Как появилась улица Лермонтова

Или кто был против этого.

98903 августа 2019
Как появилась улица Лермонтова

Улица Лермонтова является одной из самых любимых и узнаваемых среди омичей. Она была воспета Леонидом Мартыновым в «Воздушных фрегатах», на ней находится знаменитый дом Антона Сорокина. Прогулка по «Лермонтова» – словно погружение в тот самый «старый Омск», где деревянные дома, украшенные искусной резьбой, стоят рядом с модерновыми особняками начала XX века, а по рельсам несется аутентичный советский красный трамвай.

1

Однако улица Лермонтова далеко не всегда так называлась. Этому названию едва исполнилось сто лет, да и то за век она претерпела превращение из «Лермонтовской» в «Лермонтова». Специалисты и просто увлеченные городской историей люди наверняка знают, что до октября 1914 г. эта улица называлась «Томской», а переименование было осуществлено Городской Думой в честь столетнего юбилея М. Ю. Лермонтова. Но не всем известно, что это решение было принято в штыки омской общественностью, и многие жители улицы Томской вовсе не обрадовались ее превращению в «Лермонтовскую». В Городскую думу в ноябре 1914 г. поступило прошение с протестом. Его текст уникален, имеет четко выстроенную и обоснованную аргументацию, написан ярким стилем; поэтому нам кажется необходимым привести его полностью.

В омскую городскую думу

Домовладельцев

и жителей Томской улицы

Прошение

Городская Дума в заседании 3-го сего октября постановила в честь столетнего юбилея поэта Лермонтова переименовать Томскую улицу в Лермонтовскую.

Мы, нижеподписавшиеся домовладельцы и жители Томской улицы, высказываемся против переименования Томской улицы вообще, а в данном случае в Лермонтовскую по нижеследующим мотивам.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы (а большинство из нас старожилы) сроднились с этим названием улицы, сложившееся, можно сказать, историческим и естественным путем, и каждому из нас желательно и впредь сохранять это название, как дорогое по своим воспоминаниям.

2

До проведения Сибирской железной дороги существовал, как известно, тоже своего рода Великий Сибирский трактовый путь, шедший через Омск на Томск, отсюда и получила свое название Томская улица, как указывающая направление этого пути в сторону Томска. Путь этот в свое время играл важную роль и замечателен как в историческом, так и в бытовом отношениях.

В настоящее время название улицы «Томская», утратив свое первоначальное значение, неразрывно связано с представлением о городе Томске и это лишь только может льстить самолюбию ни одних жителей Томской улицы, но и всего г. Омска, имеющегося у себя улицу с названием города, являющегося в настоящее время культурно-просветительным центром всей Сибири.

Наконец, название это одно из старейших и по отзывам старожилов существует не менее СТА лет, с тех пор, как центр жизни города перебросился по левую сторону реки Оми.

Мы, домовладельцы и жители Томской улицы, ближайшим образом заинтересованные в нежелательном для нас переименовании Томской улицы, как сибиряки, дорожа историческим и в то же время дорогими для нас воспоминаниями, считаем своим нравственным долгом высказаться против этого переименования и желая впредь навсегда сохранить это название улицы «Томская», имеем честь покорнейше просить Городскую Думу об отмене состоявшегося постановления о переименовании Томской улицы в Лермонтовскую.

Напротив, заявляя свое настоящее ходатайство, мы, принципиально вполне разделяя благое начинание Городской Думы вообще ознаменовать чем-либо столетний юбилей великого русского поэта Лермонтова – полагаем, что состоявшееся постановление Думы о переименовании одной из улиц города Омска его именем, как носящее, по нашему мнению, чисто местный характер, не вполне может отвечать и патриотическим чувствам большинства коренного населения города Омска, и позволяем себе, поэтому, высказать свое живейшее пожелание – предложить Городской Думе, при рассмотрении настоящего вопроса – ознаменовать этот юбилей наименованием расположенного в центре города против кадетского корпуса одного из лучших садов города, не имеющего собственно никакого названия, кроме «Казачьего», – «Лермонтовским», служащим местом отдохновения жителей города не одной только Томской улицы.

Таким образом, появление знакомой и любимой нами улицы Лермонтова устраивало далеко не всех омичей второго десятилетия прошлого столетия. Прошение не было удовлетворено в Думе, и улица сохранила свое новое название. Но история сохранила для нас этот замечательный документ, а главное эмоциональный порыв, настроения и мысли людей минувшей эпохи. Уже тогда задумывались об историко-культурном наследии города, его символики и названий: «не менее СТА лет». Помимо прочной идентичности горожан, просители чувствовали себя частью регионального сообщества городов: «мы … как сибиряки», и подчеркивали значимость своей связи с Томском. Наконец, составители прошения, судя по всему, были весьма образованными и подкованными в истории своего города и названий его улиц.

Что же это были за люди?! История сохранила для нас их имена. Первым среди подписавшихся числится Е. А. Полищук. Подписали прошение известные омичи: представители семейства Колмогоровых, Н. П. Мальшинский, С. И. Кадыш. Последний был видным купцом и общественным деятелем, являлся владельцем доходного дома на Думской, сохранившегося до наших дней. Примечательно, что помимо Кадыша подписали прошение и многие другие представители еврейского сообщества Омска. Среди  них М. Куперштейн, Л. Клейнер, Н. Гутермахер, М. Гольцман, Л. Лейфер, С. Гинзбург и др. Еврейские фамилии составляют большинство списка из двадцати пяти пунктов, подписавшихся домовладельцев и жителей улицы Томской. Омские евреи жили достаточно кооперировано, в Новослободском форштадте, неподалеку от синагог. Улица Томская как бы врезалась между двумя омскими синагогами, и поэтому была одной из главных для импровизированных «еврейских кварталов».

Безусловно, представленный выше текст известен специалистом, был опубликован в справочнике «Улицы города Омска» и не является открытием для омского краеведения. Однако список подписавших прошение открывает новые возможности для расширения наших представлений об истории Омска и его жителях.

3

Автор:Кирилл Демьянов

Фото:с сайта pastvu.com

Теги:историякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 184 человека

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 226 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1867704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

203203 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

64627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1760217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

680116 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

102103 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

151218 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

170518 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2114108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх