Интересное про Питирима Сорокина

Короче, если вы или ваши дети только что загубили свои баллы по ЕГЭ, GPA. SAT и прочему, прочитайте. Или если вы считаете, что все куплено до нас, и у нас нет и не было шансов. Очень духоподъемное чтение.

268108 июля 2019
Интересное про Питирима Сорокина

Любите тещу — источник знаний (с) Michael Skulsky
Вчера разговаривала с мамой, она мне рассказала интересное про Питирима Сорокина. Я, если честно, решила, что она несколько сгущает краски. Полезла в википедию...
Короче, если вы или ваши дети только что загубили свои баллы по ЕГЭ, GPA. SAT и прочему, прочитайте. Или если вы считаете, что все куплено до нас, и у нас нет и не было шансов. Очень духоподъемное чтение.
Итак, Питирим Александрович Сорокин, российский и американский социолог и культуролог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Крут и цитируем.
Родился в 1889 году в селе в Вологодской губернии (ныне село относится к республике Коми). Мать умерла, когда ему было пять лет, отец был запойным алкоголиком с приступами белой горячки. Когда не пил, ходил из села село, зарабатывал украшением икон. Дети не учились. Когда Питириму было 11, а его брату 14, отец избил их до полусмерти. Братья решили бежать. Побирались, зарабатывали тем, чему успели научиться от отца.
Потом добрые люди помогли Питириму проучиться два класса в церковно-приходской школе.
Потом — церковно-учительская семинария в деревне с выразительным названием Хреново.
Потом — приезд в Санкт-Питербург: «Открываю я дверь и вижу: стоит парень в косоворотке, с небольшой котомкой в руках. На мой вопрос, кого ему угодно видеть, он ответил, что он приехал от коми-народа и хотел бы видеть коми-профессора. Когда я спросила, где он оставил багаж, юноша показал на котомку и сказал: «Всё здесь». На вопрос, есть ли у него деньги на жизнь, он жизнерадостно ответил: «Да, у меня ещё осталось пятьдесят копеек, уже есть где жить, и двухразовое питание ежедневно. О деньгах я не беспокоюсь. Если будет нужно, заработаю».
Сам подготовился и сдал экзамены за гимназический курс. Хотел изучать социологию, но это было платно, столько денег он заработать не мог. Пошел на юриспруденцию.
Потом революция, то, се...
В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года. В 1931—1959 годах — профессор Гарвардского университета. В 1965 году — президент Американской социологической ассоциации.
Я не знаю, как вы, а я осталась под большим впечатлением. Вот этот путь — от абьюзивного алкаша-отца до Гарварда с перерывами на «нету денег на учебу — а, ладно, извернусь как-нибудь» — это по-настоящему круто.

ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Питирим_Александрович

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:фото из ru.wikipedia.org

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Василий Цой

— инопланетянин

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1512408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

145831 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

120421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

793016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

23212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102330 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

147827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120018 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх