Правда о войне

Первым пришел в себя Матвей и резко воткнул свой штык в грудь венгерскому солдату.

2845618 августа 2019
Правда о войне

Мой дядька Матвей в 1942 году отправился на фронт, а навстречу ему в Сибирь уже ехал инвалидом его искалеченный старший брат — мой отец. Матвей прошел кругами ада на передовой почти до самого конца войны, пока ему не оторвало напрочь ногу.
Как все настоящие фронтовики о войне рассказывал мало и неохотно. Мне пацану запомнился один его рассказ, удививший меня его комментарием.

В качестве преамбулы надо напомнить, что колхозная деревня перед войной предельно обносилась, ходили в рванье, колхозники ведь денег вообще не получали, одежку даже в сельский кооператив не завозили. Едва выживали в общем, а одежду и обувь донашивали еще нэпмановскую.

1

Так вот, пошел однажды Матвей с товарищами в разведку. Идут по колено в воде по высоким густым зарослям камыша. Стараются идти бесшумно. Но также бесшумно наперерез им идет вражеский дозор. И вдруг, отклонив пучок травы, Матвей в буквальном смысле лицом к лицу сталкивается с противником. Оба парня на миг оторопели от неожиданности. Первым пришел в себя Матвей и резко воткнул свой штык в грудь венгерскому солдату.

— И знаешь, что у меня в первую очередь мелькнуло в голове: Такое сукно хорошее, добротное, а я его штыком дырявлю. Что ж я делаю!? А у венгров-то форма красивая. Расшитая этакими вензелями, да и материал качественный(я ж его разглядел в упор). Жалко ведь такое добро портить, успел я подумать своим крестьянским умом. Сам всю юность в заплатках проходил, а такую хорошую вещь попортил!

— Когда издалека стреляешь об этом как-то не думаешь.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360222 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх