Потрясающая тема про «народное единство»

В городе Тара Омской области (город отмечает 425 лет в эти дни) местные предприниматели за свой счёт поставили памятник атаману Ермаку Тимофеевичу.

70728 июля 2019
Потрясающая тема про «народное единство»

С точки зрения истории, не совсем логично, конечно: Ермак утонул за 9 лет до основания Тары в 300 км от этих мест, и его экспедиции досюда при жизни самого атамана не дошли. Но, с другой стороны, никого не смущало, когда Российское военно-историческое общество (которым верховодит министр культуры Мединский, а на месте — ныне член Общественной палаты и борец с американской информационной заразой Малькевич) установило в Омске бюст тому же Ермаку. Уж до нынешнего Омска-то ни сам атаман, ни его войска не добирались (Омск был основан в 1716 году как крайняя «российская» крепость на границе с казахской степью — то есть спустя 230 лет после смерти Ермака).

Впрочем, суть конфликта не в этом. На установку памятника в Омске «возбудились» некоторые рьяные общественники, по национальности сибирские татары — они посчитали, что установка памятника «кровавому завоевателю» оскорбляет их национальные чувства. Татары пишут в соцсетях о том, что фигура Ермака разобщает наши народы — а ведь их деды тоже воевали вместе с русскими против Гитлера (почти цитата). Интересно, что упоминается в связи с этой историей и скорый Российско-казахстанский форум, который пройдет в Омске в ноябре, на него приедут не только Путин и Токаев, но и губернаторы регионов, имеющих отношения с Казахстаном, возможно, в Омске приедет глава Татарстана Минниханов — социально активные сибирские татары готовы подписать петицию, чтобы «глава всех татар» (хотя сибирские татары казанских особо никогда не признавали «своими») отказался приезжать туда, где оскорбили его народ.

1

По этому поводу, если опустить, конечно, откровенный бред о «сибирско-татарском национализме», в сухом остатке у нас конспирологическая версия: кто-то копает под вице-губернатора по внутренней политике Михаила Каракоза (или он сам в очередной раз придумал себе поле для битвы, из которой выйдет с очередным искусственным орденом).

В качестве P.S. нельзя не упомянуть о том, что, например, тобольский историк и писатель Вячеслав Софронов считает Ермака татарином по национальности. У него есть теория, согласно которой Ермак — это отпрыск сибирско-татарского княжеского рода, предков которого сверг с престола узбекский хан Кучум. Кстати, первые портреты «Ермака Тимофеевича», да и само его странное для русского уха имя наводят на мысль о том, что Ермак был тюркского происхождения. Что на это скажут противники памятника ему?

https://vk.com/tara_360?w=wall-34351161_15691&fbclid=IwAR2z3JOrbnW8ciMTNpdqiJvaLcV-7ddd-7qBHzS8fmgem-8bXJezRMxuy54

Оригинал в Фейсбуке автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118514 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1397113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1630113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8242211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

418428 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх