Вредят нам не тонны выброшенных в воздух веществ, а опасная их концентрация

Простая логика: доказываешь, что экология в твоем городе плохая, — получаешь федеральные деньги на улучшение ситуации.

31219 июля 2019
Вредят нам не тонны выброшенных в воздух веществ, а опасная их концентрация

Казалось бы, вдыхаем кислород, выдыхаем углекислый газ. Так и живем. Но нет, все значительно хитрее. Один из национальных проектов — как раз про кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Это правильная цель.

Еще в далеких 90-х экология была в чести, и мэрии городов старались заработать на этом, переводя города в статус экологического бедствия (была такая возможность). Простая логика: доказываешь, что экология в твоем городе плохая, — получаешь федеральные деньги на улучшение ситуации. Однако мало кому перепали «экологические бюджеты», так как в результате исследований очень быстро выяснилось, что жить в крупных промышленных центрах попросту нельзя — с медицинской точки зрения, а сами города нужно расселять.

1

Именно такой вывод напрашивался и для Омска, так как «чемпионство» по онкологии в отсутствии традиционной радиоактивной причины, можно было объяснить только «плохой экологией» — и в самом городе, и в его окрестностях много промышленных предприятий.

Переселять миллионные города, конечно, никто не собирался, поэтому власти попросту перестали оценивать экологические статусы. Прошло 20 лет — и вот мы снова увидели список «непутевых городов» и приготовились к кардинальным переменам. Как думаете, поможет?

А вот и не обязательно, так как следом за хорошей целью последовала совсем неверная задача: снизить на 20 % объем выбросов в наиболее загрязненных городах. Но, представьте себе, уменьшение валовых выбросов не дает гарантии снижения загрязнения воздуха, и даже может привести к значительному ухудшению. Все очень просто: вредят нам не тонны выброшенных в воздух веществ, а опасная их концентрация. Потому грамм бензаперена (канцерогенное вещество 1 класса опасности — онкология, все дела) значительно хуже, чем тонна золы в воздухе. Для специалистов это очевидно. Но не для чиновников.

Ведь бороться с концентрацией опасных веществ сложнее, чем с «тоннами», да и не такие красивые цифры получаются в отчетах. Куда заманчивее снизить объем выбросов на 20 %, чем снизить уровень загрязнения ниже предельно-допустимой концентрации (ПДК). Явно же не звучит? А работы очень много.

Вот и получили мы вариант «реформы», которая напряжет предприятия (снизить на 20 процентов выбросы за несколько лет — это не дешевое удовольствие), но реального эффекта для здоровья не принесет. А про то, как надо было поступать, отдельный разговор на будущее.

Первая публикация в «Экономики и Ж»

Автор:Сергей Костарев

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологияОмскСергей Костарев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1130120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

682108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1195125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

775122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх