«Белый шум» информационного пузыря

Залезла в ТОП омских новостей. Как всегда: пожары, ДТП, кражи... Для разнообразия: начался учет диких животных... Как будто не было праздника, как будто не было проектов «Подари чудо»... Ничего не было. А знаете, почему?

1687303 января 2017
«Белый шум» информационного пузыря

Потому что информационное поле уже стало виртуальным. Журналисты не ищут информацию «в реале». Некогда. Неэффективно. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» (с) – это для старперов, которые не умеют работать в интернете. Если работать так неэффективно, останешься без гонорара.

Нет, рерайт и еще раз рерайт! Только так можно прокормиться. Максимум - господа журналисты удосужатся сходить на ту или иную пресс-конференцию. Да и то: на встрече сидят три-четыре человека, а «новости» вылезут на десятках сайтов.

А вот откуда все-таки берутся новости? Два основных канала: новостийные ленты пресс-служб и соцсети. Пожары и ДТП всегда под рукой - пресс-службы МЧС и МВД работают, как часы, да и всякие «ЧП ДТП» из «ВКонтактика» докидывают. У министерства природных ресурсов неплохая пресс-служба, да и животные - всегда выигрышный вариант, поэтому вылезают в ТОП пересчет кабанов и спиленные елки.

А остальные?

Ради интереса посмотрела:

ОНПЗ - последняя новость от 21 декабря, «дизельное топливо вошло в число 100 лучших товаров России».

«Омсктрансмаш» - последняя новости от 19 декабря, директора наградили медалью МЧС.

«Омский бекон» - 13 декабря, «Продукция предприятий Группы «ПРОДО» стала победителем V Международного профессионального конкурса мясной продукции ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

ОНИИП - 22 декабря, «АО «ОНИИП» планирует провести в 2017 году поверку средств измерений (СИ) в объеме, представленном в «Перечне СИ принадлежащих АО «ОНИИП» и подлежащих поверки в 2017 году» (Я б еще знала, что это такое). Правда, с Новым годом здесь, в отличие от указанных выше сайтов, коллектив поздравили

На «Полете» и на радиозаводе им. Попова тоже поздравили. Радиозавод вообще – приятное исключение, новости на сайте появляются практически каждый день. Но таких сайтов – единицы...

Вот и получается какой-то набор информационных поводов, положенных в сеть пресс-службами, причем львиная доля из них – продукция пресс-служб МЧС, МВД, прокуратуры, следственного комитета, затем – в порядке убывания активности – различные министерства областного правительства, сайт мэрии Омска, сайты Закса и горсовета, и лишь в самом конце – реальный сектор, причем почти никто из сайтов не берет информацию о «100 лучших товаров», дабы не заподозрили в джинсе. Точнее – брали бы, но только на условиях «джинсы». Дескать, платите, а бесплатно ваша солярка нашим читателям нафиг не сдалась. Что реально происходит на предприятиях, не знает никто. Да и никто, по большому счету, не интересуется, пока какие-нибудь очередные заводчане ни выйдут на митинг с требованием чего-нибудь.

А дальше из кубиков-инфоповодов формируется новостийная лента, отрерайченная на каждом информационном сайте под свой формат. Где-то – попозитивнее (это где госструктуры денег подкинули), где-то – наоборот. Омск – «красный» город, поэтому на большинстве сайтов формат – квази-оппозиционный, с некой критикой и фрондой... В смысле, выискивается в сети побольше дерьма и выводится в ТОПы.

Другой вопрос: как этот «белый шум» информационного пузыря, в котором закуклились наши сайты, соотносится с реальностью?

Вопрос...

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:рисунок с hqwallbase.site

Теги:СМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх