Шпион в кармане, или На кого работает наш мобильник

Хочешь больше приватности — будь готов к дополнительному социальному и бытовому дискомфорту.

58802 августа 2019
Шпион в кармане, или На кого работает наш мобильник

Сегодня в очередной раз поймали телефон жены на телепатии. Вечером говорили с друзьями об их недавней поездке на Корфу. С утра контекстная реклама в телефоне, резко сменила курс и вместо турецких отелей стала усиленно соблазнять супругу отелями корфянскими. Подчеркну: слово «Корфу» ни на одном из наших умных устройств (кроме как в этом разговоре) в обозримом прошлом не фигурировало
Подозреваю в неуклюжем шпионаже менеджер обоев. Других откровенно мусорных программ у жены нет, а гуглы-яндексы-фейсбуки торгуют нами всё же чуть менее бесстыдно и назойливо.
Но пишу я об этом не в порядке жалобы. Хочешь больше приватности — будь готов к дополнительному социальному и бытовому дискомфорту.
Пишу лишь затем, чтобы ещё раз напомнить и себе, и вам то, о чём я в последние годы непременно говорю на вводном занятии по инфотехнологиям в гуманитарных исследованиях. 
Понимание компьютерной безопасности (применительно к индивидуальному пользователю) очень изменилось, особенно в нашей стране. 
Сейчас компьютерная безопасность — это не защита от вирусов и взломщиков. Этому уже никого не надо специально учить, как не надо торжественно, с оттенком приоткровенной тайны сообщать взрослым людям о необходимости мыть руки перед едой. 
Сегодня компьютерная безопасность — это осмотрительное обращение с разнообразными персональными данными, которые мы в гигантских объёмах условно-добровольно передаём третьим лицам, как правило, даже не задумываясь об этом.
Реальная компьютерная безопасность — не сесть в тюрьму за репост невинной картинки «ВКонтакте» (ещё год назад это было ой как актуально). Не попасть на заметку куда следует за излишне вольнодумные разговоры без свидетелей. Не слить свои интимные фотки для внимательного анализа роботам яндекса-гугла-фейсбука, а если не повезёт — так и не только роботам.
Просто не забывайте: 
всё, что видит и когда-либо видела камера вашего телефона (в том числе когда он безобидно лежит на столе), потенциально видит кто-то ещё;
всё, что слышит и когда-либо слышал микрофон вашего телефона (в том числе когда он безобидно лежит на столе), потенциально слышит кто-то ещё.
Поэтому не говорите в присутствии телефона ничего такого, что вы не были бы готовы повторить публично. И тем более не делайте ничего такого на камеру.

P.s. Для тех, кто после прочтения ненароком подхватил паранойю. Вопреки распространённому мифу, микроволновка не блокирует сигнал телефона. Холодильник тоже. А вот фольга блокирует. Но не снижает чувствительность микрофона. И последнее: отключение телефона, как известно, отнюдь не лишает его способности подслушивать.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

Автор:Сергей Демченков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

85915 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58314 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2410704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

246303 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

711816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

39318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

166203 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

186518 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

218718 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх