Создан дендрологический паспорт сквера на Ленинской горке

Многие горожане высказываются против уничтожения этого сквера ради строительства Ильинского собора.

234130 августа 2019

29 августа 2019 года в общественной палате Омской области прошли слушания по вопросу строительства Ильинской церкви на Ленинской горке — там, где когда-то такая церковь стояла, но была снесена в 1936 году.

Сейчас на горке красивый «зрелый» сквер, и многие горожане высказываются против уничтожения этого сквера ради строительства очередной церкви — пусть даже это копия красивого старого здания.

1

Я также выступила на слушаниях с небольшим сообщением. Привожу полный текст (из-за строгого регламента некоторые положения при выступлении опустила).

Паспорт сквера на Ленинской горке

Я представляю дендрологический паспорт сквера на Ленинской горке. В нём содержится описание всех древесных зелёных насаждений в сквере, а также их фотоизображения.

Чтобы составить этот паспорт, мы обратились к штабу Навального в Омске — команде, которая обладает достаточной квалификацией и ресурсами, а также опытом системной, технологичной работы над проектами. Сотрудники и волонтёры штаба организовали и провели в августе 2019 года основную часть работы по паспортизации деревьев сквера на Ленинской горке.

Экспертом выступил дендролог, кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России Анатолий Петрович Богун. Методическую поддержку оказал зампредседателя регионального отделения партии «Зелёные» Роман Давыдов.

Форма паспорта учётного дерева утверждена Министерством юстиции Российской Федерации. Используется для проведения инвентаризации зелёных насаждений на территории России. До настоящего времени мы не знаем о проведении подобных работ ни структурами администрации города, ни министерством экологии области. Таким образом, городские активисты при участии профессионала-эксперта и без участия представителей власти или органов городского самоуправления провели инвентаризацию деревьев и кустарников сквера на Ленинской горке. Эта работа может стать модельной для дальнейших исследований и собственно инвентаризации зелёных насаждений в Омске.

В чём заключалась суть работы. В процессе осмотра на местности экспертом-дендрологом было описано каждое дерево и кустарник: их геолокационная привязка, порода, высота, диаметр ствола, приблизительный возраст и состояние (с рекомендацией дендролога, если требуется омоложение либо снос аварийных деревьев). Каждое растение было сфотографировано. Кроме печатной версии паспорта, создана интерактивная карта Ленинского сквера, на которой можно посмотреть координаты и полную информацию по каждому обследованному растению: greenomsk.appspot.com.

Состояние сквера

2

Сквер был сформирован в современных границах в 1936 году после сноса Ильинской церкви. Основной массив растений древесных пород был высажен в ходе реконструкции сквера в связи с установкой в 1957 году памятника Ленину работы видного советского деятеля искусств, азербайджанского скульптора Фуада Абдурахманова. В конце 60-х–начале 70-х состав древесных пород был обновлён за счёт включения в зелёный массив значительного числа хвойных растений.

Сейчас на территории сквера произрастает более 100 деревьев, абсолютное большинство из которых здоровы, имеют привлекательный вид и потенциал дальнейшего роста и развития при необходимом уходе. Лишь несколько экземпляров нуждаются в санитарной обрезке сухих ветвей или сносе — таких деревьев 7.

Особую ценность в сквере имеют деревья, относящиеся к омскому древесному генофонду. В частности, это ель колючая, ель голубая, тополь белый, тополь пирамидальный омской селекции и другие.

Ель колючая, высаженная вдоль ступеней, ведущих к памятнику Ленину, относится к первым поколениям этого вида деревьев, акклиматизированных омскими дендрологами в совхозе «Декоративные культуры». На протяжении многих лет ель колючая проходила период акклиматизации, над этим кропотливо работали учёные и практики — дендрологи Омска, в частности, Герберт Гензе и его соратники. Деревья представляли большую ценность и высаживались только возле зданий партийных и советских органов, а также возле главных омских памятников. Сегодня эти ели — живое научное, культурное и историческое наследие омской школы дендрологии.

К сожалению, с каждым годом наследие омских учёных-дендрологов угасает — как в силу естественных причин из-за ограниченности срока жизни деревьев, так и в связи с регулярным уничтожением в ходе всевозможных реконструкций городских территорий, строительства и тому подобное. Дендросад Гензе сегодня — это своего рода древесный заповедник, без собственной опытной площадки и промышленного питомника, поэтому многое из всего разнообразия пород выведенных там и акклиматизированных растений будет с течением лет исчезать, с этим трудно что-либо сделать в нынешних условиях. Но сохранить все здоровые деревья Ленинской горки ещё на продолжительное время сегодня возможно.

Что касается других насаждений. Многие деревья неценных пород, как, к примеру, клён ясенелистный, имеют превосходные кондиции, несмотря на солидный возраст — до 60 лет. Это огромные деревья с богатой кроной, стволы в ширину достигают размеров, какие характерны для стволов вековых деревьев широколиственных пород в центральной полосе России. Значительная лиственная масса составляет богатство этих деревьев и служит горожанам: производит кислород, улавливает взвешенные частицы и т. п. — на протяжении десятилетий.

Как отмечает в пояснительной записке к паспорту сквера эксперт-дендролог А. П. Богун, «сквер на Ленинской горке первый в Омске и в чем-то уникальный образец создания сквера на ограниченной автомобильными полосами площади».

Для сквера характерна разумная планировка, состоящая в основном из ценных древесных пород хвойных и лиственных деревьев и древесных кустарников, чего нет ни в одном другом сквере г. Омска.

В сквере в добром здравии растут ели сибирские, ели колючие (канадские), лиственницы, сосны, пихта, тополь белый, тополь пирамидальный омской селекции, вязы, клёны, яблоня сибирская, всего 106 экземпляров. Кроме них, растут 43 экземпляра древесных кустарников — калина, сирень, спирея и др.

Возраст деревьев в пределах 40–50 лет, кустарников — от 5 до 15 лет. Состояние деревьев и их сравнительно небольшой возраст, а для хвойных — молодой, позволяет уверенно надеяться на их продолжительную жизнь на пользу омичей.

3

Древесное сообщество сквера поглощает около 3200 кг углекислого газа, выделяя около 2600 кг кислорода».

Это было резюме эксперта.

По поводу строительства Ильинской церкви. Моё мнение — стройте где угодно, кроме Ленинской горки, а также всех других парков и скверов Омска. Зелёные зоны города нуждаются в развитии. Любое капитальное строительство в них должно быть исключено.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360222 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх