«А это нормально — то, что со мной происходит?»

Действительно, что такое «норма»?

42418 августа 2019
«А это нормально — то, что со мной происходит?»

«А это нормально – то, что со мной происходит?»

Едва ли не каждый клиент задаёт мне такой вопрос. Нормально ли то, что происходит со мной, в моей жизни, с моими отношениями и с моими близкими? И хотя сейчас много призывов «выйти за рамки себя», «взорвать окружение своей оригинальностью», «хайпануть», я с большой долей скепсиса отношусь к мотивации подобных лозунгов. А вот тем, кто хочет быть «нормальным», верю.

1

За долгие годы наблюдений за собой и своими клиентами, я обнаружила, что желание «быть нормальным» и собственно «нормальность» — это, как ни странно, разные явления, у них разные основания. Желание быть нормальным понятно и естественно, так мы легко вписываем себя в рамки общества, от которого очень сильно зависим. По сути, это желание не столько «нормальности» себя, сколько желание принятия со стороны значимых людей. Нам спокойно от осознания, что нас не отвергнут. Понятие же «нормальности» здесь выступает как ловушка, как иллюзия. Возникает предательская связка: чтобы меня любили мне нужно узнать, что это такое — «норма» и вписываюсь ли я в неё.

Действительно, что такое «норма»? Допустимый диапазон какой-либо величины и/или значения. Кем допустимый? Для каких целей допустимый? А если это другой диапазон, тогда — что? На эти вопросы не ответила ещё наука и пока она этим занята, мне хочется остановить вас от попыток найти показатели нормы в нашей сложной действительности. Создатель (кто или что он — я не знаю) когда-то организовал нашу реальность, заложив в расчёты огромный массив данных. Наше стремление понять, как всё устроено, похвально, но неуёмная тяга поставить резолюцию о норме — кажется при таком раскладе весьма чудаковатым явлением, не находите? Всё норма, поскольку имеет место быть.

Но как же быть с принятием, которого мы так жаждем?

Замените вопрос «А это нормально – то, что со мной происходит?» на другой — более конструктивный в плане выживания: «А примут ли меня значимые люди таким, какой я есть сейчас? Что я могу сделать, чтобы им (моим значимым людям) было проще это сделать?» И вот, как по волшебству, мы уже не ищем того, чего нет, но выстраиваем свою жизнь с учётом своих жизненно важных потребностей и интересов окружающих нас людей. Это ли не счастье?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 443 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 201 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

29961103 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1440130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11229506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

290023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9211106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8876215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1319311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх