«Однажды…в Голливуде» — фильм, которым не стыдно завязать. Но так хочется еще одного…

Я не большой мастер писать кинорецензии, но реакция многих друзей и знакомых на «Однажды…в Голливуде» меня удивила.

1440112 августа 2019

Оценки абсолютно полярные. Попробую «пофлексить», как выражается моя старшая дочь) и объяснить, чем меня Тарантино №9 так зацепил.

Оговорюсь, что в фаны Тарантино записать себя не могу. Все, что он снял после «Доказательства смерти», мне не понравилось. Я не увидел в этих работах смысла. Это если вкратце. Но в «…Голливуде» режиссер отыгрался. В общем, повторюсь, рецензент из меня фиговый, поэтому просто попробую ответить на самый частный (и частый) вопрос «о чем фильм?».

1

1) Об убийстве Шэрон Тейт и «семье» Мэнсона. Чарльз умер в тюрьме в конце 2017 года, съемки фильма начались в 2018-м. Многие считают, что вся эта биографическая сторона — не главное, мол, это просто повод рассказать другую историю. Не согласен. Это основная сюжетная линия, об этом говорят и многочисленные просьбы Тарантино «не спойлерить», использование в концовке клише документального кино. Образ Шэрон Тейт — это все та же античная история про прекрасную статую, символ всего лучшего в человеке. Один из ключевых эпизодов фильма, на мой взгляд, тот, в котором героиня подбрасывает деваху на своем Porsсhe с фразой «да ладно, мы не гордые». Она утрировано идеальна, само совершенство, таких не бывает. Красивая, веселая, талантливая, демократичная, любящая, будущая мать. Убийство Тейт для Тарантино — это не криминальная история, это АКТ ВАНДАЛИЗМА, то же самое, что молотком расфигачить Венеру из Лувра. Поэтому самая история, повторюсь, здесь очень важна, но не именно криминальная ее часть, а гуманистическая. Многие фыркнут: «дописался до Тарантино — великого гуманиста», но по мне так именно так и есть. Можете меня сжечь из огнемета за это)

2) О трагедии актера, душевном кризисе, детях и Боге. Не поклонник ДиКаприо, но тут ему наконец-то досталась ЕГО РОЛЬ. Роль средней руки актера, который вынужден вкалывать всю свою жизнь для того, чтобы получить то, что другим достается за одни «брови домиком» и «ямочку на подбородке». Леонардо потому и выложился здесь на полную катушку, потому что сквозь историю Рика Далтона чуть-чуть, но просвечивает история его собственной жизни со всеми этими мемами про «ДиКаприо в ожидании Оскара». Сцена, в которой он мечется по вагончику, гениальна. Чтобы так сыграть человека на краю пропасти, человека, которому отказало последнее, что у него осталось в жизни, то единственное, в чем он был еще уверен, надо, наверное, на краю этой пропасти побывать. В общем, лично для меня история с Риком и девочкой — это чуть больше, чем вариация «Сансет бульвар». Это очень в ДУХЕ ДОСТОЕВСКОГО история (то есть совершенно идиотская в краткосрочной перспективе, как всегда), про то, как чистая душа ребенка помогает заблудшему грешнику остановиться, преодолеть себя и от пропасти отползти. И вся сцена первой встречи с девчонкой, эта замусоленная детективная книжка, которая внезапно дарит ему ОТКРОВЕНИЕ — в этом есть религиозный подтекст, хоть распните. Есть чудо.

3) О расколе американского общества и тоталитаризме. Прелесть Тарантино в том, что он никогда не говорит важные вещи в лоб, как всякие двумерные режиссеры типа Спилберга. Одной фразы «ну он же у нас герой войны», описывающей Клиффа, Квентину хватает на то, чтобы просто «взорвать» персонажа. Это как в моем любимом «На Биг ривер» у Хемингуэя, рассказе о солдате, возвращающемся с войны. Но в котором слова «война» нет. То, что Клифф — ветеран, делает его героя (одной фразой!) символом своего поколения. Герой Питта ходит и невозмутимо улыбается, катает на тачке хиппи. Но это человек, который ВЫШЕЛ ИЗ АДА. И думал, что хотя бы Родина встретит, его как героя, а он нафиг никому не нужен. Так же круто Тарантино сделал про тоталитарную секту, самый ужас которой показан тоже одной всего фразой . «Ты не веришь, что он мне это сказал?». И то, что ОН где-то, не известно где, но умеет УБИВАТЬ СЛОВОМ, вот что важно. Самое ужасное в любом тоталитаризме, это дуализм. Способность отдать бесчеловечный приказ и готовность его выполнить.

4) О дружбе и не дружбе. Тут долго писать не буду. То, что Тарантино запихал туда собаку, так это ведь не для того, чтобы она ноги всем повыдирала в концовке. Суть в том, что у Рика и Клиффа отношения строятся по модели «хозяин — собака». Это не про дружбу история, вернее про такую дружбу, собачью. Поэтому и столь трагична сцена, когда они возвращаются из Италии — один бизнес-классом, а другой — в хвосте самолета. Все это чередование сцен кормежки собаки и трудоустройства Клиффа. В общем, это отдельная история о том, что взаимоотношения — это очень часто не то, чем кажутся на первый взгляд, не то, что можно описать словосочетанием «социальная роль».

5) О последствиях культа насилия и стрельбе в школах. В уста героев «семьи» Тарантино вложил простую, но важную мысль. Зло возвращается. Всегда. Кинематограф — это искусство. И как положено искусству, он стирает грань между реальным и выдуманным миром. Когда без всякой паузы эти подростки произносят «я выросла на его фильмах» и «пойдем резать свиней» — это две стороны одной медали. Всю свою киношную карьеру Рик Далтон убивал людей. Как и сам Тарантино, кстати. Показывал, что можно запросто нарушать первую заповедь и ничего за это не будет. И, как мне кажется, теперь слегка расстроен). Сцену финальной бойни, которой так разочарованы некоторые поклонники, он намеренно снял максимально гротескно. Это именно гротеск, а даже не самопародия.

6) О Тарантино. Это фильм, безусловно, автобиографический. Не в том смысле, что кого-то из героев режиссер наделил чертами своей биографии. Он себя «размазал» по каждому из них, включая Брюса Ли. Попытался объяснить, почему и как он пришел к той режиссуре, что прославила его на весь мир. Фильм не просто ностальгический, он еще и том, что к концу 60-х в Голливуде практически перестали делать великие картины. Нафиг никому не стал нужен Орсон Уэллс (который поехал работать на французское ТВ). Уже в 70-е Голливуд начал превращаться в то, во что он превратился сегодня — бесконечную мстительную жвачку (кто-нибудь правда верит, что «Мстители. Финал» — это правда финал?)). Проблема Тарантино типична для всех великих кинорежиссеров. Сломав стереотипы, оживив киноязык и породив кучу подражателей, он в итоге стал заложником этого киноязыка. Он, разрушитель штампов и клише, сам превратился в фабрику штампов и клише, вынужденную делать то, что ждет от него преданная аудитория… И тем фееричнее, что в своем девятом фильме он показал, что САМ ЭТО ОСОЗНАЕТ.

«Однажды…в Голливуде» — фильм, которым не стыдно завязать. Но так хочется еще одного…

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх