В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи. 

66711 июля 2019
В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Друзья, на прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета партийного проекта ЕР «Чистая страна», на котором обсуждалась проблема затопления и подтопления территории Омской области. Наиболее тяжелое положение в Называевском, Крутинском, Тюкалинском и Нижнеомском районах.

Ситуация критическая: в этом году в результате паводка оказалось затоплено более 900 км автомобильных дорог, выведено из севооборота 50 тыс. га. Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи (Северный Казахстан (138 метров над уровнем моря), восточная часть Тюменской области (118 м.н.у.м.), западная часть Омской области).

1

Природные факторы: проявление очередного многолетнего цикла обводненности водно-болотных угодий, начавшегося несколько лет назад, чему способствует воздействие глобального потепления климата и приводит к обилию осадков (многоводный период). На затопление территории области влияет особенность нашего рельефа, поскольку Салтаим-Тениская озерная система (98 м.н.у.м.) является наиболее низким местом равнины близ Иртыша, куда и стекаются все воды. Среди антропогенных факторов — перекрытие естественных водотоков в результате строительства автодорог без водопропускающих устройств, а также возведение плотин на реке Оша, которая служит естественной дренажной системой для понижения уровня затопления этих районов. В частности, плотина в истоке реки Оша из озера Тенис около деревни Усть-Логатка Крутинского района и плотина около поселка Кумыра Тюкалинского района, вниз по течению реки Оша. Следует отметить, что благодаря усилиям Крутинской и Тюкалинской районных администраций прорыт канал, который разблокировал земляную плотину на реке Оша близ поселка Кумыра, что привело к снижению уровня воды в реке Оша.

Следующим шагом министерства природных ресурсов и экологии Омской области и администраций этих районов должно стать установление безопасного уровня воды в этой озерной системе путем открытия шлюзов плотины в поселке Усть-Логатка, что понизит уровень воды, и создаст нормальные условия для жизни селянам. Названные выводы нашли свое подтверждение в ходе эмоциональных выступлений заместителя министра природных ресурсов и экологии Сергея Александровича Палагуты, начальника управления недропользования и водных ресурсов Дмитрия Леонидовича Фраша, доцента кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов аграрного университета Евгения Федоровича Петрова, председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря Алексеевича Вяткина. Было обозначено множество проблем, обусловленных разрушением в 90-х годах XX столетия системы мелиорации, контроля грунтовых вод и надзора за техническим состоянием гидротехнических сооружений на водных объектах. По результатам обсуждений Общественным советом будут выработаны соответствующие предложения и направлены в Правительство Омской области.

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Игорь Попов

Фото:из блога автора

Теги:ЧПпаводок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

123930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1328325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5077106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5538215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1045211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445703 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх