Спасибо, что ищете. Ждем живым

Казаки, казахи, «копейки» и «инфинити» — все объединяются против беды, которая не разделяет по возрасту, вере и положению.

265615 августа 2019
Спасибо, что ищете. Ждем живым

7 утра. Собираемся, заправляем машину и заезжаем в «Ленту». Батарейки, провизия (сосиски, хлеб, каша с мясом в консервах, вода), репелленты. Грузимся и стартуем по Тюменской. За 270 км от Омска потерялся маленький 3-летний Коля Бархатов. Где-то там, в глуши, буреломе, болоте, среди оводов и комаров смелые, самоотверженные люди ищут хоть какой-то след.

1

Уже сутки пацан блудит по тайге, а обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, а зверье там водится, говорят охотники, а… Трясу головой, чтобы унять подступающую истерику, сейчас эти мысли ни к чему. Позже, дома, под душем — смывая дорожную пыль.

За окном сибирские пейзажи — пшеничные равнины, перемежающиеся густым лесом. Мелькает золото и зелень, красивое сочетание.

По пути на 107 километре в Саргатке должны забрать поисковика ЛизаАлерт. Доезжаем, уже ждет. 20-летняя девушка с огненно-рыжими волосами. Удивляюсь — в таком возрасте и поисковик? Однако, это далеко не первые ее поиски. На Свете 1,5-годовалый братик и 6-летняя сестра, которых девушка воспитывает. Оставила дома с отчимом, полетела спасать не своего. 

— Почему ты этим занимаешься? 

— А как остаться? Представляю, что такое с моими. Если не могу оставить детей, то помогаю из дома — обзваниваю больницы, например.

2

Приезжаем на развернутый штаб. «Да нет, какая же это тайга», — думаю. Вот же примятая полянка, хоть пикник устраивай, повсюду следы человеческой деятельности — снопы убранного сена, где-то вдалеке тарахтит трактор. Как тут можно потеряться? Ступаю за тропу, чтобы посмотреть на взлетающий полицейский вертолет, и голеностоп предательски подламывается. Из леса выходит группа людей с длинными палками, в мокрых штанах, болотниках, одежда покрыта слоем колючек, в выпавших из-под головных уборов волосах — ветки. Нет, не пикник. Да, потеряться — как до трех сосчитать.

По всей поляне припаркованы машины, на земле спят люди — кто-то находится здесь уже 13 часов и сделал не одну вылазку в лес. С ног валятся даже подготовленные охотники, которых не удивишь дальними переходами. «Местность тяжелая, — говорит житель соседней деревни. — Болота где-то вброд проходить приходится. Овраг на овраге, а недалеко — речка».

Речка это плохо. С обезвоживанием трехлетка продержится 3-4 дня, в воде с крутыми обрывами, поваленными деревьями и трясиной — секунды 3?..

Стоим, ждем задачу от старших. Час, два… Почему не пускают чесать? Почему не ставят цепочки? Прибывшие волонтеры то и дело суют лица в палатку кураторов, протискиваясь сквозь спины росгвардейцев. Шепчутся, а кое-кто открыто выражает недовольство — ребенок там бродит, а мы тут стоим, как стадо! Но, увы, опытных ходоков по лесу не хватает — все лисы на квадратах, продираются через бурелом. Оборудования единицы, и те заняты в работе, загруженные навигаторами экипажи в пути.

Толку от таких, как я, городских, мало. Лес не знаем, повадок необходимых не имеем. По рации инфоргу поступает вызов: требуется эвакуация двух гражданских. Мужчины «устали». Понимаю, почему не пускают. Понимаю, почему ждут тех, кто приехал на поиски НЕ в кедах. Кто-то устал, кто-то подвернул ногу в непредназначенной для болот и рытвин обуви, кто-то создал лишние проблемы, и пришлось дернуть квадроцикл для их решения. Одного волонтера ужалила оса. Поднимают тревогу, вызывают скорую помощь — горло у женщины опухло, лицо пошло пятнами. И все по рациям, которые так нужны для поисков мальчишки! Потому что сотовые здесь не работают, только если залезаешь на крышу джипа и тянешь руку высоко-высоко вверх. Одна волонтер провела так несколько часов, я видела.

И квадрат не закрыт, потому что группу возвращают. А где-то там, в углу этого брошенного и недосмотренного квадрата, может лежать без сознания маленький Коля.

«Друзья, ещё раз подчёркиваем, неопытным людям лучше на ночь туда не ехать. Дождитесь утра и тогда действительно понадобится ваша помощь. Сейчас координаторам нужны только опытные люди: туристы, охотники, рыболовы, поисковики, выживальщики. Люди с тепловизорами, навигаторами, укомплектованные. Те, кто знает, что такое лес не понаслышке и сможет помочь в поисках ночью», — сообщение от инфорга в соцсетях.

3

Ребенок вторые сутки в тайге. На помощь уже откликнулись сотни. Здесь ЛизаАлерт, Росгвардия, ДПС, МВД, Следком, кинологи, авиация, вертолеты, квадрокоптеры, квадроциклы, болотоход и простые люди. Подъезжают целыми автобусами. Казаки, казахи, «копейки» и «инфинити» — все объединяются против беды, которая не разделяет по возрасту, вере и положению. 700 человек в Большеречье, вереницы экипажей тянутся из соседних городов — Тара, Новосибирск, даже с Алтая. Инфорги регистрируют всех прибывших и убывших, чтобы знать: никто не потерялся, и никого не нужно будет искать также, как Колю.

Нам пора уезжать — дома свой 4-летка, которого нужно забирать из-под крылышка бабушек-дедушек. Он вдалеке от 2-сантиметровых оводов и клещей, чистенький и сытый. Слава небесам, сытый. И с водичкой на кухонном столе.

Возвращаемся. За окном сибирские пейзажи. Вдруг, не найдут? Как любоваться всем этим, если знаешь, что где-то среди золотистого моря и пышных островов лежит тело ребенка? Гоню мысли, трасса. Спасибо, что ищете. Спасибо, что находите.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Тина Корлякова

Фото:автора

Теги:ЧП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

106414 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1292113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1518113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

88615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

469316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8110211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

407328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх