Спасибо, что ищете. Ждем живым

Казаки, казахи, «копейки» и «инфинити» — все объединяются против беды, которая не разделяет по возрасту, вере и положению.

258715 августа 2019
Спасибо, что ищете. Ждем живым

7 утра. Собираемся, заправляем машину и заезжаем в «Ленту». Батарейки, провизия (сосиски, хлеб, каша с мясом в консервах, вода), репелленты. Грузимся и стартуем по Тюменской. За 270 км от Омска потерялся маленький 3-летний Коля Бархатов. Где-то там, в глуши, буреломе, болоте, среди оводов и комаров смелые, самоотверженные люди ищут хоть какой-то след.

1

Уже сутки пацан блудит по тайге, а обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, а зверье там водится, говорят охотники, а… Трясу головой, чтобы унять подступающую истерику, сейчас эти мысли ни к чему. Позже, дома, под душем — смывая дорожную пыль.

За окном сибирские пейзажи — пшеничные равнины, перемежающиеся густым лесом. Мелькает золото и зелень, красивое сочетание.

По пути на 107 километре в Саргатке должны забрать поисковика ЛизаАлерт. Доезжаем, уже ждет. 20-летняя девушка с огненно-рыжими волосами. Удивляюсь — в таком возрасте и поисковик? Однако, это далеко не первые ее поиски. На Свете 1,5-годовалый братик и 6-летняя сестра, которых девушка воспитывает. Оставила дома с отчимом, полетела спасать не своего. 

— Почему ты этим занимаешься? 

— А как остаться? Представляю, что такое с моими. Если не могу оставить детей, то помогаю из дома — обзваниваю больницы, например.

2

Приезжаем на развернутый штаб. «Да нет, какая же это тайга», — думаю. Вот же примятая полянка, хоть пикник устраивай, повсюду следы человеческой деятельности — снопы убранного сена, где-то вдалеке тарахтит трактор. Как тут можно потеряться? Ступаю за тропу, чтобы посмотреть на взлетающий полицейский вертолет, и голеностоп предательски подламывается. Из леса выходит группа людей с длинными палками, в мокрых штанах, болотниках, одежда покрыта слоем колючек, в выпавших из-под головных уборов волосах — ветки. Нет, не пикник. Да, потеряться — как до трех сосчитать.

По всей поляне припаркованы машины, на земле спят люди — кто-то находится здесь уже 13 часов и сделал не одну вылазку в лес. С ног валятся даже подготовленные охотники, которых не удивишь дальними переходами. «Местность тяжелая, — говорит житель соседней деревни. — Болота где-то вброд проходить приходится. Овраг на овраге, а недалеко — речка».

Речка это плохо. С обезвоживанием трехлетка продержится 3-4 дня, в воде с крутыми обрывами, поваленными деревьями и трясиной — секунды 3?..

Стоим, ждем задачу от старших. Час, два… Почему не пускают чесать? Почему не ставят цепочки? Прибывшие волонтеры то и дело суют лица в палатку кураторов, протискиваясь сквозь спины росгвардейцев. Шепчутся, а кое-кто открыто выражает недовольство — ребенок там бродит, а мы тут стоим, как стадо! Но, увы, опытных ходоков по лесу не хватает — все лисы на квадратах, продираются через бурелом. Оборудования единицы, и те заняты в работе, загруженные навигаторами экипажи в пути.

Толку от таких, как я, городских, мало. Лес не знаем, повадок необходимых не имеем. По рации инфоргу поступает вызов: требуется эвакуация двух гражданских. Мужчины «устали». Понимаю, почему не пускают. Понимаю, почему ждут тех, кто приехал на поиски НЕ в кедах. Кто-то устал, кто-то подвернул ногу в непредназначенной для болот и рытвин обуви, кто-то создал лишние проблемы, и пришлось дернуть квадроцикл для их решения. Одного волонтера ужалила оса. Поднимают тревогу, вызывают скорую помощь — горло у женщины опухло, лицо пошло пятнами. И все по рациям, которые так нужны для поисков мальчишки! Потому что сотовые здесь не работают, только если залезаешь на крышу джипа и тянешь руку высоко-высоко вверх. Одна волонтер провела так несколько часов, я видела.

И квадрат не закрыт, потому что группу возвращают. А где-то там, в углу этого брошенного и недосмотренного квадрата, может лежать без сознания маленький Коля.

«Друзья, ещё раз подчёркиваем, неопытным людям лучше на ночь туда не ехать. Дождитесь утра и тогда действительно понадобится ваша помощь. Сейчас координаторам нужны только опытные люди: туристы, охотники, рыболовы, поисковики, выживальщики. Люди с тепловизорами, навигаторами, укомплектованные. Те, кто знает, что такое лес не понаслышке и сможет помочь в поисках ночью», — сообщение от инфорга в соцсетях.

3

Ребенок вторые сутки в тайге. На помощь уже откликнулись сотни. Здесь ЛизаАлерт, Росгвардия, ДПС, МВД, Следком, кинологи, авиация, вертолеты, квадрокоптеры, квадроциклы, болотоход и простые люди. Подъезжают целыми автобусами. Казаки, казахи, «копейки» и «инфинити» — все объединяются против беды, которая не разделяет по возрасту, вере и положению. 700 человек в Большеречье, вереницы экипажей тянутся из соседних городов — Тара, Новосибирск, даже с Алтая. Инфорги регистрируют всех прибывших и убывших, чтобы знать: никто не потерялся, и никого не нужно будет искать также, как Колю.

Нам пора уезжать — дома свой 4-летка, которого нужно забирать из-под крылышка бабушек-дедушек. Он вдалеке от 2-сантиметровых оводов и клещей, чистенький и сытый. Слава небесам, сытый. И с водичкой на кухонном столе.

Возвращаемся. За окном сибирские пейзажи. Вдруг, не найдут? Как любоваться всем этим, если знаешь, что где-то среди золотистого моря и пышных островов лежит тело ребенка? Гоню мысли, трасса. Спасибо, что ищете. Спасибо, что находите.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Тина Корлякова

Фото:автора

Теги:ЧП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 182 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 761 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

102306 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74704 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

176129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

156428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

445412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56041703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

542123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11316106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх