Смотреть «Флору» стало невозможно....

Оно совершилось, и никакой Стивен Кинг тут ни при чём.

1858307 августа 2019
 Смотреть «Флору» стало невозможно....

На фото гости Флоры-2019. Почтенные люди, которые пришли посмотреть на выставку. Ну как посмотреть. Скорее снять СРОЧНО ВСЁ НА ТЕЛЕФОН ФОТОАППАРАТ МАША ВСТАНЬ ТУДА УЛЫБНИСЬ НЕ ЛЕЗЬТЕ В КАДР ГДЕ ЕЩЁ ОБЪЕКТЫ О НАДО СНЯТЬ ЭТОТ КУСТ А ВОН КАКАЯ-ТО БАЛЕРИНА СКОРЕЙ ТУДА. Смотреть Флору стало невозможно. Невозможно подойти к экспонату, потому что почтенные люди начинают шипеть, мол, я тут дитятко снимаю, а ты мешаешь своими осмотрами. Невозможно постоять и полюбоваться на экспонат, потому что ты снова мешаешь фотографировать и фотографироваться. Невозможно протолкнуться в толпе, потому что по бокам дорожки люди-зомби колом стоят с телефонами наперевес.
Больше всего жалко детей. Сумасшедшие женщины с телефонами не объясняют, мол, смотри дочь, это балерина, балет — это такой танец, это целое искусство. Или, сын, видишь девицу в красном, это Эсмеральда, про нее один французский писатель целый роман написал, а в Омске ещё и поставили, а пойдем, посмотрим на Музыкальный театр. Неее, куда уж там. На бедных детей шипят, чтобы стояли красиво, подержались за огромную книгу (плевать, что за книга) и сделали что-нибудь. «Доча, — разочарованно протягивает мать, — ну встань красиво, вот тааааак». И бедная девочка пытается встать красиво, что мама была довольна и после двадцатого дубля, наконец, выдохнула — готово фото. И ребёнок после изнурительной фотосесии начинает с любопытством изучать экспонат, а мама тянет его за руку — надо срочно идти дальше, ведь Флора это одна большая фотозона и надо сделать ещё кучу фотографий.
Раньше такого не было. Мы приходили на Флору посмотреть, полюбоваться. Не у всех, но у многих были телефоны, но мы их и не доставали. Мы рассматривали медведя из опилок, огромного павлина из цветов, маленькие клумбочки. И все ходили аккуратно, никто друг другу не мешал. И не нужна была Росгвардия, охраняющая экспонаты. А сейчас очень нужна. Потому что почтенные женщины не заметят таблички, что к фигуре нельзя подходить. Они ещё и подтолкнут ребёнка, чтобы тот втихаря шёл и вставал в позу мыслителя для кадра. На Флоре-2019 очаровательный молодой человек в театральном костюме в нескольких метрах от арки Лицейского театра выполнял две миссии – следил за сохранностью очень красивой фигуры и предлагал людям их сфотографировать. И сколько же терпения было у этого юноши, который каждую минуту просил людей не подходить к фигуре, не отправлять к ней детей, не трогать её в конце концов. И сколько терпения было у саксофониста, которого не слушали, а снимали на камеры сотни мобильных.
Вот зачем людям столько фотографий с Флоры?! Куда они их потом девают? В Одноклассники, или рассылают многочисленным родственникам? Почему нельзя разглядеть красоту, оценить труд тех, кто делал эту Флору. И почему нельзя постараться научить своих детей это делать. Похожая ситуация с посетителями Эрмитажа, которые снимают Рембрандта и Ренуара. Зачем? Каждой картины миллионов фотографий в интернете, зачем ты ещё добавляешь свои бездарные снимки со своего Самсунга?
А Флора интересная. Мне очень не хватило цветов и зелени, на мой взгляд, слишком много стало картона и пластика, а цветы ушли на второй план. Но концептуально Флора интересная. И однозначно она может стать познавательной для детей, которые только знакомятся с миром театра. Это намного интереснее, чем старательно улыбаться в мамин телефон.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 199 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 402 человека



















Блог-пост

Олег Ананьев

— предприниматель

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4319106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4841215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

983911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

395303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх