Потрясающая тема про «народное единство»

В городе Тара Омской области (город отмечает 425 лет в эти дни) местные предприниматели за свой счёт поставили памятник атаману Ермаку Тимофеевичу.

148828 июля 2019
Потрясающая тема про «народное единство»

С точки зрения истории, не совсем логично, конечно: Ермак утонул за 9 лет до основания Тары в 300 км от этих мест, и его экспедиции досюда при жизни самого атамана не дошли. Но, с другой стороны, никого не смущало, когда Российское военно-историческое общество (которым верховодит министр культуры Мединский, а на месте — ныне член Общественной палаты и борец с американской информационной заразой Малькевич) установило в Омске бюст тому же Ермаку. Уж до нынешнего Омска-то ни сам атаман, ни его войска не добирались (Омск был основан в 1716 году как крайняя «российская» крепость на границе с казахской степью — то есть спустя 230 лет после смерти Ермака).

Впрочем, суть конфликта не в этом. На установку памятника в Омске «возбудились» некоторые рьяные общественники, по национальности сибирские татары — они посчитали, что установка памятника «кровавому завоевателю» оскорбляет их национальные чувства. Татары пишут в соцсетях о том, что фигура Ермака разобщает наши народы — а ведь их деды тоже воевали вместе с русскими против Гитлера (почти цитата). Интересно, что упоминается в связи с этой историей и скорый Российско-казахстанский форум, который пройдет в Омске в ноябре, на него приедут не только Путин и Токаев, но и губернаторы регионов, имеющих отношения с Казахстаном, возможно, в Омске приедет глава Татарстана Минниханов — социально активные сибирские татары готовы подписать петицию, чтобы «глава всех татар» (хотя сибирские татары казанских особо никогда не признавали «своими») отказался приезжать туда, где оскорбили его народ.

1

По этому поводу, если опустить, конечно, откровенный бред о «сибирско-татарском национализме», в сухом остатке у нас конспирологическая версия: кто-то копает под вице-губернатора по внутренней политике Михаила Каракоза (или он сам в очередной раз придумал себе поле для битвы, из которой выйдет с очередным искусственным орденом).

В качестве P.S. нельзя не упомянуть о том, что, например, тобольский историк и писатель Вячеслав Софронов считает Ермака татарином по национальности. У него есть теория, согласно которой Ермак — это отпрыск сибирско-татарского княжеского рода, предков которого сверг с престола узбекский хан Кучум. Кстати, первые портреты «Ермака Тимофеевича», да и само его странное для русского уха имя наводят на мысль о том, что Ермак был тюркского происхождения. Что на это скажут противники памятника ему?

https://vk.com/tara_360?w=wall-34351161_15691&fbclid=IwAR2z3JOrbnW8ciMTNpdqiJvaLcV-7ddd-7qBHzS8fmgem-8bXJezRMxuy54

Оригинал в Фейсбуке автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

15818 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

797131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

57023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1260104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3063223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх