Смотреть «Флору» стало невозможно....

Оно совершилось, и никакой Стивен Кинг тут ни при чём.

1619307 августа 2019
 Смотреть «Флору» стало невозможно....

На фото гости Флоры-2019. Почтенные люди, которые пришли посмотреть на выставку. Ну как посмотреть. Скорее снять СРОЧНО ВСЁ НА ТЕЛЕФОН ФОТОАППАРАТ МАША ВСТАНЬ ТУДА УЛЫБНИСЬ НЕ ЛЕЗЬТЕ В КАДР ГДЕ ЕЩЁ ОБЪЕКТЫ О НАДО СНЯТЬ ЭТОТ КУСТ А ВОН КАКАЯ-ТО БАЛЕРИНА СКОРЕЙ ТУДА. Смотреть Флору стало невозможно. Невозможно подойти к экспонату, потому что почтенные люди начинают шипеть, мол, я тут дитятко снимаю, а ты мешаешь своими осмотрами. Невозможно постоять и полюбоваться на экспонат, потому что ты снова мешаешь фотографировать и фотографироваться. Невозможно протолкнуться в толпе, потому что по бокам дорожки люди-зомби колом стоят с телефонами наперевес.
Больше всего жалко детей. Сумасшедшие женщины с телефонами не объясняют, мол, смотри дочь, это балерина, балет — это такой танец, это целое искусство. Или, сын, видишь девицу в красном, это Эсмеральда, про нее один французский писатель целый роман написал, а в Омске ещё и поставили, а пойдем, посмотрим на Музыкальный театр. Неее, куда уж там. На бедных детей шипят, чтобы стояли красиво, подержались за огромную книгу (плевать, что за книга) и сделали что-нибудь. «Доча, — разочарованно протягивает мать, — ну встань красиво, вот тааааак». И бедная девочка пытается встать красиво, что мама была довольна и после двадцатого дубля, наконец, выдохнула — готово фото. И ребёнок после изнурительной фотосесии начинает с любопытством изучать экспонат, а мама тянет его за руку — надо срочно идти дальше, ведь Флора это одна большая фотозона и надо сделать ещё кучу фотографий.
Раньше такого не было. Мы приходили на Флору посмотреть, полюбоваться. Не у всех, но у многих были телефоны, но мы их и не доставали. Мы рассматривали медведя из опилок, огромного павлина из цветов, маленькие клумбочки. И все ходили аккуратно, никто друг другу не мешал. И не нужна была Росгвардия, охраняющая экспонаты. А сейчас очень нужна. Потому что почтенные женщины не заметят таблички, что к фигуре нельзя подходить. Они ещё и подтолкнут ребёнка, чтобы тот втихаря шёл и вставал в позу мыслителя для кадра. На Флоре-2019 очаровательный молодой человек в театральном костюме в нескольких метрах от арки Лицейского театра выполнял две миссии – следил за сохранностью очень красивой фигуры и предлагал людям их сфотографировать. И сколько же терпения было у этого юноши, который каждую минуту просил людей не подходить к фигуре, не отправлять к ней детей, не трогать её в конце концов. И сколько терпения было у саксофониста, которого не слушали, а снимали на камеры сотни мобильных.
Вот зачем людям столько фотографий с Флоры?! Куда они их потом девают? В Одноклассники, или рассылают многочисленным родственникам? Почему нельзя разглядеть красоту, оценить труд тех, кто делал эту Флору. И почему нельзя постараться научить своих детей это делать. Похожая ситуация с посетителями Эрмитажа, которые снимают Рембрандта и Ренуара. Зачем? Каждой картины миллионов фотографий в интернете, зачем ты ещё добавляешь свои бездарные снимки со своего Самсунга?
А Флора интересная. Мне очень не хватило цветов и зелени, на мой взгляд, слишком много стало картона и пластика, а цветы ушли на второй план. Но концептуально Флора интересная. И однозначно она может стать познавательной для детей, которые только знакомятся с миром театра. Это намного интереснее, чем старательно улыбаться в мамин телефон.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 184 человека

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1867704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

203003 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

64627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1759217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

680016 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

102003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

151218 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

170218 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2112108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх