Создан дендрологический паспорт сквера на Ленинской горке

Многие горожане высказываются против уничтожения этого сквера ради строительства Ильинского собора.

1388130 августа 2019

29 августа 2019 года в общественной палате Омской области прошли слушания по вопросу строительства Ильинской церкви на Ленинской горке — там, где когда-то такая церковь стояла, но была снесена в 1936 году.

Сейчас на горке красивый «зрелый» сквер, и многие горожане высказываются против уничтожения этого сквера ради строительства очередной церкви — пусть даже это копия красивого старого здания.

1

Я также выступила на слушаниях с небольшим сообщением. Привожу полный текст (из-за строгого регламента некоторые положения при выступлении опустила).

Паспорт сквера на Ленинской горке

Я представляю дендрологический паспорт сквера на Ленинской горке. В нём содержится описание всех древесных зелёных насаждений в сквере, а также их фотоизображения.

Чтобы составить этот паспорт, мы обратились к штабу Навального в Омске — команде, которая обладает достаточной квалификацией и ресурсами, а также опытом системной, технологичной работы над проектами. Сотрудники и волонтёры штаба организовали и провели в августе 2019 года основную часть работы по паспортизации деревьев сквера на Ленинской горке.

Экспертом выступил дендролог, кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России Анатолий Петрович Богун. Методическую поддержку оказал зампредседателя регионального отделения партии «Зелёные» Роман Давыдов.

Форма паспорта учётного дерева утверждена Министерством юстиции Российской Федерации. Используется для проведения инвентаризации зелёных насаждений на территории России. До настоящего времени мы не знаем о проведении подобных работ ни структурами администрации города, ни министерством экологии области. Таким образом, городские активисты при участии профессионала-эксперта и без участия представителей власти или органов городского самоуправления провели инвентаризацию деревьев и кустарников сквера на Ленинской горке. Эта работа может стать модельной для дальнейших исследований и собственно инвентаризации зелёных насаждений в Омске.

В чём заключалась суть работы. В процессе осмотра на местности экспертом-дендрологом было описано каждое дерево и кустарник: их геолокационная привязка, порода, высота, диаметр ствола, приблизительный возраст и состояние (с рекомендацией дендролога, если требуется омоложение либо снос аварийных деревьев). Каждое растение было сфотографировано. Кроме печатной версии паспорта, создана интерактивная карта Ленинского сквера, на которой можно посмотреть координаты и полную информацию по каждому обследованному растению: greenomsk.appspot.com.

Состояние сквера

2

Сквер был сформирован в современных границах в 1936 году после сноса Ильинской церкви. Основной массив растений древесных пород был высажен в ходе реконструкции сквера в связи с установкой в 1957 году памятника Ленину работы видного советского деятеля искусств, азербайджанского скульптора Фуада Абдурахманова. В конце 60-х–начале 70-х состав древесных пород был обновлён за счёт включения в зелёный массив значительного числа хвойных растений.

Сейчас на территории сквера произрастает более 100 деревьев, абсолютное большинство из которых здоровы, имеют привлекательный вид и потенциал дальнейшего роста и развития при необходимом уходе. Лишь несколько экземпляров нуждаются в санитарной обрезке сухих ветвей или сносе — таких деревьев 7.

Особую ценность в сквере имеют деревья, относящиеся к омскому древесному генофонду. В частности, это ель колючая, ель голубая, тополь белый, тополь пирамидальный омской селекции и другие.

Ель колючая, высаженная вдоль ступеней, ведущих к памятнику Ленину, относится к первым поколениям этого вида деревьев, акклиматизированных омскими дендрологами в совхозе «Декоративные культуры». На протяжении многих лет ель колючая проходила период акклиматизации, над этим кропотливо работали учёные и практики — дендрологи Омска, в частности, Герберт Гензе и его соратники. Деревья представляли большую ценность и высаживались только возле зданий партийных и советских органов, а также возле главных омских памятников. Сегодня эти ели — живое научное, культурное и историческое наследие омской школы дендрологии.

К сожалению, с каждым годом наследие омских учёных-дендрологов угасает — как в силу естественных причин из-за ограниченности срока жизни деревьев, так и в связи с регулярным уничтожением в ходе всевозможных реконструкций городских территорий, строительства и тому подобное. Дендросад Гензе сегодня — это своего рода древесный заповедник, без собственной опытной площадки и промышленного питомника, поэтому многое из всего разнообразия пород выведенных там и акклиматизированных растений будет с течением лет исчезать, с этим трудно что-либо сделать в нынешних условиях. Но сохранить все здоровые деревья Ленинской горки ещё на продолжительное время сегодня возможно.

Что касается других насаждений. Многие деревья неценных пород, как, к примеру, клён ясенелистный, имеют превосходные кондиции, несмотря на солидный возраст — до 60 лет. Это огромные деревья с богатой кроной, стволы в ширину достигают размеров, какие характерны для стволов вековых деревьев широколиственных пород в центральной полосе России. Значительная лиственная масса составляет богатство этих деревьев и служит горожанам: производит кислород, улавливает взвешенные частицы и т. п. — на протяжении десятилетий.

Как отмечает в пояснительной записке к паспорту сквера эксперт-дендролог А. П. Богун, «сквер на Ленинской горке первый в Омске и в чем-то уникальный образец создания сквера на ограниченной автомобильными полосами площади».

Для сквера характерна разумная планировка, состоящая в основном из ценных древесных пород хвойных и лиственных деревьев и древесных кустарников, чего нет ни в одном другом сквере г. Омска.

В сквере в добром здравии растут ели сибирские, ели колючие (канадские), лиственницы, сосны, пихта, тополь белый, тополь пирамидальный омской селекции, вязы, клёны, яблоня сибирская, всего 106 экземпляров. Кроме них, растут 43 экземпляра древесных кустарников — калина, сирень, спирея и др.

Возраст деревьев в пределах 40–50 лет, кустарников — от 5 до 15 лет. Состояние деревьев и их сравнительно небольшой возраст, а для хвойных — молодой, позволяет уверенно надеяться на их продолжительную жизнь на пользу омичей.

3

Древесное сообщество сквера поглощает около 3200 кг углекислого газа, выделяя около 2600 кг кислорода».

Это было резюме эксперта.

По поводу строительства Ильинской церкви. Моё мнение — стройте где угодно, кроме Ленинской горки, а также всех других парков и скверов Омска. Зелёные зоны города нуждаются в развитии. Любое капитальное строительство в них должно быть исключено.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

153026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1420206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8646110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96862208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

971104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9567129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх