Настоящее интеллектуальное пиршество

«Истоки морали: в поисках человеческого у приматов» Франса де Вааля — удивительно прекрасная книга, которую стоит прочесть тем, кто готов к размышлениям на сложные, глубокие темы. Рекомендую смело!

15021 июля 2019
Настоящее интеллектуальное пиршество

«Истоки морали: в поисках человеческого у приматов» Франса де Вааля — удивительно прекрасная книга, которую стоит прочесть тем, кто готов к размышлениям на сложные, глубокие темы. Уверена, что в числе моих подписчиком — подавляющее большинство именно таких людей)

Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Считается, что мораль — это сугубо человеческое изобретение и призвана сдерживать стремление совершать «плохие» поступки. Этому есть, так сказать, вещественные доказательства. Кодексы, в которых прописано «правильное» поведение могут быть религиозными, мировоззренческими, профессиональными, корпоративными и даже транспортные. Помните, как у Маяковского:

1

Настроение  
китайская чайница! 
И вдруг 
на стене: 
— Задавать вопросы 
контролеру 
строго воспрещается! — 
И сразу 
сердце за удила. 
Соловьев 
камнями с ветки. 
А хочется спросить: 
— Ну, как дела? 
Как здоровьице? 
Как детки? — 
Прошел я, 
глаза 
к земле низя, 
только подхихикнул, 
ища покровительства.

Любопытно, что у того же Маяковского, расстроенного досадным «воспрещается», есть и другое стихотворение:

Крошка сын 
к отцу пришел, 
и спросила кроха: 
— Что такое 
хорошо 
и что такое 
плохо?
— У меня 
секретов нет, — 
слушайте, детишки, — 
папы этого 
ответ 
помещаю 
в книжке.

По сути, вся культура буквально пропитана наставлениями и правилами, оформленными в слова — столь важного инструмента коммуникации для человека.

Но что если человечество лишить всех кодексов?
Что если не будет правил и готовых нравственных решений для сложных жизненных задач?
Как другие животные в отсутствии кодексов, не съедают друг друга и не уничтожают вид?
Кто автор многочисленных моральных законов — Бог или учёные?

И что если Бог умер? Франс де Вааль смотрит в самую суть этого противоречия и высказывает действительно важную мысль: «Человек, которому мешает бесчинствовать только вера, поневоле внушает опасения». И далее развивает эту идею: «Нормативная этика несет на себе явную печать предыдущей эпохи. Вся концепция морального «закона» предполагает принцип, который внедряется или по крайней мере может быть внедрен силой, причем остается только гадать, кто или что становится такой силой. В прошлом ответ был очевиден, но как применить эту концепцию, не привлекая идеи Бога?»

Автор считает, что в основе морали лежит способность к эмпатии, а на уровне физиологии — зеркальные нейроны, позволяющие одному организму ощутить себя в шкуре другого. Опираясь на свои наблюдения и строгие научные выкладки, Франс де Вааль приводит убедительные примеры наличия нравственного, альтруистического поведения у приматов: многие животные обладают чувством справедливости, понимают что такое смерть, умеют мириться после конфликтов и примирять других, а также постоянно сдерживать свои, казалось бы, безудержные животные страсти.

Весьма смелое предложение учёного рассматривать мораль не «сверху — вниз» (когда кто-то — будь то религия, Бог, абстрактное общество или ещё что-то рассказывает несведущему человеку, как ему себя вести), а «снизу — вверх» (когда «правильное» поведение определяется эволюционными механизмами, основанными на эффективном социальном взаимодействии) — в корне меняет саму идею нравственности и морали как мы привыкли о ней думать.

2

Прочитав эту книгу, я пришла к такому выводу. Феномен взаимной полезности в природе один из естественных путей понимания человеческой морали. И если мы сможем довериться этому естественному механизму, заложенному в нас природой, такие эмоции как чувство вины или стыда могут уйти в небытие, а отношения между людьми, как ни парадоксально, станут более гуманными и честными.

Помимо раскрытия основных идей, в книге есть любопытные рассуждения о современной науке, истории биологии и этологии, политике, религии и даже эстетически-исследовательское погружение в творчество Иеронима Босха. За этим увлекательным повествованием нельзя не увидеть совершенно неординарную личность автора, а возможность виртуальность беседы с ним — это настоящее интеллектуальное пиршество.

Рекомендую смело!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:#jukupreykina_book


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1130120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

682108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1195125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

775122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх