Интересное про Питирима Сорокина

Короче, если вы или ваши дети только что загубили свои баллы по ЕГЭ, GPA. SAT и прочему, прочитайте. Или если вы считаете, что все куплено до нас, и у нас нет и не было шансов. Очень духоподъемное чтение.

173108 июля 2019
Интересное про Питирима Сорокина

Любите тещу — источник знаний (с) Michael Skulsky
Вчера разговаривала с мамой, она мне рассказала интересное про Питирима Сорокина. Я, если честно, решила, что она несколько сгущает краски. Полезла в википедию...
Короче, если вы или ваши дети только что загубили свои баллы по ЕГЭ, GPA. SAT и прочему, прочитайте. Или если вы считаете, что все куплено до нас, и у нас нет и не было шансов. Очень духоподъемное чтение.
Итак, Питирим Александрович Сорокин, российский и американский социолог и культуролог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Крут и цитируем.
Родился в 1889 году в селе в Вологодской губернии (ныне село относится к республике Коми). Мать умерла, когда ему было пять лет, отец был запойным алкоголиком с приступами белой горячки. Когда не пил, ходил из села село, зарабатывал украшением икон. Дети не учились. Когда Питириму было 11, а его брату 14, отец избил их до полусмерти. Братья решили бежать. Побирались, зарабатывали тем, чему успели научиться от отца.
Потом добрые люди помогли Питириму проучиться два класса в церковно-приходской школе.
Потом — церковно-учительская семинария в деревне с выразительным названием Хреново.
Потом — приезд в Санкт-Питербург: «Открываю я дверь и вижу: стоит парень в косоворотке, с небольшой котомкой в руках. На мой вопрос, кого ему угодно видеть, он ответил, что он приехал от коми-народа и хотел бы видеть коми-профессора. Когда я спросила, где он оставил багаж, юноша показал на котомку и сказал: «Всё здесь». На вопрос, есть ли у него деньги на жизнь, он жизнерадостно ответил: «Да, у меня ещё осталось пятьдесят копеек, уже есть где жить, и двухразовое питание ежедневно. О деньгах я не беспокоюсь. Если будет нужно, заработаю».
Сам подготовился и сдал экзамены за гимназический курс. Хотел изучать социологию, но это было платно, столько денег он заработать не мог. Пошел на юриспруденцию.
Потом революция, то, се...
В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года. В 1931—1959 годах — профессор Гарвардского университета. В 1965 году — президент Американской социологической ассоциации.
Я не знаю, как вы, а я осталась под большим впечатлением. Вот этот путь — от абьюзивного алкаша-отца до Гарварда с перерывами на «нету денег на учебу — а, ладно, извернусь как-нибудь» — это по-настоящему круто.

ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Питирим_Александрович

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:фото из ru.wikipedia.org

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 170 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

74010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

977608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1295326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

159420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

82913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97830 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2025210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх