Кодекс Артура Майорова: «Нет иных признаков твоего превосходства, кроме доброты»

Нам нужны авторитеты, чтобы «обезьянничать» правильно и себе на пользу.

54706 августа 2019
Кодекс Артура Майорова: «Нет иных признаков твоего превосходства, кроме доброты»

«Глагол «обезьянничать» отнюдь не случайно вошел в человеческую речь. Явно видно, что мы то и дело подражаем друг другу, как обезьяны. При этом у обезьян есть одна, свойственная и нам закономерность подражательного поведения. Наиболее «заразителен» пример вожака и вообще особей, стоящих выше по социальному рангу. Многие свои действия особи низшего социального ранга автоматически повторяют вслед за вожаком», — пишет в своей книге «Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихологов» Юлий Александрович Лабас.

Читая эти строчки, я невольно подумала о том, сколь важное значение в нашей жизни играют те, кого мы назначаем на роль Учителей. Вначале это школьные учителя, потом преподаватели в университете, ещё позже — наши руководители.

1

Успешность своего опыта в той или иной организации можно оценить, вспомнив, какой у вас был и/или есть руководитель. Чем он сильнее и требовательнее, тем больше шансов у подчинённых освоить бесценные навыки, причём не только профессиональные, но и личные.

Знаю, не всем и не всегда везёт в этом деле.

У меня есть лайфхак. Поскольку мы — люди, мы можем учиться даже у тех, кого уже нет в живых. Мне посчастливилось долгое время работать в компании «Омский бекон» и учиться не только у непосредственных руководителей, но и у Артура Петровича Майорова, первого директора. Наследие этого удивительного человека сохранилось в памяти работников, в корпоративных архивах и в каком-то неуловимом удивительном духе.

Размышляя об этом сегодня, решила поделиться его знаменитым кодексом. Меня, как юную персональщицу, немало удивляло, как советский человек мог настолько глубоко знать механизмы управления персоналом, психологию людей и понимать ценность чёткой организации процессов производства. Теперь я понимаю. Артур Петрович учился мудрости руководителя не только через учебники (хотя, к слову, блестяще защитил кандидатскую диссертацию), но и через живое взаимодействие с людьми. А люди учились у него. И учатся до сих пор.

Нам нужны авторитеты, чтобы «обезьянничать» правильно и себе на пользу. 
Успехов вам в этом деле!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:#jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 10 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 242 человека



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

127730 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1349325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5105106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5564215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1047311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

447103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх