Правда о войне

Первым пришел в себя Матвей и резко воткнул свой штык в грудь венгерскому солдату.

4101618 августа 2019
Правда о войне

Мой дядька Матвей в 1942 году отправился на фронт, а навстречу ему в Сибирь уже ехал инвалидом его искалеченный старший брат — мой отец. Матвей прошел кругами ада на передовой почти до самого конца войны, пока ему не оторвало напрочь ногу.
Как все настоящие фронтовики о войне рассказывал мало и неохотно. Мне пацану запомнился один его рассказ, удививший меня его комментарием.

В качестве преамбулы надо напомнить, что колхозная деревня перед войной предельно обносилась, ходили в рванье, колхозники ведь денег вообще не получали, одежку даже в сельский кооператив не завозили. Едва выживали в общем, а одежду и обувь донашивали еще нэпмановскую.

1

Так вот, пошел однажды Матвей с товарищами в разведку. Идут по колено в воде по высоким густым зарослям камыша. Стараются идти бесшумно. Но также бесшумно наперерез им идет вражеский дозор. И вдруг, отклонив пучок травы, Матвей в буквальном смысле лицом к лицу сталкивается с противником. Оба парня на миг оторопели от неожиданности. Первым пришел в себя Матвей и резко воткнул свой штык в грудь венгерскому солдату.

— И знаешь, что у меня в первую очередь мелькнуло в голове: Такое сукно хорошее, добротное, а я его штыком дырявлю. Что ж я делаю!? А у венгров-то форма красивая. Расшитая этакими вензелями, да и материал качественный(я ж его разглядел в упор). Жалко ведь такое добро портить, успел я подумать своим крестьянским умом. Сам всю юность в заплатках проходил, а такую хорошую вещь попортил!

— Когда издалека стреляешь об этом как-то не думаешь.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 62 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1118112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1607102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2835121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

281720 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3672130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх