Моя первая заграница

Как только я вспомнила свой вояж зарубеж, тут же стало понятно: делиться надо здесь. Потому что нельзя такое утаивать.

52908 июля 2019
Моя первая заграница

Самый изысканный и ироничный преподаватель английского Ольга Брейн буквально вчера предложила друзьям делиться историями про первую заграницу. Как только я вспомнила свой вояж зарубеж, тут же стало понятно: делиться надо здесь. Потому что нельзя такое утаивать. 
Итак. Год буквально 1989-й (хотя, может, и 90-й), я у бабушки в Киеве. Бабушка работает в киевском турбюро. Ей 64, но выглядит она как Маргарет Тэтчер — и по характеру такая же, только не связанная дипломатическими условностями. Она собирается в одну из своих многочисленных загранпоездок. Но едет она не одна: она везет группу. Группа называется «туристическая», но бабушка говорит прямо: барахольщики. Преимущественно женщины. В Польше будут тариться разнообразными одеждами, чтобы потом в Киеве их продать. Короче, челноки. И бабуля во главе. Тур автобусный. И в один сказочный день я слышу: со мной поедешь. Звучит как райская музыка — и мои представления о вожделенной «загранице» тоже где-то в пределах общей парадигмы эдем-тире-парадиз. В голове — самые невероятные фантазии — в основном, на тему, как я вернусь в родной Омск, на улицу 2-я Поселковая и напишу сочинение про свое лето в Польше и Югославии, и как одноклассники будут завидовать и восхищаться. Мне было лет, кажется, 14-15, поэтому, кроме идеи сочинения, была еще тема шмоток. Причем здесь у меня не было никаких вообще ожиданий или желаний. Ясно же, что там все очень красивое.

Что интересно, тур предполагался в Закопане. Кому пришло в голову ехать на горнолыжный курорт летом — это вопрос отдельный. Но вроде у «барахольщиков» там были налажены уже какие-то свои связи. В общем, все получилось, мы стартовали. Ехали, кажется, ночь (хотя, может, и больше). Утром в автобусе бабуля провела инструктаж (много не пить, по одному не ходить — а то были неприятности у предыдущих: хитрые поляки подсунули фуфло, пришлось разбираться; чаще оглядываться, а то польская полиция, говорят, стала чрезмерно внимательной) — и где-то к полудню мы были в Закопане.

1

Ощущения меня преследовали совершенно непривычные. Люди, магазины, где-то музыка играет, а главное — опять магазины, и там всего много, и очень все красочное, и надписи непонятные. Я купила маме какие-то духи, папе — ликер «Адвокат» (оказался страшной дрянью, как выяснилось позже), а себе — бутылку шампуня (зачем? а вот хз. видимо, бутылка была особенно хороша). Больше всего мне запомнилась гостиница — чистенькая, в цветах и какая-то абсолютно «заграничная». Других подробностей я так и не запомнила.

После Польши автобус проследовал в Чехословакию, город Кошице. Вот там нас высадили у большого торгового центра. И я увидела абсолютно шикарное черно-белое платье со шнуровкой. Типа — корсаж. Как в романах Дюма. Я затащила бабушку в примерочную. Надела платье — и заявила, что не сниму. Бабушка хмыкнула и сказала: 
— Нас родители убьют — все сиськи наружу.

Я упиралась — хотя шнуровка, действительно, смотрелась несколько вызывающе. Тут в кабинку заглянула продавщица. Покачав головой, что-то защебетала на чешском (я не въехала, что именно), одновременно показывая жестами, что нет-нет-нет, конечно, все не так. Я смотрела на нее с ужасом: кто бы ожидал, что у заграничных продавщиц есть право вето на покупки. Но бабушка ее как-то поняла — и сообщила мне: 
— Ты платье задом наперед надела. Эта шнуровка на спине должна быть. 
После того, как я все исправила, страсти улеглись. Теперь сисек было не видно.

Однако самое впечатляющее событие было впереди. За несколько километров до границы автобус остановился. Я никак не могла понять, зачем. Пока не увидела это своими глазами. Тетки-барахольщицы твердо знали: на границе могут шмонать. Объяснить даже десять комплектов одних и тех же штанов — дело непростое. А если их тридцать? Женщины начали прятать трофеи. Частично — в специальные места автобуса. Частично — на себе. Одна тетечка натянула на себя тридцать трусов из модного тогда комплекта «неделька». Бабушка неодобрительно сообщила: 
— Смотри, жопа сопреет. 
Тетечка махнула рукой — фигня, мол, главное — довезти. Две почти одинаковые женщины натянули каждая по два пуховика. Мне сильно хотелось заметить, что вообще-то на дворе август и вряд ли таможенники окажутся настолько тупыми. В конце концов, упаковавшись, все уселись на свои места. Бабушка пересчитала своих подопечных, потом скомандовала: 
— Деньги приготовили, собираю. 
Собрала (не помню, сколько, но сумма была внушительная, по моим тогдашним ощущениям). 
Заграничную таможню миновали как-то очень легко и незаметно — там все эти трусы были очевидно никому не интересны. На нашей в автобус зашли два хмурых мужика. Сначала попросили кого-то показать сумку. Потом — поднять сиденье. Тут бабушка поднялась и сообщила: 
— Мальчики, я руководитель группы, выйдем-ка на улицу. Мальчики внимательно посмотрели на бабушку. Молча кивнули головой. Переговоры заняли минут 10. Бабуля царственно заняла свое место — и мы отправились домой.

Через несколько километров бабушка махнула водителю — останавливаемся. И повернулась к тетеньке с трусами: 
— Ну, выходи уже, дай жопе шанс. 
Остальные радостно встрепенулись: точно, можно же было снять все надетое непосильным трудом. Особенно радовались две одинаковые женщины в пуховиках.
PS: на картинке — главная улица Закопане. Вот она мне примерно такой и запомнилась.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 359 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 164 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1127130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10709506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

229623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8685106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8465215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1284811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх