В чем суть спора вокруг памятника Ермаку?

Факт установки памятника Ермаку в Таре вдруг подвергся критике. «Спорная», мол, фигура. 

205305 августа 2019
В чем суть спора вокруг памятника Ермаку?

А в чем здесь спор? Завоеватель Сибири? И что? Вся наша планета уставлена памятниками завоевателей. Были другие времена и были другие критерии и оценки исторических событий. Так, например, славяно-германские племена в свое время огромным потоком хлынули в Европу и заселили ее, уничтожив римское государство. И где теперь Галлия с ее галлами? Пришельцы франки поставили памятники своим героям и не стыдятся этого. А Византию заняли турки, и никто что-то их за это не упрекает, в том числе и за памятники туркам. За давностью лет.

А германские племена позднее захватили территории расселения славянских племен — пруссов (чувствуете даже сходство названий: руссы-пруссы). И тоже понаставили там свои памятники, включая площади Берлина — чисто славянского города.

1

Я уж не говорю про Америку, причем не только Северную. И там ведь стоят памятники. А Австралия — сплошь захватчики. Неужели мы все это можем подвергнуть какой-то ревизии, пересмотру и осуждению??

Ну и наконец очень подходящий к этой теме сюжет. А ведь наши земляки, известные нам по Саргатской археологической культуре, родные братья иртышских народов хантов и манси, взяли вот однажды и ушагали далеко-далеко — аж до Европы. И захватили там большие территории, назвав свою страну Венгрией. Тоже захватчики. И памятники бы их посносить к чертовой матери,да?

Нет, друзья, никак нельзя переносить одни понятия и термины из одной эпохи в другую. Крым, например, изначально принадлежал таврам, а все последующие его завоеватели: готы, гунны, греки, римляне, татары, турки — все «захватчики». Тут требуется серьезная редакция при применении таких ответственных терминов. Из истории нам хорошо известно, что выяснение «исконности» территорий — это всегда война, тлеющие и вспыхивающие конфликты, распри, разжигание национальной розни. Только в шутку сейчас предлагают взыскать компенсации с Монголии за ту дань, которую татаро-монголы собрали за сотни лет ига с русских княжеств. Нет, лучше такие болезненные темы вообще не задевать. Ведь заранее известно, что кроме каких-то неприятных моментов это ничего хорошего не принесет.

В претензиях к памятнику Ермаку я вижу нечто искусственное, не злободневное, придуманное. Для чего? А вот сюжеты уважаемого Камиля Сайфулина про дом купца Айтыкина, про судьбу Абдрашида Ибрагимова мне показались крайне интересными. Вот это достойные темы для разработки и для увековечивания памяти этих замечательных людей, оставивших о себе глубокий след. Нельзя дать зарасти таким следам. Для этого и ставят памятники.

А к памятникам я всегда отношусь не как к знакам «прославления», а именно как к историческим памятникам от слова «память». Это напоминание о какой-то странице истории. Ведь даже при советской власти, когда всех царей изображали супостатами и угнетателями, нетронутыми стояли памятники «спорным фигурам» Екатерине II, Александру II, Петру I.

А исторические сюжеты, как историк говорю, — они все до одного «спорные». И наука история — это вечный спор. Это нормально. Это бесконечный путь к познанию истины.

Автор:Александр Минжуренко

Фото: gtrk-omsk.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

26661003 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1289130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10989506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

264823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8984106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8688215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1301411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх