Как появилась улица Лермонтова

Или кто был против этого.

234903 августа 2019
Как появилась улица Лермонтова

Улица Лермонтова является одной из самых любимых и узнаваемых среди омичей. Она была воспета Леонидом Мартыновым в «Воздушных фрегатах», на ней находится знаменитый дом Антона Сорокина. Прогулка по «Лермонтова» – словно погружение в тот самый «старый Омск», где деревянные дома, украшенные искусной резьбой, стоят рядом с модерновыми особняками начала XX века, а по рельсам несется аутентичный советский красный трамвай.

1

Однако улица Лермонтова далеко не всегда так называлась. Этому названию едва исполнилось сто лет, да и то за век она претерпела превращение из «Лермонтовской» в «Лермонтова». Специалисты и просто увлеченные городской историей люди наверняка знают, что до октября 1914 г. эта улица называлась «Томской», а переименование было осуществлено Городской Думой в честь столетнего юбилея М. Ю. Лермонтова. Но не всем известно, что это решение было принято в штыки омской общественностью, и многие жители улицы Томской вовсе не обрадовались ее превращению в «Лермонтовскую». В Городскую думу в ноябре 1914 г. поступило прошение с протестом. Его текст уникален, имеет четко выстроенную и обоснованную аргументацию, написан ярким стилем; поэтому нам кажется необходимым привести его полностью.

В омскую городскую думу

Домовладельцев

и жителей Томской улицы

Прошение

Городская Дума в заседании 3-го сего октября постановила в честь столетнего юбилея поэта Лермонтова переименовать Томскую улицу в Лермонтовскую.

Мы, нижеподписавшиеся домовладельцы и жители Томской улицы, высказываемся против переименования Томской улицы вообще, а в данном случае в Лермонтовскую по нижеследующим мотивам.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы (а большинство из нас старожилы) сроднились с этим названием улицы, сложившееся, можно сказать, историческим и естественным путем, и каждому из нас желательно и впредь сохранять это название, как дорогое по своим воспоминаниям.

2

До проведения Сибирской железной дороги существовал, как известно, тоже своего рода Великий Сибирский трактовый путь, шедший через Омск на Томск, отсюда и получила свое название Томская улица, как указывающая направление этого пути в сторону Томска. Путь этот в свое время играл важную роль и замечателен как в историческом, так и в бытовом отношениях.

В настоящее время название улицы «Томская», утратив свое первоначальное значение, неразрывно связано с представлением о городе Томске и это лишь только может льстить самолюбию ни одних жителей Томской улицы, но и всего г. Омска, имеющегося у себя улицу с названием города, являющегося в настоящее время культурно-просветительным центром всей Сибири.

Наконец, название это одно из старейших и по отзывам старожилов существует не менее СТА лет, с тех пор, как центр жизни города перебросился по левую сторону реки Оми.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы, ближайшим образом заинтересованные в нежелательном для нас переименовании Томской улицы, как сибиряки, дорожа историческим и в то же время дорогими для нас воспоминаниями, считаем своим нравственным долгом высказаться против этого переименования и желая впредь навсегда сохранить это название улицы «Томская», имеем честь покорнейше просить Городскую Думу об отмене состоявшегося постановления о переименовании Томской улицы в Лермонтовскую.

Напротив, заявляя свое настоящее ходатайство, мы, принципиально вполне разделяя благое начинание Городской Думы вообще ознаменовать чем-либо столетний юбилей великого русского поэта Лермонтова – полагаем, что состоявшееся постановление Думы о переименовании одной из улиц города Омска его именем, как носящее, по нашему мнению, чисто местный характер, не вполне может отвечать и патриотическим чувствам большинства коренного населения города Омска, и позволяем себе, поэтому, высказать свое живейшее пожелание – предложить Городской Думе, при рассмотрении настоящего вопроса – ознаменовать этот юбилей наименованием расположенного в центре города против кадетского корпуса одного из лучших садов города, не имеющего собственно никакого названия, кроме «Казачьего», – «Лермонтовским», служащим местом отдохновения жителей города не одной только Томской улицы.

Таким образом, появление знакомой и любимой нами улицы Лермонтова устраивало далеко не всех омичей второго десятилетия прошлого столетия. Прошение не было удовлетворено в Думе, и улица сохранила свое новое название. Но история сохранила для нас этот замечательный документ, а главное эмоциональный порыв, настроения и мысли людей минувшей эпохи. Уже тогда задумывались об историко-культурном наследии города, его символики и названий: «не менее СТА лет». Помимо прочной идентичности горожан, просители чувствовали себя частью регионального сообщества городов: «мы … как сибиряки», и подчеркивали значимость своей связи с Томском. Наконец, составители прошения, судя по всему, были весьма образованными и подкованными в истории своего города и названий его улиц.

Что же это были за люди?! История сохранила для нас их имена. Первым среди подписавшихся числится Е. А. Полищук. Подписали прошение известные омичи: представители семейства Колмогоровых, Н. П. Мальшинский, С. И. Кадыш. Последний был видным купцом и общественным деятелем, являлся владельцем доходного дома на Думской, сохранившегося до наших дней. Примечательно, что помимо Кадыша подписали прошение и многие другие представители еврейского сообщества Омска. Среди  них М. Куперштейн, Л. Клейнер, Н. Гутермахер, М. Гольцман, Л. Лейфер, С. Гинзбург и др. Еврейские фамилии составляют большинство списка из двадцати пяти пунктов, подписавшихся домовладельцев и жителей улицы Томской. Омские евреи жили достаточно кооперировано, в Новослободском форштадте, неподалеку от синагог. Улица Томская как бы врезалась между двумя омскими синагогами, и поэтому была одной из главных для импровизированных «еврейских кварталов».

Безусловно, представленный выше текст известен специалистом, был опубликован в справочнике «Улицы города Омска» и не является открытием для омского краеведения. Однако список подписавших прошение открывает новые возможности для расширения наших представлений об истории Омска и его жителях.

3

Автор:Кирилл Демьянов

Фото:с сайта pastvu.com

Теги:историякраеведение

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 16 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


15527.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Абхазия-3


15127.09.20
Юлианна Оржеховска

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

Прощание


41926.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

61025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

244116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6342211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

254728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

728912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх