На харя!

Охота к перемене мест, когнитивный диссонанс и звучащая рефреном в голове строчка из песни: «Мой адрес не дом и не улица...» привели меня на Кубань как раз о ту пору, когда в стране шла противоалкогольная кампания.

74808 января 2017
На харя!

Но сейчас не об этом. Сейчас о неологизмах, сленгах и говоре...

Прожив в Краснодарском крае пару месяцев и обзаведясь знакомствами, я, практически, чувствовал себя уже аборигеном в этой житнице страны Советов. И вот, как-то вечером, к калитке подъезжают на "Копейке" два моих новообретённых приятеля и, не выходя из роскошного авто отечественного автопрома, коротко бросают мне: "Сегодня поедем "на харя", через час заедем. И уехали...

Мне бы, валенку сибирскому, спросить, так деликатно, а что это, собственно, такое "На харя?" Но было уже поздно спрашивать моих приятелей, и у кого узнать ещё, что это, я не знал. Смутно догадываясь, что это, точно, не в библиотеку записаться.

После лихорадочных размышлений и, отвергнув кучу вариантов, я остановился на том, что меня зовут на рыбалку. Ну, а что? По крайней мере, фонетически подходило: на харя, на судака, на леща, на хариуса...

До сих пор благодарю небеса обетованные, личного ангела-хранителя, что я в назначенное время не вышел к товарищам в рыбацкой аммуниции, болотных сапогах и с садком с удочками... Представляю их гомерический хохот, до икоты, до слёз, до почечных колик...

Всё оказалось гораздо проще, сиречь, прозаичнее: в переводе с кубанского на русский "На харя" аналогично нашему "По бабам"...

Эти, мать их ети, идиоматические выражения легко могут сделать из тебя идиота...

Всё! )))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Записи автора

Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Анна Береговских

— Генеральный директор ИТП «Град»

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

128825 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

89215 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

182110 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1719303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх