Смотреть «Флору» стало невозможно....

Оно совершилось, и никакой Стивен Кинг тут ни при чём.

2737307 августа 2019
 Смотреть «Флору» стало невозможно....

На фото гости Флоры-2019. Почтенные люди, которые пришли посмотреть на выставку. Ну как посмотреть. Скорее снять СРОЧНО ВСЁ НА ТЕЛЕФОН ФОТОАППАРАТ МАША ВСТАНЬ ТУДА УЛЫБНИСЬ НЕ ЛЕЗЬТЕ В КАДР ГДЕ ЕЩЁ ОБЪЕКТЫ О НАДО СНЯТЬ ЭТОТ КУСТ А ВОН КАКАЯ-ТО БАЛЕРИНА СКОРЕЙ ТУДА. Смотреть Флору стало невозможно. Невозможно подойти к экспонату, потому что почтенные люди начинают шипеть, мол, я тут дитятко снимаю, а ты мешаешь своими осмотрами. Невозможно постоять и полюбоваться на экспонат, потому что ты снова мешаешь фотографировать и фотографироваться. Невозможно протолкнуться в толпе, потому что по бокам дорожки люди-зомби колом стоят с телефонами наперевес.
Больше всего жалко детей. Сумасшедшие женщины с телефонами не объясняют, мол, смотри дочь, это балерина, балет — это такой танец, это целое искусство. Или, сын, видишь девицу в красном, это Эсмеральда, про нее один французский писатель целый роман написал, а в Омске ещё и поставили, а пойдем, посмотрим на Музыкальный театр. Неее, куда уж там. На бедных детей шипят, чтобы стояли красиво, подержались за огромную книгу (плевать, что за книга) и сделали что-нибудь. «Доча, — разочарованно протягивает мать, — ну встань красиво, вот тааааак». И бедная девочка пытается встать красиво, что мама была довольна и после двадцатого дубля, наконец, выдохнула — готово фото. И ребёнок после изнурительной фотосесии начинает с любопытством изучать экспонат, а мама тянет его за руку — надо срочно идти дальше, ведь Флора это одна большая фотозона и надо сделать ещё кучу фотографий.
Раньше такого не было. Мы приходили на Флору посмотреть, полюбоваться. Не у всех, но у многих были телефоны, но мы их и не доставали. Мы рассматривали медведя из опилок, огромного павлина из цветов, маленькие клумбочки. И все ходили аккуратно, никто друг другу не мешал. И не нужна была Росгвардия, охраняющая экспонаты. А сейчас очень нужна. Потому что почтенные женщины не заметят таблички, что к фигуре нельзя подходить. Они ещё и подтолкнут ребёнка, чтобы тот втихаря шёл и вставал в позу мыслителя для кадра. На Флоре-2019 очаровательный молодой человек в театральном костюме в нескольких метрах от арки Лицейского театра выполнял две миссии – следил за сохранностью очень красивой фигуры и предлагал людям их сфотографировать. И сколько же терпения было у этого юноши, который каждую минуту просил людей не подходить к фигуре, не отправлять к ней детей, не трогать её в конце концов. И сколько терпения было у саксофониста, которого не слушали, а снимали на камеры сотни мобильных.
Вот зачем людям столько фотографий с Флоры?! Куда они их потом девают? В Одноклассники, или рассылают многочисленным родственникам? Почему нельзя разглядеть красоту, оценить труд тех, кто делал эту Флору. И почему нельзя постараться научить своих детей это делать. Похожая ситуация с посетителями Эрмитажа, которые снимают Рембрандта и Ренуара. Зачем? Каждой картины миллионов фотографий в интернете, зачем ты ещё добавляешь свои бездарные снимки со своего Самсунга?
А Флора интересная. Мне очень не хватило цветов и зелени, на мой взгляд, слишком много стало картона и пластика, а цветы ушли на второй план. Но концептуально Флора интересная. И однозначно она может стать познавательной для детей, которые только знакомятся с миром театра. Это намного интереснее, чем старательно улыбаться в мамин телефон.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

18906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1229131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

39703 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

182306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх