В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи. 

33711 июля 2019
В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Друзья, на прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета партийного проекта ЕР «Чистая страна», на котором обсуждалась проблема затопления и подтопления территории Омской области. Наиболее тяжелое положение в Называевском, Крутинском, Тюкалинском и Нижнеомском районах.

Ситуация критическая: в этом году в результате паводка оказалось затоплено более 900 км автомобильных дорог, выведено из севооборота 50 тыс. га. Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи (Северный Казахстан (138 метров над уровнем моря), восточная часть Тюменской области (118 м.н.у.м.), западная часть Омской области).

1

Природные факторы: проявление очередного многолетнего цикла обводненности водно-болотных угодий, начавшегося несколько лет назад, чему способствует воздействие глобального потепления климата и приводит к обилию осадков (многоводный период). На затопление территории области влияет особенность нашего рельефа, поскольку Салтаим-Тениская озерная система (98 м.н.у.м.) является наиболее низким местом равнины близ Иртыша, куда и стекаются все воды. Среди антропогенных факторов — перекрытие естественных водотоков в результате строительства автодорог без водопропускающих устройств, а также возведение плотин на реке Оша, которая служит естественной дренажной системой для понижения уровня затопления этих районов. В частности, плотина в истоке реки Оша из озера Тенис около деревни Усть-Логатка Крутинского района и плотина около поселка Кумыра Тюкалинского района, вниз по течению реки Оша. Следует отметить, что благодаря усилиям Крутинской и Тюкалинской районных администраций прорыт канал, который разблокировал земляную плотину на реке Оша близ поселка Кумыра, что привело к снижению уровня воды в реке Оша.

Следующим шагом министерства природных ресурсов и экологии Омской области и администраций этих районов должно стать установление безопасного уровня воды в этой озерной системе путем открытия шлюзов плотины в поселке Усть-Логатка, что понизит уровень воды, и создаст нормальные условия для жизни селянам. Названные выводы нашли свое подтверждение в ходе эмоциональных выступлений заместителя министра природных ресурсов и экологии Сергея Александровича Палагуты, начальника управления недропользования и водных ресурсов Дмитрия Леонидовича Фраша, доцента кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов аграрного университета Евгения Федоровича Петрова, председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря Алексеевича Вяткина. Было обозначено множество проблем, обусловленных разрушением в 90-х годах XX столетия системы мелиорации, контроля грунтовых вод и надзора за техническим состоянием гидротехнических сооружений на водных объектах. По результатам обсуждений Общественным советом будут выработаны соответствующие предложения и направлены в Правительство Омской области.

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Игорь Попов

Фото:из блога автора

Теги:ЧПпаводок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх