Мне жаль. Нету чудесной страны.

Нам очень хочется верить, что «где-то» есть чудесная страна или страны, где люди так не поступают. Да, у нас плохо, но вот «там» — там все хорошо.

23905 июля 2019
Мне жаль. Нету чудесной страны.

Интересный феномен. Когда мы говорим о чем-то печальном, непременно звучит: «это типично русское» или «это неизжитый совок». 
Например, игнорирование насущных потребностей детей. Описывается российская мама, которая не ведет ребенка к врачу с воспалившейся и незаживающей ссадиной. Делается вывод — такое отношение, безусловно, является типично постсоветским явлением. Деды воевали, родители БАМ строили — вот и ты потерпишь. Вроде, да. Но у меня на соседней улице (я живу в Америке в достаточно благополучной местности), живет деть, который с всеми психическим и соматическими проблемами бежит к моей дочери, потому что папа с мамой, обеспеченные американцы, чуть ли не на Mayflower приехавшие, его к врачу не ведут. Время нету.
Недостаточное внимание к обезболиванию при проведении болезненных процедур. Мы все в детстве или позже сталкивались с тем, что иногда на пациента орут вместо того, чтобы обезболить. Вспомните удаление аденоидов в шесть лет. Извините, что задела. Чисто российское? Нифига. На меня здесь никто не орал, конечно, но когда препарат не сработал, не стали ждать, а оперировали по живому. Заморозка включилась, только когда зашивали. Врач даже не выразил сожаления. Хороший американский врач с красивым американским дипломом.
Еще — насилие над детьми. Куда смотрит, например, школа? Российской школе все пофиг, учителя погрязли в бюрократических бумажек. Так может быть только в России, конечно. Но я знаю о случае, когда итальянская школа игнорировала следы побоев у девочки и не хотела предпринимать никаких шагов — «семейное дело, разберутся» — пока девочка чуть не погибла.
Самое страшное — про насилие в семье. И кажется, это на самом деле чисто российское — и «стерпится-слюбится», и «бьет, значит любит», и чудовищный закон о декриминализации побоев. Но это не чисто российское! И статистика по разным странам — не показатель, статистика отражает только самые страшные случаи, а не замазанные синяки и сломанные жизни.
Я не знаю, почему, но мне постоянно рассказывают свои истории знакомые и случайные попутчики. Обычно — не самые веселые. И рассказы женщин из белой Америки, Перу, Гондураса, Колумбии, Италии звучат очень похоже на наши «чисто русские» истории. В точности так же матери игнорируют и всеми силами стараются не поверить, что их близкий человек — растлитель или насильник по отношению к их дочери. И сами дочери сначала пишут me too, а потом на День отца — «мой папа — мой герой». 
В точности так же женщины, которых избивают дома, в благополучной Америке годами не уходят от мужа и не заявляют в полицию (вот эти ситуации отследить и пересчитать вообще никак не получается). Хотя в Америке закон и общество на их стороне. Потому что если она заявит, то мужа арестуют, семья останется без средств. Потому что родственники не поймут. Потому что дети. Потому что жизнь в шелтере — не сахар. Потому что она его любит, и после того самого первого раза прошло много лет, и все повторялась, а она не уходила, потому что надеялась, и не ушла бы, наверное, если бы он не поднял руку на дочь. И вот тогда она ушла, и они с детьми прекрасно справляются, и надо было раньше это сделать... но она его до сих пор любит.
Последний пример был от сертифицированной медсестры. 
Медсестра в Америке — это образованный и уважаемый человек. Она расказывала мне эту историю на хорошем английском за рулем убера, а я думала — как русская... даже глаза такие же...
Не российское это. Общее. И я не знаю, какой вывод из этого следует сделать.

Апдейт: наверное, объяснение такое — нам очень хочется верить, что «где-то» есть чудесная страна или страны, где люди так не поступают. Да, у нас плохо, но вот «там» — там все хорошо. Там живут мужчины — истинные джентельмены, там водятся добрые и непримиримые к злу полицейские, мудрые судьи и врачи, которым не все равно. И булки растут на деревьях. 
Мне жаль. Нету чудесной страны.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

991608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1305326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160720 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

85813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2034210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх