, учителя погрязли в бюрократических бумажек. Так может быть только в России, конечно. Но я знаю о случае, когда итальянская школа игнорировала следы побоев у девочки и не хотела предпринимать никаких шагов — «семейное дело, разберутся» — пока девочка чуть не погибла.
Самое страшное — про насилие в семье. И кажется, это на самом деле чисто российское — и «стерпится-слюбится», и «бьет, значит любит», и чудовищный закон о декриминализации побоев. Но это не чисто российское! И статистика по разным странам — не показатель, статистика отражает только самые страшные случаи, а не замазанные синяки и сломанные жизни.
Я не знаю, почему, но мне постоянно рассказывают свои истории знакомые и случайные попутчики. Обычно — не самые веселые. И рассказы женщин из белой Америки, Перу, Гондураса, Колумбии, Италии звучат очень похоже на наши «чисто русские» истории. В точности так же матери игнорируют и всеми силами стараются не поверить, что их близкий человек — растлитель или насильник по отношению к их дочери. И сами дочери сначала пишут me too, а потом на День отца — «мой папа — мой герой». 
В точности так же женщины, которых избивают дома, в благополучной Америке годами не уходят от мужа и не заявляют в полицию (вот эти ситуации отследить и пересчитать вообще никак не получается). Хотя в Америке закон и общество на их стороне. Потому что если она заявит, то мужа арестуют, семья останется без средств. Потому что родственники не поймут. Потому что дети. Потому что жизнь в шелтере — не сахар. Потому что она его любит, и после того самого первого раза прошло много лет, и все повторялась, а она не уходила, потому что надеялась, и не ушла бы, наверное, если бы он не поднял руку на дочь. И вот тогда она ушла, и они с детьми прекрасно справляются, и надо было раньше это сделать... но она его до сих пор любит.
Последний пример был от сертифицированной медсестры. 
Медсестра в Америке — это образованный и уважаемый человек. Она расказывала мне эту историю на хорошем английском за рулем убера, а я думала — как русская... даже глаза такие же...
Не российское это. Общее. И я не знаю, какой вывод из этого следует сделать.

Апдейт: наверное, объяснение такое — нам очень хочется верить, что «где-то» есть чудесная страна или страны, где люди так не поступают. Да, у нас плохо, но вот «там» — там все хорошо. Там живут мужчины — истинные джентельмены, там водятся добрые и непримиримые к злу полицейские, мудрые судьи и врачи, которым не все равно. И булки растут на деревьях. 
Мне жаль. Нету чудесной страны.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Василий Цой

— инопланетянин

Ирина Чернышева

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1511408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

145631 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

120321 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

792916 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

23212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102330 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

147727 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

119918 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх