Если вы заблудились...

На фоне целого потока новостей о пропадающих в лесах взрослых и детях, считаю не лишним напомнить простейшие правила походов в лес, которые помогут вам сохранить жизнь в случае непредвиденных обстоятельств.

57816 августа 2019
Если вы заблудились...

Важно помнить, что НИКТО из тех, кто заблудился в лесу не собирался там потеряться! При этом заблудиться можно даже в относительно небольших лесах средней полосы России.

Лет пять назад в моей деревне три дня искали пожилого грибника, выросшего здесь, знавшего лес и отправившегося в лес с собакой! Именно она его в итоге и спасала. Вышла к людям, и потом привела спасателей к нему. А человек три дня ходил кругами по лесу и перелескам, не находя выхода! Это всегда внезапное и почти всегда паническое открытие — я заблудился!

1

Нужно помнить, что в этом состоянии сознание начинает работать спутано. Люди часто перестают узнавать даже знакомую местность и склонны к панике. Я совершенно серьёзно отношусь к странным местам, где люди почему-то легко теряют ориентацию и начинают блуждать. Про такие месте говорят, что «там живёт Блуд». В таком месте я сам, будучи уже взрослым и хорошо подготовленным к жизни в лесу человеком, ходил по кругу три часа, совершенно утратив ориентиры и не понимая, где я нахожусь, словно память размагнитили! Я не знаю, что это, но оно реально есть! И я знаю ещё трех человек, которые так же, как и я, теряли ориентацию на этом месте. Что самое интересное — это был не лес, а перелесок... 

Если вы заблудились и подверглись панической атаке, очень многое зависит от того насколько быстро человек сможет подавить этот приступ и взять себя в руки. Лучше это делать на месте, не двигаясь. А теперь несколько советов тем, кто собирается в лес:

1. Не играйте в спецназовцев! Одеваясь в камуфляж или защитного цвета одежду, а тем более, одевая так детей, вы понижаете в пять раз дальность и вероятность визуального обнаружения. От кого вы собрались прятаться в лесу? Яркую куртку в лесу и в поле видно за десятки метров, а камуфляж на лежащем человеке может скрыть его от глаз даже в паре метров. Наиболее оптимальной для леса является красная или жёлтая куртка, прекрасный бюджетный вариант — яркий дорожный жилет с катафотами сверху. Обязательно на одежде наличие карманов!

2. Даже в жаркий день необходимо быть одетым в длинные брюки (штаны) и рубашку с длинным рукавом. Это не только зашита от клещей и комаров. Замерзнуть насмерть можно уже при ночной температуре менее +10 градусов, особенно в дождь или ветреную погоду. Обязательно иметь головной убор, в идеале с откидывающимися полями. На ногах необходима полноценная обувь. Шлёпанцы и тапки погубили не мало людей. Это скользкая, непрочная и легко прокалываемая сучками обувь со всем отсюда вытекающими вывихами, переломами, проколами стоп и просто её утратой... 

3. Собираясь в лес, возьмите с собой горсть леденцов или пару батончиков типа «сникерс». В обычных условиях это всегда приятный перекус, а в случае ЧП — они помогут вам продержаться в хорошей форме пару дней. Вообще, голод для заблудившегося в лесу человека далеко не первый враг. Обычный взрослый человек без пищи сохраняет умеренную работоспособность свыше пяти суток. И, если вы не знаете, что в лесу вокруг вас съедобно, а что нет, лучше не рисковать и просто голодать, чем отравиться волчьей ягодой или ложным грибом.

4. Лучшая тара с собой — пластиковое ведро. Корзина, конечно, стильный предмет, но это не более чем дань истории. У предков просто не было пластика. Цвет ведра тоже предпочтителен яркий. В нём не только грибы хорошо сохраняться, но так же его можно использовать для набора воды и даже для рыбалки при наличии навыков. Отдельная проблема — проблема воды. Фляжка с холодным сладким чаем, конечно, идеальный вариант. Но далеко не все хотят таскать на себе тяжести. Если фляги нет, то помните:

— Пить лучше текущую воду, чем стоячую. 
— Если вы нашли ручей, постарайтесь найти его исток — там вода наиболее чистая.
— Два — три слоя ткани не уберегут вас от микробов и бактерий, но способны задержать крупную «биологию».
— Обычные пластиковые бутылки можно вполне уверенно и безопасно вскипятить на углях, предварительно наполнив до верха но без крышки.

5. Нож, с которым вы идёте в лес, должен быть удобным не только для срезания грибов, но так же и для простейших работ — обрезания ветвей, застругивания, нарезания.

2

6. Люди пожилые и те, кто имеют хронические заболевания должны обязательно иметь с собой минимум лекарств на всякий случай. Вообще, ходить в лес с аптечкой, конечно, глупо, но иметь при себе в кармане кусок чистой ткани (косынку) и пару метров прочного шнура — хорошая привычка!

7. Прекрасная привычка носить с собой диодный карманный фонарик с режимом мигания. Ночью эти вспышки видны очень издалека.

8. Обязательный предмет экипировки — зажигалка. Ночёвка у огня это уже почти турпоход! Если её нет, а ночь надвигается, то не позже чем за пару часов до заката нужно найти себе укрытие. В темноте это уже не сделаешь. Оно должно быть на сухой возвышенности. Хороши для ночёвки «шатры»под нижними ветками ёлок. Только предварительно нужно разгрести там палкой упавшие иголки, выгоняя непрошеных обитателей, заодно сделав себе «желоб» для сна. Хорошая куча зелёных веток сверху так же поможет не замерзнуть ночью. При минимальных навыках можно успеть до заката сделать небольшой шалаш.

8. Как только вы поняли, что сбились с пути или заблудились, обязательно начните оставлять метки в виде надломанных веток или выложенных на земле из валежника стрелах. Надламывать и нагибать ветку необходимо в сторону куда вы движетесь.

9. Компас и свисток — это почти спасательный круг, если представляешь себе карту местности.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Влад Шурыгин

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 122 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 686 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

118429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

97828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117627 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

128125 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394724 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50431703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

471823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10678106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх