Летние напитки

Лето, жара, солнышко. И есть хочется не особенно — а зато постоянно хочется пить. Поэтому сегодня я с летними напитками. Напитки очень простые, такое умеют готовить все-все. Так что рецепты не то, чтобы новые для вас — просто напомню!

13513 августа 2019
Летние напитки

Самый ходовой напиток в моем доме —


Холодный чай.

1

Для него есть специальный кувшин, как только кувшин пустеет — наполняется по новой. Чай умеют готовить в моей семье все (т.е. кто допил — тот и готовит).

Я готовлю так. В кувшин (1,5 литра) насыпаю сахара. В целом по вкусу, но, скажем, 3 столовые ложки. Туда же лимонный сок половины лимона. 3 чайных пакетика, из которых 2 черный чай, а один — красный какой-нибудь (цветочный, каркаде и т.д.). Заливаем кипятком. Сначала остудить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Минус в том, что пить только через пару часов. Так что лучше делать два кувшина.

Вот так выглядит готовый напиток.


Можно готовить без лимона и сахара.
Если с лимоном, то сахар спокойно можно заменить сахарозамом — тогда вкус отличается мало. Без лимона — будет отличаться вкус.

У меня вместо собственно лимона, который нужно давить, который может испортиться и так далее — вот такой лимонный сок в бутылке. Мне очень удобно.

2

Вода с лимоном

Если уж у вас осталась половинка лимона, или есть такая же бутылка лимонного сока, как у меня — можно сделать воду с лимоном. Она офигенно пьется по жаре.
Ледяная вода (литр) и сок половинки лимона. Все.

И еще один рецепт, которого не было еще у меня в жж, но сам рецепт родом из детства. Мы такой с сестрой очень любили, да и родители с радостью такой и готовили, и пили сами.


Молочный коктейль


Нужно: от половинки до целого стаканчика мороженого сливочного или лучше пломбира. Я всегда беру пломбир.
Можно, конечно, не стаканчиком купить, а весовое. Нужно грамм 30, но можно больше. Скажем, 50. Вообще, чем больше, тем лучше.

На 30 грамм мороженого — поллитра молока (молоко лучше всего прямо из холодильника и очень холодное). И очень желательно нужен какой-нибудь сироп. В моем детстве это всегда была жидкость из варенья (без ягод). Сейчас сиропы на любой вкус продаются в магазине. В целом, можно не брать сироп, а всыпать пакетик ванилина и (возможно) чуть-чуть подсластить.
Сироп играет роль и ароматизатора, и подсластителя, и — что самое главное! — развлекателя! Без сиропа скучно.

Все ингредиенты в блендер и хорошенько взбиваем. При взбивании напиток увеличивается в объеме вдвое, а то и больше. Т.е. из поллитра молока запросто получается 4-5 стаканов молочного коктейля.


пить лучше всего через соломинку. И пить обязательно прямо сразу! Иначе пузырьки опадут, напиток нагреется до комнатной температуры, и получится просто сладкое молоко, а не прохладительное лакомство.

3

Молочный коктейль будет взбиваться устойчивее, пузырьков будет больше, если мороженого побольше и молоко жирное (ну, скажем, 3,5% пойдет). Можно делать из нежирного — но учтите. И напиток получается очень сытным. Я всегда готовлю из литра молока, но в два приема (у меня чаша блендера на 1,5 литра — и это под горлышко, когда взбивается поллитра молока).

И старые рецепты летних напитков:

Брусничный/клюквенный морс

Хотя чаще всего я готовлю морс из жидкости от варенья (жидкость от варенья без ягод развести водой — вот и морс; но морс можно и сварить).

Лимонад

Аналогично можно готовить оранджад (из апельсинов), или не знаю какой «-ад» из грейпфрутов. Из грейпфрутов мой любимый вариант, а дети предпочитают оранджад.

Апельсиновый напиток (3 литра напитка из 1 апельсина).

Компот из сухофруктов — неизменный хит сезона для всех, кто был когда-нибудь в садике.

И напитки летние, но для взрослых.

4

Cold brew холодный кофе.

Сангрия — прямо из жаркой Испании

Tinto de Verano — еще один напиток, подсмотренный в жаркой Испании.

Шприц-апероль

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек

Записи автора













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1130120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

682108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1195125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

775122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх