Четыре с половиной встречи с Юрием Глебовым

С Юрием Яковлевичем Глебовым я встречался четыре раза в жизни. И все эти встречи носили “политический характер”. Причем, и уровень и характер политики, и наши роли в каждой встрече были разные.

3566507 января 2017

Попробую изложить все эти эпизоды лаконично, как можно ближе к фактам и без лишних оценок и интерпретаций.

Делегат и кандидат

Первая наша встреча пришлась на период разгара т.н. горбачевских политических реформ. В начале 1989 года в большом зале ДК “Химик” проходило предвыборное собрание, на котором определялся список кандидатов в народные депутаты СССР по Советскому территориальному избирательному округу. То, как я, инженер-программист ОКБ “Карат” ЦНПО “Каскад” МОМ СССР попал в делегаты этого собрания, — отдельная сочная история, но ей поделюсь как-нибудь потом. Мероприятие было весьма драматичным, поскольку от его результатов во многом зависели результаты выборов, а конкуренция была очень высокая. Фаворитами до собрания считались председатель горисполкома Юрий Яковлевич Глебов, директор завода СК Валерий Парий и молодой декан юрфака ОмГУ Сергей Бабурин. Но в ходе собрания, после первого тура голосования неожиданно для многих лидером оказался еще один преподаватель госуниверситета, а также популярнейший лектор общества “Знание” Ким Ен Ун. Причем, распределение голосов было таким, что просматривалась высокая вероятность третьего тура. В разгар очень эмоциональной дискуссии я, легко перекрыв гул зала, прямо со своего места в верхнем ряду выкрикнул: “А давайте внесем на голосование во втором туре только три кандидатуры”. Большинство сходу это поддержало, и Глебов оказался за бортом “большой политики”. Простым процедурным решением. Когда это осознала его группа поддержки и весь зал, было некое подобие шока, но нарушать демократическую процедуру и переголосовывать уже не решились… Впрочем, на выборах вскоре победу одержал и стал народным депутатом СССР тот самый Ким Ен Ун. А Сергей Бабурин годом позже достаточно легко, при поддержке Омского Народного Фронта стал народным депутатом РСФСР.

1

Неформал и мэр

Вторая встреча прошла в здании Омского горисполкома, куда меня пригласили на его заседание, проходившее под председательством Юрия Яковлевича. Это было, кажется, летом того же 1989 года. Мы пришли туда вдвоем с первым председателем Омского городского клуба избирателей (ОГКИ) Юрием Николаевичем Леоничевым. Я тогда впервые увидел своего соратника по неформальному движению при параде — в кителе военного летчика и даже, кажется, с наградами. Пришли мы туда, чтобы попытаться добиться решения вопроса о регистрации общественных объединений, задававших тон в бурной общественно-политической жизни того времени, дискуссионного клуба “Диалог” и Клуба избирателей. Для внесения вопроса в повестку горисполкома я проделал основательную работу: по рекомендации зав. орг. отделом Таисии Григорьевны Зайцевой и при поддержке ее зама Натальи Стафиенко нашел текст действовавшего на тот момент закона РСФСР об общественных организациях от… 1934 года, подготовил устав ОГКИ и выполнил все формальные требования для регистрации. На исполкоме нам уделили пять минут, задали пару вопросов (один, какой-то формальный, помнится, задал сам Глебов, а его первый зам, фамилию которого я забыл, выступил с краткой, но весьма злобной пафосной речью, сводившейся к тому, что не стоит потакать этим “раскачивателям лодки”. В регистрации нам исполком незаконно отказал, чем лишь пополнил копилку претензий со стороны “демократов” к “бюрократам-номенклатурщикам”, нежелающим действовать по собственным законам и соблюдать демократические процедуры… Чуть позже я обратился за содействием к юристу и народному депутату СССР Алексею Казаннику, а он ответил: “А зачем вам нужна эта регистрация, ну не регистрируют и ладно — можете действовать как вам хочется!” Тогда это воспринималось как издевка, и, возможно, ею и была. А много позже, в начале двухтысячных я отстаивал именно такую позицию и убеждал коллег по гражданской оппозиции “не регистрироваться у администрации оккупационного режима”, т.к. это не дает никаких преимуществ, создавая лишние проблемы… Впрочем, годом позже, когда мы уже сами стали депутатами местных советов, мы все же зарегистрировали все наши “неформальные” объединения, но это не спасло их от быстрого исчезновения вместе с исторической эпохой “первой демократической волны”...

Демократ и бюрократ

Третья встреча была одной из наиболее драматичных и вполне заслуженно относящихся к “историческим”. Впрочем, в ней мы оба выступали, скорее, не в личном качестве, а как исполнители политических ролей. Юрий Яковлевич был ярким олицетворением руководителя старого типа, того самого “опытного хозяйственника”, прошедшего многолетнюю школу директора строительных предприятий и городского головы. А я был одним из лидеров “демократического движения” в Омске, членом советов нескольких неформальных объединений, членом редколлегии первой независимой газеты “Демократический Омск”, сопредседателем группы “Демроссия” в Омском городском совете народных депутатов XXI созыва. В марте 1990 года прошли выборы, в апреле началась первая сессия горсовета нового созыва, которая проходила по сценарию, к которому чиновники оказались совершенно не готовы. Их раздражала активность и дотошность депутатов, тративших дни за днями на казавшиеся им ничтожными вопросы регламента, решения процедурных вопросов и т.п. В конце концов Глебов не выдержал, выступил с гневной речью, в которой сетовал на то, что затягивание работы горсовета не позволяет решать насущные вопросы функционирования городского хозяйства и подготовки к посевной, а в конце поставил вопрос об отставке. Он, очевидно, рассчитывал, что это отрезвит депутатов, к нему прислушаются, отставку не примут… Но горсовет воспринял его выступление как попытку оказать давление на представительный орган власти и подавляющим большинством проголосовал за то, чтобы прекратить полномочия исполкома в прежнем составе, назначив исполняющего обязанности председателя. Глебов был шокирован таким поворотом. Ситуацию немного скрасил пафосный акт группы депутатов, успевших в перерыве купить и преподнести Юрию Яковлевичу большой букет красных роз, поблагодарив за многолетнюю работу на благо Омска. Но сам эпизод с отставкой стал резонансным информационным поводом общероссийского уровня...

Активист и гражданин

Четвертая встреча была первой и единственной, во время которой мы с Глебовым встретились лицом к лицу. В мае 2006 года я проводил одиночный пикет у входа в горсовет под лозунгом “Оставьте маршрутки в покое!” А Юрий Яковлевич оказался единственным человеком, который не пробежал мимо меня, старательно отворачиваясь и боясь встретиться со мной взглядом. Наоборот, он остановился, внимательно прочитал лозунг, поинтересовался сутью акции, выслушал мои объяснения и сказал что-то вроде “да, конечно, решение надо принимать взвешенное”... После этой встречи осталась, наверное, и единственная фотография, на которой бывшие жесткие политические оппоненты Корб и Глебов присутствуют вместе и рядом…

* * *

Последняя встреча с Юрием Глебовым должна была состояться во время проведения юбилейной сессии Омского горсовета XXI созыва. Мы готовили это мероприятие долго и очень тщательно. И участие Юрия Яковлевича в ней воспринималось всеми как необходимый и очень важный шаг, который позволил бы немного по-иному расставить акценты в той драматичной истории отношений последнего советского мэра и первого демократического горсовета Омска, сгладить остроту личной обиды... Юрий Яковлевич, вроде бы, соглашался с этим, поддерживал работу оргкомитета, передал в подарок несколько экземпляров своей автобиографической книги. Но в торжественном заседании так и не смог или не захотел принять участие, сославшись на болезнь. Хотя виртуально он, конечно, присутствовал на этой встрече политических бойцов, вспоминавших минувшие дни, потому что его имя звучало почти в каждом выступлении.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек

социолог, публицист, блогер



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

94419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

326301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

328201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6712101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх