Как появилась улица Лермонтова

Или кто был против этого.

127103 августа 2019
Как появилась улица Лермонтова

Улица Лермонтова является одной из самых любимых и узнаваемых среди омичей. Она была воспета Леонидом Мартыновым в «Воздушных фрегатах», на ней находится знаменитый дом Антона Сорокина. Прогулка по «Лермонтова» – словно погружение в тот самый «старый Омск», где деревянные дома, украшенные искусной резьбой, стоят рядом с модерновыми особняками начала XX века, а по рельсам несется аутентичный советский красный трамвай.

1

Однако улица Лермонтова далеко не всегда так называлась. Этому названию едва исполнилось сто лет, да и то за век она претерпела превращение из «Лермонтовской» в «Лермонтова». Специалисты и просто увлеченные городской историей люди наверняка знают, что до октября 1914 г. эта улица называлась «Томской», а переименование было осуществлено Городской Думой в честь столетнего юбилея М. Ю. Лермонтова. Но не всем известно, что это решение было принято в штыки омской общественностью, и многие жители улицы Томской вовсе не обрадовались ее превращению в «Лермонтовскую». В Городскую думу в ноябре 1914 г. поступило прошение с протестом. Его текст уникален, имеет четко выстроенную и обоснованную аргументацию, написан ярким стилем; поэтому нам кажется необходимым привести его полностью.

В омскую городскую думу

Домовладельцев

и жителей Томской улицы

Прошение

Городская Дума в заседании 3-го сего октября постановила в честь столетнего юбилея поэта Лермонтова переименовать Томскую улицу в Лермонтовскую.

Мы, нижеподписавшиеся домовладельцы и жители Томской улицы, высказываемся против переименования Томской улицы вообще, а в данном случае в Лермонтовскую по нижеследующим мотивам.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы (а большинство из нас старожилы) сроднились с этим названием улицы, сложившееся, можно сказать, историческим и естественным путем, и каждому из нас желательно и впредь сохранять это название, как дорогое по своим воспоминаниям.

2

До проведения Сибирской железной дороги существовал, как известно, тоже своего рода Великий Сибирский трактовый путь, шедший через Омск на Томск, отсюда и получила свое название Томская улица, как указывающая направление этого пути в сторону Томска. Путь этот в свое время играл важную роль и замечателен как в историческом, так и в бытовом отношениях.

В настоящее время название улицы «Томская», утратив свое первоначальное значение, неразрывно связано с представлением о городе Томске и это лишь только может льстить самолюбию ни одних жителей Томской улицы, но и всего г. Омска, имеющегося у себя улицу с названием города, являющегося в настоящее время культурно-просветительным центром всей Сибири.

Наконец, название это одно из старейших и по отзывам старожилов существует не менее СТА лет, с тех пор, как центр жизни города перебросился по левую сторону реки Оми.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы, ближайшим образом заинтересованные в нежелательном для нас переименовании Томской улицы, как сибиряки, дорожа историческим и в то же время дорогими для нас воспоминаниями, считаем своим нравственным долгом высказаться против этого переименования и желая впредь навсегда сохранить это название улицы «Томская», имеем честь покорнейше просить Городскую Думу об отмене состоявшегося постановления о переименовании Томской улицы в Лермонтовскую.

Напротив, заявляя свое настоящее ходатайство, мы, принципиально вполне разделяя благое начинание Городской Думы вообще ознаменовать чем-либо столетний юбилей великого русского поэта Лермонтова – полагаем, что состоявшееся постановление Думы о переименовании одной из улиц города Омска его именем, как носящее, по нашему мнению, чисто местный характер, не вполне может отвечать и патриотическим чувствам большинства коренного населения города Омска, и позволяем себе, поэтому, высказать свое живейшее пожелание – предложить Городской Думе, при рассмотрении настоящего вопроса – ознаменовать этот юбилей наименованием расположенного в центре города против кадетского корпуса одного из лучших садов города, не имеющего собственно никакого названия, кроме «Казачьего», – «Лермонтовским», служащим местом отдохновения жителей города не одной только Томской улицы.

Таким образом, появление знакомой и любимой нами улицы Лермонтова устраивало далеко не всех омичей второго десятилетия прошлого столетия. Прошение не было удовлетворено в Думе, и улица сохранила свое новое название. Но история сохранила для нас этот замечательный документ, а главное эмоциональный порыв, настроения и мысли людей минувшей эпохи. Уже тогда задумывались об историко-культурном наследии города, его символики и названий: «не менее СТА лет». Помимо прочной идентичности горожан, просители чувствовали себя частью регионального сообщества городов: «мы … как сибиряки», и подчеркивали значимость своей связи с Томском. Наконец, составители прошения, судя по всему, были весьма образованными и подкованными в истории своего города и названий его улиц.

Что же это были за люди?! История сохранила для нас их имена. Первым среди подписавшихся числится Е. А. Полищук. Подписали прошение известные омичи: представители семейства Колмогоровых, Н. П. Мальшинский, С. И. Кадыш. Последний был видным купцом и общественным деятелем, являлся владельцем доходного дома на Думской, сохранившегося до наших дней. Примечательно, что помимо Кадыша подписали прошение и многие другие представители еврейского сообщества Омска. Среди  них М. Куперштейн, Л. Клейнер, Н. Гутермахер, М. Гольцман, Л. Лейфер, С. Гинзбург и др. Еврейские фамилии составляют большинство списка из двадцати пяти пунктов, подписавшихся домовладельцев и жителей улицы Томской. Омские евреи жили достаточно кооперировано, в Новослободском форштадте, неподалеку от синагог. Улица Томская как бы врезалась между двумя омскими синагогами, и поэтому была одной из главных для импровизированных «еврейских кварталов».

Безусловно, представленный выше текст известен специалистом, был опубликован в справочнике «Улицы города Омска» и не является открытием для омского краеведения. Однако список подписавших прошение открывает новые возможности для расширения наших представлений об истории Омска и его жителях.

3

Автор:Кирилл Демьянов

Фото:с сайта pastvu.com

Теги:историякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

376109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

109827 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2689119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

36212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1015405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

146219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

214216 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх