Заметки о Санкт-Петербурге

В жанре заметок о том, о сем, расскажу мысли-зарисовки из Питера.

66525 июля 2019

Гуляем по городу с детьми. В принципе, все основные достопримечательности к этому моменту уже осмотрены, возвращаемся домой. Дом, если что, на улице Рубинштейна, 3 минуты пешком от Аничкова моста, через который мы как раз и переходим.
Я у детей спрашиваю:
— Ну, что? Запомнили вы из Питера хоть что-то? Назовите по три чего запомнили!
Денис быстро сориентировался:
— Аничков мост, Аничков сад, Аничков дворец!
Антону пришлось намного сложнее, потому что «Макдональдс, Сабвей и Бургер Кинг» я отказывалась засчитывать.

1

Так, стоп, не то фото. Меня же читают студенты. Фото выше не смотреть, смотреть фото ниже.

Когда ты приезжаешь в Санкт-Петербург, все твои знакомые радуются и начинают советовать, куда сходить. 99% советов можно заключить в шаблон:
 О! Вы приехали в Питер? Как здорово! Срочно валите из Питера.
Более конкретно это звучит, казалось бы менее парадоксально:
— О! Вы приехали в Питер? Вам надо срочно в Кронштадт.
— О! Вы приехали в Питер? Вам надо на Ладожское озеро.
— О! Обязательно надо в Царское село.
— О! Возле Питера рядом Выборг. Обязательно на день или на два.
— Усадьбу Репина не забудьте.
— Если шенген есть, надо хотя бы на три дня в Финляндию махнуть!
Из советов становится очевидно, что в Питере делать нечего — надо срочно ехать куда-то из Питера.

(Но это не наш путь. Если мы приехали в Питер, мы отсюда не уедем, пока не изучим весь Питер вдоль и поперек. А Кронштадты, Павловски и прочие Копенгагены — это в следующий раз).
Моя любимая тема «а где мне это пригодится в жизни?»

Пришли мы на какой-то яхтенный фестиваль, и там был мастер-класс по вязанию узлов. Парень показывал как завязывать 2 узла: двойной ткацкий и топовый. Мы подходим только, а мастер-класс слушает некая дама возраста ближе к пенсионному, но такая, какую бабулей еще не назовешь.
А где же это еще можно применить в жизни? — спрашивает дама.
— Я даже и не знаю, где еще, — пожимает плечами парень. — Но узел очень прочный. Завяжете, и он никогда сам не развяжется у вас!
Я как дура встряла, конечно (интересно, в этом случае надо обособить «как дура» запятыми или логичнее будет не обособлять?):
 Ну, вот хотите вы белье высушить, а у вас раз — веревка порвалась. А вы ее связали.
— Веревка? Белье? — спрашивает дама. — Неужели еще кто-то сушит белье? Отдал прачке, потом забрал! Вот я хорошее применение в хозяйстве придумала — макраме!

Ну, да, макраме — это самое главное применение веревок в хозяйстве, чо. Просто мы как поросям дадим, корову подоим, сена накосим, белье прополощем в проруби, да развесим на веревках, так уже не до макраме.

2

А у моих детей теперь все завязки на толстовках — двойным ткацким завязаны)


Одна моя подруга сказала:
— Вот я хожу по Питеру, и понимаю, почему именно тут 100 лет назад зародилась революция.

Это не моя мысль. Но я ее очень хорошо понимаю. Хотя революция произошла в Питере просто потому, что там была столица (странно было бы проводить революцию среди чиста поля), но глядя на дворцы и сады лучше понятно, что не случиться революции просто не могло.

А иногда, если честно, хочется устроить еще одну. Хотя, на самом деле, нет.

В доме, где умер Сергей Есенин, расположен ресторан «Счастье». Более того, мемориальная табличка о смерти Есенина висит внутри летника ресторана.

В Питере очень много домов, где кто-то родился, жил или умер. Причем, умерли чаще, чем родились. А жили все-таки еще чаще. В том районе, где мы жили, рядом мы нашли несколько табличек, что тут-де жил Достоевский. И писал то-то и то-то. Ну, недаром же там станция метро Достоевская.

А на Васильевском острове — дом, где жил Эйлер.

3

У меня есть традиция фотографироваться в путешествиях в местах местных университетов или скопления математиков. Дом Эйлера вполне подходит. Вы только представьте. Вот этот самый дом — эпицентр математической жизни 18 века! Самый, что ни на есть. Дома Достоевского или даже Пушкина мне менее интересны, можете закидать меня тапками.


А еще очень много мест вспоминаются по фильмам, по строчкам из песен, по литературным произведениям. Например, каждый раз, проходя по перекрестку «Пять углов» (т.е. раз в день минимум) мы вспоминали песню Высоцкого «В Ленинграде-городе, у Пяти углов...»

(рисунок с уличной выставки, художник -- Анастасия Коронская)

А глядя на Ростральные колонны или Кунсткамеру, каждый раз — «На Васильевский остров я приду умирать...»


Приехали мы смотреть на Финский залив. И, конечно, вспомнились нам строчки «Отсель грозить мы будем шведу...». Решили погрозить. Но поскольку не были до конца уверены, в какой именно стороне притаился коварный швед, решили погрозить вдоль всего горизонта. Горизонт шикарный, как и любой другой морской горизонт. Но швед пусть не расслабляется там.

Летний домик Петра 1, зимний домик Петра 1, чайный домик Петра 1, домик для раздумий по средам Петра 1, ...
Кажется, изначально Петроград возник просто из домиков Петра 1. Ну, логично. Потому и Петроград.

А вот здесь Петр 1 хранил диковинные вещички, которыми не пользовался. Такой «гараж» или «балкон» Петра 1.

Иногда мне жаль питерчан и москвичей. Житель Омска при необходимости может переехать в Новосибирск, в Томск, в Краснодар или Ростов, в Екатеринбург, в Москву или Питер, наконец. В зависимости от того, почему возникло желание и необходимость переезжать. И только жителям Москвы и Питера деваться некуда. Они уверены, что кроме их города больше приличных городов нет.
В этом сходство петербуржцев и москвичей. Но есть и различие (я о нем писала в инстаграме) — все питерцы Питер очень любят. А вот москвичи любить Москву как бы не обязаны (хотя это не мешает им считать подсознательно, что за МКАДом жизни нет).

4

Первым делом, как выспалась после самолета, пошла кататься на мотоцикле, пока не укаталась до состояния нестояния.

В Питере мотоциклов много. Используют их при гораздо более плохой погоде, чем выкатываются омские мотоциклисты. И такое ощущение, что примерно половина из мотоциклов — Honda Gold Wings. Такой несексуальный мотоцикл (я его еще пока только на картинках видела, и это в глаза не бросалось). Хотя как «несексуальный» и «мотоцикл» может возникнуть в одном предложении — для меня загадка.

90% мотоциклистов Питера ставят прямотоки. Прямотоки зло (для девочек и ламеров: это такой вид глушителя, который ничего не глушит, и мотоцикл орет как оглашенный; вообще говоря, нормальный мотоцикл звучит ничуть не громче обычной хорошей машины, только звук несколько другой). В Омске с прямотоками намного меньше половины мотоциклистов. Большинство простых жителей терпеть не может мотоциклистов как раз за эти самые прямотоки.

Питерсий общественный транспорт оказался на порядок дружелюбнее к туристам, чем московский, до испанского не дотягивает совсем чуть-чуть.

Мы пользовались (если пользовались) в основном метро. Конечно, московский метрополитен — это отдельный вид музея. Но питерский опять же намного дружелюбнее: гораздо менее нагружен! И красивые станции есть (например, Маяковская очень крутая или Новокрестовская). А есть — с обучающей функцией.

Отдельно интересно, что Питер не стесняется своего советского прошлого, как это делают некоторые города.


В инстаграме мужу сказали, что любые недостатки Питера, которые он заметил — это от больших толп и высокого туристического сезона. Ну, что вам сказать? Видали толпы и поплотнее.

Да, мы заметили у Питера недостатки! У всего хорошего в нашей жизни есть недостатки. От сладкого толстеют, от секса нежелательно беременеют, после хорошего джазового концерта невозможно ездить в такси, даже Джонни Депп, говорят, уже не торт. И у Санкт-Петербурга есть свои недостатки, которые совершенно не умаляют его же достоинств.


А у атлантов под юбкой ничего нет. (Студенты могут смотреть на фото, там все равно ничего не видно, я вся испроверялась!)

Тут у нас всегда вспоминалась строчка из песни Городницкого «там без питья и хлеба, забытые в веках, атланты держат небо на каменных руках...» Я же уже упоминала, что половина питерских мест так или иначе встречается в русской культуре?


И совершенно в любой питерской едальне вспоминается песня «В Питере пить!» потому что хоть это дорогой ресторан, хоть это шаурмячечная, хоть это самая дешевая в мире столовка, хоть это вегетарианский вертеп — и это всегда бар. Не просто ресторан, а «бар, ресторан», не просто столовая, а «столовая, бар» и так далее. Хотя есть просто бары, без всякого.

Хотя про заведения общественного питания, возможно, надо написать отдельный пост.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из личного блога автора

Теги:туризмСанкт-Петербург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 190 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 772 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

111806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

81304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

182829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

163828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

226527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

453512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56801703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

550623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11392106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх