Правда о войне

Первым пришел в себя Матвей и резко воткнул свой штык в грудь венгерскому солдату.

4093618 августа 2019
Правда о войне

Мой дядька Матвей в 1942 году отправился на фронт, а навстречу ему в Сибирь уже ехал инвалидом его искалеченный старший брат — мой отец. Матвей прошел кругами ада на передовой почти до самого конца войны, пока ему не оторвало напрочь ногу.
Как все настоящие фронтовики о войне рассказывал мало и неохотно. Мне пацану запомнился один его рассказ, удививший меня его комментарием.

В качестве преамбулы надо напомнить, что колхозная деревня перед войной предельно обносилась, ходили в рванье, колхозники ведь денег вообще не получали, одежку даже в сельский кооператив не завозили. Едва выживали в общем, а одежду и обувь донашивали еще нэпмановскую.

1

Так вот, пошел однажды Матвей с товарищами в разведку. Идут по колено в воде по высоким густым зарослям камыша. Стараются идти бесшумно. Но также бесшумно наперерез им идет вражеский дозор. И вдруг, отклонив пучок травы, Матвей в буквальном смысле лицом к лицу сталкивается с противником. Оба парня на миг оторопели от неожиданности. Первым пришел в себя Матвей и резко воткнул свой штык в грудь венгерскому солдату.

— И знаешь, что у меня в первую очередь мелькнуло в голове: Такое сукно хорошее, добротное, а я его штыком дырявлю. Что ж я делаю!? А у венгров-то форма красивая. Расшитая этакими вензелями, да и материал качественный(я ж его разглядел в упор). Жалко ведь такое добро портить, успел я подумать своим крестьянским умом. Сам всю юность в заплатках проходил, а такую хорошую вещь попортил!

— Когда издалека стреляешь об этом как-то не думаешь.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 63 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 80 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2496208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7558903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

146327 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

125991308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3777528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх