В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи. 

113011 июля 2019
В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Друзья, на прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета партийного проекта ЕР «Чистая страна», на котором обсуждалась проблема затопления и подтопления территории Омской области. Наиболее тяжелое положение в Называевском, Крутинском, Тюкалинском и Нижнеомском районах.

Ситуация критическая: в этом году в результате паводка оказалось затоплено более 900 км автомобильных дорог, выведено из севооборота 50 тыс. га. Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи (Северный Казахстан (138 метров над уровнем моря), восточная часть Тюменской области (118 м.н.у.м.), западная часть Омской области).

1

Природные факторы: проявление очередного многолетнего цикла обводненности водно-болотных угодий, начавшегося несколько лет назад, чему способствует воздействие глобального потепления климата и приводит к обилию осадков (многоводный период). На затопление территории области влияет особенность нашего рельефа, поскольку Салтаим-Тениская озерная система (98 м.н.у.м.) является наиболее низким местом равнины близ Иртыша, куда и стекаются все воды. Среди антропогенных факторов — перекрытие естественных водотоков в результате строительства автодорог без водопропускающих устройств, а также возведение плотин на реке Оша, которая служит естественной дренажной системой для понижения уровня затопления этих районов. В частности, плотина в истоке реки Оша из озера Тенис около деревни Усть-Логатка Крутинского района и плотина около поселка Кумыра Тюкалинского района, вниз по течению реки Оша. Следует отметить, что благодаря усилиям Крутинской и Тюкалинской районных администраций прорыт канал, который разблокировал земляную плотину на реке Оша близ поселка Кумыра, что привело к снижению уровня воды в реке Оша.

Следующим шагом министерства природных ресурсов и экологии Омской области и администраций этих районов должно стать установление безопасного уровня воды в этой озерной системе путем открытия шлюзов плотины в поселке Усть-Логатка, что понизит уровень воды, и создаст нормальные условия для жизни селянам. Названные выводы нашли свое подтверждение в ходе эмоциональных выступлений заместителя министра природных ресурсов и экологии Сергея Александровича Палагуты, начальника управления недропользования и водных ресурсов Дмитрия Леонидовича Фраша, доцента кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов аграрного университета Евгения Федоровича Петрова, председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря Алексеевича Вяткина. Было обозначено множество проблем, обусловленных разрушением в 90-х годах XX столетия системы мелиорации, контроля грунтовых вод и надзора за техническим состоянием гидротехнических сооружений на водных объектах. По результатам обсуждений Общественным советом будут выработаны соответствующие предложения и направлены в Правительство Омской области.

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Игорь Попов

Фото:из блога автора

Теги:ЧПпаводок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3107321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4941121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8682113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх