Вредят нам не тонны выброшенных в воздух веществ, а опасная их концентрация

Простая логика: доказываешь, что экология в твоем городе плохая, — получаешь федеральные деньги на улучшение ситуации.

58819 июля 2019
Вредят нам не тонны выброшенных в воздух веществ, а опасная их концентрация

Казалось бы, вдыхаем кислород, выдыхаем углекислый газ. Так и живем. Но нет, все значительно хитрее. Один из национальных проектов — как раз про кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Это правильная цель.

Еще в далеких 90-х экология была в чести, и мэрии городов старались заработать на этом, переводя города в статус экологического бедствия (была такая возможность). Простая логика: доказываешь, что экология в твоем городе плохая, — получаешь федеральные деньги на улучшение ситуации. Однако мало кому перепали «экологические бюджеты», так как в результате исследований очень быстро выяснилось, что жить в крупных промышленных центрах попросту нельзя — с медицинской точки зрения, а сами города нужно расселять.

1

Именно такой вывод напрашивался и для Омска, так как «чемпионство» по онкологии в отсутствии традиционной радиоактивной причины, можно было объяснить только «плохой экологией» — и в самом городе, и в его окрестностях много промышленных предприятий.

Переселять миллионные города, конечно, никто не собирался, поэтому власти попросту перестали оценивать экологические статусы. Прошло 20 лет — и вот мы снова увидели список «непутевых городов» и приготовились к кардинальным переменам. Как думаете, поможет?

А вот и не обязательно, так как следом за хорошей целью последовала совсем неверная задача: снизить на 20 % объем выбросов в наиболее загрязненных городах. Но, представьте себе, уменьшение валовых выбросов не дает гарантии снижения загрязнения воздуха, и даже может привести к значительному ухудшению. Все очень просто: вредят нам не тонны выброшенных в воздух веществ, а опасная их концентрация. Потому грамм бензаперена (канцерогенное вещество 1 класса опасности — онкология, все дела) значительно хуже, чем тонна золы в воздухе. Для специалистов это очевидно. Но не для чиновников.

Ведь бороться с концентрацией опасных веществ сложнее, чем с «тоннами», да и не такие красивые цифры получаются в отчетах. Куда заманчивее снизить объем выбросов на 20 %, чем снизить уровень загрязнения ниже предельно-допустимой концентрации (ПДК). Явно же не звучит? А работы очень много.

Вот и получили мы вариант «реформы», которая напряжет предприятия (снизить на 20 процентов выбросы за несколько лет — это не дешевое удовольствие), но реального эффекта для здоровья не принесет. А про то, как надо было поступать, отдельный разговор на будущее.

Первая публикация в «Экономики и Ж»

Автор:Сергей Костарев

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологияОмскСергей Костарев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 325 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 152 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.



















Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Алексей Федяров

— юрист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

800130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10479506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

191823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8425106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8229215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1258811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх