Искать смысл в искусстве также бесперспективно, как искать его в жизни

Тарантино прекрасен в своём творении, как никогда.

44825 августа 2019
Искать смысл в искусстве также бесперспективно, как искать его в жизни

Искать смысл в искусстве также бесперспективно, как искать его в жизни. Это не моя мысль, а гениального Линча, но именно такая идея не покидает меня после просмотра фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» Once Upon a Time in Hollywood уже несколько дней.

Если вы решитесь посмотреть фильм, воспользуйтесь двумя моими рекомендациями: 
1. Не исследуйте этот фильм ни во время, ни после просмотра — вторая сигнальная система просто не потянет нагрузку и предательски даст сбой. Это ей не по зубам. Самое худшее, что можно сделать — это начать обсуждать проблематику и идеи фильма с кем-то или внутри своей головы. Мне кажется, всё, что ни скажи, будет «не то», о чём ни подумай — тоже «не то». Попытайтесь просто чувствовать, когда смотрите этот фильм. Хотя для этого ничего особо делать не нужно. Тарантино предпринял всё, чтобы безошибочно угодить прямиком в амигдалу (место в мозге, где рождаются эмоции), в обход нашему изменчивому сознанию. И этот виртуозный трюк потрясает. После просмотра у меня долго оставался ком в горле, и это совсем не похоже на катарсис - отнюдь, никакого облегчения или очищения. Ты спрашиваешь себя — почему так больно? Но слов не находишь… И не надо. 
2. Прежде чем отправиться на фильм «Однажды в... Голливуде» почитайте трагическую историю Романа Полански и его жены Шерон Тейт, если вы об истории ничего не слышали. Иначе вам будет казаться, что Квентин решил вас в конце фильма повеселить. А это, конечно, не так. 
__________
О Мастере. Тарантино прекрасен в своём творении, как никогда. «Однажды… в Голливуде» — это умение «заставить» работать актёров так, как они не работали ещё никогда (Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт роскошны). Это высшая степень деликатности и уважения в отношении очень интимных тем. Это уместная ирония, не переходящая в пошлый и злобный сарказм. Это вопросы, на которые нет ответов. Это понимание того, что для смерти не нужен особенный повод. Это трогательная и, безусловно, заслуженная дань памяти прекрасной Шерон Тейт. Это честный разговор с самим собой. Это исповедь, в которой Мастер отказывается обманывать нас, зрителей - правда в том, что в кино не так, как в жизни: Беатрикс Киддо — не более, чем искусная выдумка.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 122 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 686 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

118429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

97828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117627 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

128125 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394824 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50431703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

471823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10678106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх