Потрясающая тема про «народное единство»

В городе Тара Омской области (город отмечает 425 лет в эти дни) местные предприниматели за свой счёт поставили памятник атаману Ермаку Тимофеевичу.

62328 июля 2019
Потрясающая тема про «народное единство»

С точки зрения истории, не совсем логично, конечно: Ермак утонул за 9 лет до основания Тары в 300 км от этих мест, и его экспедиции досюда при жизни самого атамана не дошли. Но, с другой стороны, никого не смущало, когда Российское военно-историческое общество (которым верховодит министр культуры Мединский, а на месте — ныне член Общественной палаты и борец с американской информационной заразой Малькевич) установило в Омске бюст тому же Ермаку. Уж до нынешнего Омска-то ни сам атаман, ни его войска не добирались (Омск был основан в 1716 году как крайняя «российская» крепость на границе с казахской степью — то есть спустя 230 лет после смерти Ермака).

Впрочем, суть конфликта не в этом. На установку памятника в Омске «возбудились» некоторые рьяные общественники, по национальности сибирские татары — они посчитали, что установка памятника «кровавому завоевателю» оскорбляет их национальные чувства. Татары пишут в соцсетях о том, что фигура Ермака разобщает наши народы — а ведь их деды тоже воевали вместе с русскими против Гитлера (почти цитата). Интересно, что упоминается в связи с этой историей и скорый Российско-казахстанский форум, который пройдет в Омске в ноябре, на него приедут не только Путин и Токаев, но и губернаторы регионов, имеющих отношения с Казахстаном, возможно, в Омске приедет глава Татарстана Минниханов — социально активные сибирские татары готовы подписать петицию, чтобы «глава всех татар» (хотя сибирские татары казанских особо никогда не признавали «своими») отказался приезжать туда, где оскорбили его народ.

1

По этому поводу, если опустить, конечно, откровенный бред о «сибирско-татарском национализме», в сухом остатке у нас конспирологическая версия: кто-то копает под вице-губернатора по внутренней политике Михаила Каракоза (или он сам в очередной раз придумал себе поле для битвы, из которой выйдет с очередным искусственным орденом).

В качестве P.S. нельзя не упомянуть о том, что, например, тобольский историк и писатель Вячеслав Софронов считает Ермака татарином по национальности. У него есть теория, согласно которой Ермак — это отпрыск сибирско-татарского княжеского рода, предков которого сверг с престола узбекский хан Кучум. Кстати, первые портреты «Ермака Тимофеевича», да и само его странное для русского уха имя наводят на мысль о том, что Ермак был тюркского происхождения. Что на это скажут противники памятника ему?

https://vk.com/tara_360?w=wall-34351161_15691&fbclid=IwAR2z3JOrbnW8ciMTNpdqiJvaLcV-7ddd-7qBHzS8fmgem-8bXJezRMxuy54

Оригинал в Фейсбуке автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2584903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1270130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10952506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

260423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8950106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8660215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1299111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх