Омск — город-пенсионер

Добрые дяди обновляют улицы Омска. Его дороги приводят в приличный вид после слезниц перед президентом. Его граждане ездят в транспорте класса  «на тебе, боже, что нам негоже».

246105 января 2017
Омск — город-пенсионер

В Омск привезли трамваи из Москвы. Трамваи не новые, но при этом их состояние намного лучше, чем у некоторых в омском депо, – сообщают журналисты ГТРК «Иртыш» и особо оговаривают, что техническое состояние тридцатилетних машин, по мнению специалистов, удовлетворительное.

Натурально можно расценить это перемещение старья в провинцию как дискриминацию по месту жительства. Городские начальники поморщатся: какие могут быть нежности при омской бедности? Вот журналисты ГТРК «Омск» привычно обнадеживают, что «в столице технику отправляют на пенсию в довольно неплохом состоянии. Другие города, например Новосибирск, покупали старый транспорт в среднем даже за 300 – 500 тысяч за вагон. Омску же они достанутся бесплатно. За исключением доставки – перевозка вагонов предприятию «Электрический транспорт» обойдется в полтора млн рублей». А вот в одном из номеров омского выпуска газеты «Аргументы и Факты» руководитель общественного движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский на вопрос, не развалятся ли эти трамваи, ответил, что такая передача — «это совершенно нормальная практика. Трамваи в Москве отстранены от эксплуатации из-за их морального устаревания: высокий пол, шумность; переход на новые современные низкопольные трамваи».

Трамваи на пенсии, город на пенсии: благодарит за подачку и грезит о льготах. Если полистать Устав Омска, то в статье второй черным по белому написано, что «Город Омск имеет свой герб, флаг и гимн». Не хочется  повторять пошловатую поговорку про трусы и крестик, но это тот самый случай. Зачем городу гербы и флаги, если он состоит из граждан второго сорта, которые лгут сами себе?

Или вот, к примеру, та же ГТРК «Омск» сообщает, что губернатор Виктор Назаров устроил внезапную проверку горбольницы имени Кабанова. Губернатор выяснял, есть ли очереди? Народ пожаловался, что трудно попасть к узким специалистам. «Глава региона рассказал, что отчасти проблему должна решить новая левобережная поликлиника на тысячу мест, ее строительство откладывалось, но сейчас возобновлено. Сдать ее планируется через год».

Что должен подумать зритель, слушая, как мямлят на канале про отложенное строительство. С чего бы, интересно, оно откладывалось? Так и сказал бы губернатор, что бывшего руководителя «Омскоблстройзаказчика» обвиняют в подмахивании липовых актов приемки выполненных работ на этой самой поликлинике. А то с такой телевизионной подачей непонятно: то ли славы Германа Грефа омскому губернатору захотелось, то ли просто медиков попугать от нечего делать.

Между прочим, куда делись деньги с поликлиники, непонятно и следователям. Жаль: куда ни шло, пяток-другой новых трамваев вполне можно было бы купить.

Оригинал – в газете «Коммерческие вести» от 21 декабря 2016 года и в блоге автора сайте KVnews.ru.

Автор:Елизавета Кривощекова

Фото:Дмитрий Рудаков, admomsk.ru

Теги:транспортгородгубернаторкритика

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

685213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

65109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

76103 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх