Шпион в кармане, или На кого работает наш мобильник

Хочешь больше приватности — будь готов к дополнительному социальному и бытовому дискомфорту.

78002 августа 2019
Шпион в кармане, или На кого работает наш мобильник

Сегодня в очередной раз поймали телефон жены на телепатии. Вечером говорили с друзьями об их недавней поездке на Корфу. С утра контекстная реклама в телефоне, резко сменила курс и вместо турецких отелей стала усиленно соблазнять супругу отелями корфянскими. Подчеркну: слово «Корфу» ни на одном из наших умных устройств (кроме как в этом разговоре) в обозримом прошлом не фигурировало
Подозреваю в неуклюжем шпионаже менеджер обоев. Других откровенно мусорных программ у жены нет, а гуглы-яндексы-фейсбуки торгуют нами всё же чуть менее бесстыдно и назойливо.
Но пишу я об этом не в порядке жалобы. Хочешь больше приватности — будь готов к дополнительному социальному и бытовому дискомфорту.
Пишу лишь затем, чтобы ещё раз напомнить и себе, и вам то, о чём я в последние годы непременно говорю на вводном занятии по инфотехнологиям в гуманитарных исследованиях. 
Понимание компьютерной безопасности (применительно к индивидуальному пользователю) очень изменилось, особенно в нашей стране. 
Сейчас компьютерная безопасность — это не защита от вирусов и взломщиков. Этому уже никого не надо специально учить, как не надо торжественно, с оттенком приоткровенной тайны сообщать взрослым людям о необходимости мыть руки перед едой. 
Сегодня компьютерная безопасность — это осмотрительное обращение с разнообразными персональными данными, которые мы в гигантских объёмах условно-добровольно передаём третьим лицам, как правило, даже не задумываясь об этом.
Реальная компьютерная безопасность — не сесть в тюрьму за репост невинной картинки «ВКонтакте» (ещё год назад это было ой как актуально). Не попасть на заметку куда следует за излишне вольнодумные разговоры без свидетелей. Не слить свои интимные фотки для внимательного анализа роботам яндекса-гугла-фейсбука, а если не повезёт — так и не только роботам.
Просто не забывайте: 
всё, что видит и когда-либо видела камера вашего телефона (в том числе когда он безобидно лежит на столе), потенциально видит кто-то ещё;
всё, что слышит и когда-либо слышал микрофон вашего телефона (в том числе когда он безобидно лежит на столе), потенциально слышит кто-то ещё.
Поэтому не говорите в присутствии телефона ничего такого, что вы не были бы готовы повторить публично. И тем более не делайте ничего такого на камеру.

P.s. Для тех, кто после прочтения ненароком подхватил паранойю. Вопреки распространённому мифу, микроволновка не блокирует сигнал телефона. Холодильник тоже. А вот фольга блокирует. Но не снижает чувствительность микрофона. И последнее: отключение телефона, как известно, отнюдь не лишает его способности подслушивать.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

Автор:Сергей Демченков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 16 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 247 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

145030 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1442325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5274106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5726215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1061311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

456703 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх