«А это нормально — то, что со мной происходит?»

Действительно, что такое «норма»?

28418 августа 2019
«А это нормально — то, что со мной происходит?»

«А это нормально – то, что со мной происходит?»

Едва ли не каждый клиент задаёт мне такой вопрос. Нормально ли то, что происходит со мной, в моей жизни, с моими отношениями и с моими близкими? И хотя сейчас много призывов «выйти за рамки себя», «взорвать окружение своей оригинальностью», «хайпануть», я с большой долей скепсиса отношусь к мотивации подобных лозунгов. А вот тем, кто хочет быть «нормальным», верю.

1

За долгие годы наблюдений за собой и своими клиентами, я обнаружила, что желание «быть нормальным» и собственно «нормальность» — это, как ни странно, разные явления, у них разные основания. Желание быть нормальным понятно и естественно, так мы легко вписываем себя в рамки общества, от которого очень сильно зависим. По сути, это желание не столько «нормальности» себя, сколько желание принятия со стороны значимых людей. Нам спокойно от осознания, что нас не отвергнут. Понятие же «нормальности» здесь выступает как ловушка, как иллюзия. Возникает предательская связка: чтобы меня любили мне нужно узнать, что это такое — «норма» и вписываюсь ли я в неё.

Действительно, что такое «норма»? Допустимый диапазон какой-либо величины и/или значения. Кем допустимый? Для каких целей допустимый? А если это другой диапазон, тогда — что? На эти вопросы не ответила ещё наука и пока она этим занята, мне хочется остановить вас от попыток найти показатели нормы в нашей сложной действительности. Создатель (кто или что он — я не знаю) когда-то организовал нашу реальность, заложив в расчёты огромный массив данных. Наше стремление понять, как всё устроено, похвально, но неуёмная тяга поставить резолюцию о норме — кажется при таком раскладе весьма чудаковатым явлением, не находите? Всё норма, поскольку имеет место быть.

Но как же быть с принятием, которого мы так жаждем?

Замените вопрос «А это нормально – то, что со мной происходит?» на другой — более конструктивный в плане выживания: «А примут ли меня значимые люди таким, какой я есть сейчас? Что я могу сделать, чтобы им (моим значимым людям) было проще это сделать?» И вот, как по волшебству, мы уже не ищем того, чего нет, но выстраиваем свою жизнь с учётом своих жизненно важных потребностей и интересов окружающих нас людей. Это ли не счастье?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 42 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 90 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Карант

— предприниматель

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

160608 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

170231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

145421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

810916 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

34619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

69416 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

64812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

123630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх