«А это нормально — то, что со мной происходит?»

Действительно, что такое «норма»?

20618 августа 2019
«А это нормально — то, что со мной происходит?»

«А это нормально – то, что со мной происходит?»

Едва ли не каждый клиент задаёт мне такой вопрос. Нормально ли то, что происходит со мной, в моей жизни, с моими отношениями и с моими близкими? И хотя сейчас много призывов «выйти за рамки себя», «взорвать окружение своей оригинальностью», «хайпануть», я с большой долей скепсиса отношусь к мотивации подобных лозунгов. А вот тем, кто хочет быть «нормальным», верю.

1

За долгие годы наблюдений за собой и своими клиентами, я обнаружила, что желание «быть нормальным» и собственно «нормальность» — это, как ни странно, разные явления, у них разные основания. Желание быть нормальным понятно и естественно, так мы легко вписываем себя в рамки общества, от которого очень сильно зависим. По сути, это желание не столько «нормальности» себя, сколько желание принятия со стороны значимых людей. Нам спокойно от осознания, что нас не отвергнут. Понятие же «нормальности» здесь выступает как ловушка, как иллюзия. Возникает предательская связка: чтобы меня любили мне нужно узнать, что это такое — «норма» и вписываюсь ли я в неё.

Действительно, что такое «норма»? Допустимый диапазон какой-либо величины и/или значения. Кем допустимый? Для каких целей допустимый? А если это другой диапазон, тогда — что? На эти вопросы не ответила ещё наука и пока она этим занята, мне хочется остановить вас от попыток найти показатели нормы в нашей сложной действительности. Создатель (кто или что он — я не знаю) когда-то организовал нашу реальность, заложив в расчёты огромный массив данных. Наше стремление понять, как всё устроено, похвально, но неуёмная тяга поставить резолюцию о норме — кажется при таком раскладе весьма чудаковатым явлением, не находите? Всё норма, поскольку имеет место быть.

Но как же быть с принятием, которого мы так жаждем?

Замените вопрос «А это нормально – то, что со мной происходит?» на другой — более конструктивный в плане выживания: «А примут ли меня значимые люди таким, какой я есть сейчас? Что я могу сделать, чтобы им (моим значимым людям) было проще это сделать?» И вот, как по волшебству, мы уже не ищем того, чего нет, но выстраиваем свою жизнь с учётом своих жизненно важных потребностей и интересов окружающих нас людей. Это ли не счастье?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 235 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1349108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1869125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1315122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх