В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи. 

89511 июля 2019
В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Друзья, на прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета партийного проекта ЕР «Чистая страна», на котором обсуждалась проблема затопления и подтопления территории Омской области. Наиболее тяжелое положение в Называевском, Крутинском, Тюкалинском и Нижнеомском районах.

Ситуация критическая: в этом году в результате паводка оказалось затоплено более 900 км автомобильных дорог, выведено из севооборота 50 тыс. га. Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи (Северный Казахстан (138 метров над уровнем моря), восточная часть Тюменской области (118 м.н.у.м.), западная часть Омской области).

1

Природные факторы: проявление очередного многолетнего цикла обводненности водно-болотных угодий, начавшегося несколько лет назад, чему способствует воздействие глобального потепления климата и приводит к обилию осадков (многоводный период). На затопление территории области влияет особенность нашего рельефа, поскольку Салтаим-Тениская озерная система (98 м.н.у.м.) является наиболее низким местом равнины близ Иртыша, куда и стекаются все воды. Среди антропогенных факторов — перекрытие естественных водотоков в результате строительства автодорог без водопропускающих устройств, а также возведение плотин на реке Оша, которая служит естественной дренажной системой для понижения уровня затопления этих районов. В частности, плотина в истоке реки Оша из озера Тенис около деревни Усть-Логатка Крутинского района и плотина около поселка Кумыра Тюкалинского района, вниз по течению реки Оша. Следует отметить, что благодаря усилиям Крутинской и Тюкалинской районных администраций прорыт канал, который разблокировал земляную плотину на реке Оша близ поселка Кумыра, что привело к снижению уровня воды в реке Оша.

Следующим шагом министерства природных ресурсов и экологии Омской области и администраций этих районов должно стать установление безопасного уровня воды в этой озерной системе путем открытия шлюзов плотины в поселке Усть-Логатка, что понизит уровень воды, и создаст нормальные условия для жизни селянам. Названные выводы нашли свое подтверждение в ходе эмоциональных выступлений заместителя министра природных ресурсов и экологии Сергея Александровича Палагуты, начальника управления недропользования и водных ресурсов Дмитрия Леонидовича Фраша, доцента кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов аграрного университета Евгения Федоровича Петрова, председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря Алексеевича Вяткина. Было обозначено множество проблем, обусловленных разрушением в 90-х годах XX столетия системы мелиорации, контроля грунтовых вод и надзора за техническим состоянием гидротехнических сооружений на водных объектах. По результатам обсуждений Общественным советом будут выработаны соответствующие предложения и направлены в Правительство Омской области.

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Игорь Попов

Фото:из блога автора

Теги:ЧПпаводок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3798322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3943208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1314105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1914130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

389430 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5251805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх