Настоящее интеллектуальное пиршество

«Истоки морали: в поисках человеческого у приматов» Франса де Вааля — удивительно прекрасная книга, которую стоит прочесть тем, кто готов к размышлениям на сложные, глубокие темы. Рекомендую смело!

24221 июля 2019
Настоящее интеллектуальное пиршество

«Истоки морали: в поисках человеческого у приматов» Франса де Вааля — удивительно прекрасная книга, которую стоит прочесть тем, кто готов к размышлениям на сложные, глубокие темы. Уверена, что в числе моих подписчиком — подавляющее большинство именно таких людей)

Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Считается, что мораль — это сугубо человеческое изобретение и призвана сдерживать стремление совершать «плохие» поступки. Этому есть, так сказать, вещественные доказательства. Кодексы, в которых прописано «правильное» поведение могут быть религиозными, мировоззренческими, профессиональными, корпоративными и даже транспортные. Помните, как у Маяковского:

1

Настроение  
китайская чайница! 
И вдруг 
на стене: 
— Задавать вопросы 
контролеру 
строго воспрещается! — 
И сразу 
сердце за удила. 
Соловьев 
камнями с ветки. 
А хочется спросить: 
— Ну, как дела? 
Как здоровьице? 
Как детки? — 
Прошел я, 
глаза 
к земле низя, 
только подхихикнул, 
ища покровительства.

Любопытно, что у того же Маяковского, расстроенного досадным «воспрещается», есть и другое стихотворение:

Крошка сын 
к отцу пришел, 
и спросила кроха: 
— Что такое 
хорошо 
и что такое 
плохо?
— У меня 
секретов нет, — 
слушайте, детишки, — 
папы этого 
ответ 
помещаю 
в книжке.

По сути, вся культура буквально пропитана наставлениями и правилами, оформленными в слова — столь важного инструмента коммуникации для человека.

Но что если человечество лишить всех кодексов?
Что если не будет правил и готовых нравственных решений для сложных жизненных задач?
Как другие животные в отсутствии кодексов, не съедают друг друга и не уничтожают вид?
Кто автор многочисленных моральных законов — Бог или учёные?

И что если Бог умер? Франс де Вааль смотрит в самую суть этого противоречия и высказывает действительно важную мысль: «Человек, которому мешает бесчинствовать только вера, поневоле внушает опасения». И далее развивает эту идею: «Нормативная этика несет на себе явную печать предыдущей эпохи. Вся концепция морального «закона» предполагает принцип, который внедряется или по крайней мере может быть внедрен силой, причем остается только гадать, кто или что становится такой силой. В прошлом ответ был очевиден, но как применить эту концепцию, не привлекая идеи Бога?»

Автор считает, что в основе морали лежит способность к эмпатии, а на уровне физиологии — зеркальные нейроны, позволяющие одному организму ощутить себя в шкуре другого. Опираясь на свои наблюдения и строгие научные выкладки, Франс де Вааль приводит убедительные примеры наличия нравственного, альтруистического поведения у приматов: многие животные обладают чувством справедливости, понимают что такое смерть, умеют мириться после конфликтов и примирять других, а также постоянно сдерживать свои, казалось бы, безудержные животные страсти.

Весьма смелое предложение учёного рассматривать мораль не «сверху — вниз» (когда кто-то — будь то религия, Бог, абстрактное общество или ещё что-то рассказывает несведущему человеку, как ему себя вести), а «снизу — вверх» (когда «правильное» поведение определяется эволюционными механизмами, основанными на эффективном социальном взаимодействии) — в корне меняет саму идею нравственности и морали как мы привыкли о ней думать.

2

Прочитав эту книгу, я пришла к такому выводу. Феномен взаимной полезности в природе один из естественных путей понимания человеческой морали. И если мы сможем довериться этому естественному механизму, заложенному в нас природой, такие эмоции как чувство вины или стыда могут уйти в небытие, а отношения между людьми, как ни парадоксально, станут более гуманными и честными.

Помимо раскрытия основных идей, в книге есть любопытные рассуждения о современной науке, истории биологии и этологии, политике, религии и даже эстетически-исследовательское погружение в творчество Иеронима Босха. За этим увлекательным повествованием нельзя не увидеть совершенно неординарную личность автора, а возможность виртуальность беседы с ним — это настоящее интеллектуальное пиршество.

Рекомендую смело!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:#jukupreykina_book


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

83727 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

240731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

854716 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

117519 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

184716 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

122712 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

173430 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх