ОМОН — лучшее украшение митингов

 Не возникает никакой объединяющей стратегии, никакой логики совместного действия.

2018112 августа 2019
ОМОН — лучшее украшение митингов

Общие ощущения от митинга. Для его участников ключевая идея — совместное присутствие в одной пространственной точке и выражение своей позиции через это присутствие. «Я пришёл». Но что дальше? Не возникает никакой объединяющей стратегии, никакой логики совместного действия. Слушать ораторов невыносимо. Ни одной ценной мысли (я там был, начиная с 15.00), которые шли бы дальше морального осуждения. Но сам акт осуждениях уже неоднократно состоялся раньше, поэтому ни один новый выступающий не добавлял ничего ценного. Язык выступлений скучный, шаблонный, незажигательный. Поэтому внимание к выступлениям слабое, попытки перейти к скандированию срываются. Масса не становится единым, обладающим особой субъектностью толпы, организмом.

Не видно, чтобы кто-то всерьёз работал над драматургией митингов, кроме самой власти: ОМОН — лучшее украшение таких мероприятий.

1

В итоге быстро формируется встречный, уходящий поток. Заявив себя своим присутствием, люди поворачивают обратно. Им уже нечего делать.

Критиковать власть уже научились. Но если протестующие не начнут серьезно относиться к собственным мероприятиям, жанр быстро начнёт вырождаться.

Оригинал в Фейсуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1746 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 605 человек













Блог-пост

Наталья Тышкевич

— психолог

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

167812 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

130007 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

640110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

161207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

292320 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

493619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх