На харя!

Охота к перемене мест, когнитивный диссонанс и звучащая рефреном в голове строчка из песни: «Мой адрес не дом и не улица...» привели меня на Кубань как раз о ту пору, когда в стране шла противоалкогольная кампания.

18308 января 2017
На харя!

Но сейчас не об этом. Сейчас о неологизмах, сленгах и говоре...

Прожив в Краснодарском крае пару месяцев и обзаведясь знакомствами, я, практически, чувствовал себя уже аборигеном в этой житнице страны Советов. И вот, как-то вечером, к калитке подъезжают на "Копейке" два моих новообретённых приятеля и, не выходя из роскошного авто отечественного автопрома, коротко бросают мне: "Сегодня поедем "на харя", через час заедем. И уехали...

Мне бы, валенку сибирскому, спросить, так деликатно, а что это, собственно, такое "На харя?" Но было уже поздно спрашивать моих приятелей, и у кого узнать ещё, что это, я не знал. Смутно догадываясь, что это, точно, не в библиотеку записаться.

После лихорадочных размышлений и, отвергнув кучу вариантов, я остановился на том, что меня зовут на рыбалку. Ну, а что? По крайней мере, фонетически подходило: на харя, на судака, на леща, на хариуса...

До сих пор благодарю небеса обетованные, личного ангела-хранителя, что я в назначенное время не вышел к товарищам в рыбацкой аммуниции, болотных сапогах и с садком с удочками... Представляю их гомерический хохот, до икоты, до слёз, до почечных колик...

Всё оказалось гораздо проще, сиречь, прозаичнее: в переводе с кубанского на русский "На харя" аналогично нашему "По бабам"...

Эти, мать их ети, идиоматические выражения легко могут сделать из тебя идиота...

Всё! )))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Антон Дубель

— депутат, политик

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

В случае вступления решения суда в законную силу Михаил Остроушенко будет лишен на 6 месяцев права занимать любые руководящие должности.

763119 января 2017

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

29517 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

564216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

38919 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

240117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

55412 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

55307 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх