Создан дендрологический паспорт сквера на Ленинской горке

Многие горожане высказываются против уничтожения этого сквера ради строительства Ильинского собора.

622130 августа 2019

29 августа 2019 года в общественной палате Омской области прошли слушания по вопросу строительства Ильинской церкви на Ленинской горке — там, где когда-то такая церковь стояла, но была снесена в 1936 году.

Сейчас на горке красивый «зрелый» сквер, и многие горожане высказываются против уничтожения этого сквера ради строительства очередной церкви — пусть даже это копия красивого старого здания.

1

Я также выступила на слушаниях с небольшим сообщением. Привожу полный текст (из-за строгого регламента некоторые положения при выступлении опустила).

Паспорт сквера на Ленинской горке

Я представляю дендрологический паспорт сквера на Ленинской горке. В нём содержится описание всех древесных зелёных насаждений в сквере, а также их фотоизображения.

Чтобы составить этот паспорт, мы обратились к штабу Навального в Омске — команде, которая обладает достаточной квалификацией и ресурсами, а также опытом системной, технологичной работы над проектами. Сотрудники и волонтёры штаба организовали и провели в августе 2019 года основную часть работы по паспортизации деревьев сквера на Ленинской горке.

Экспертом выступил дендролог, кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России Анатолий Петрович Богун. Методическую поддержку оказал зампредседателя регионального отделения партии «Зелёные» Роман Давыдов.

Форма паспорта учётного дерева утверждена Министерством юстиции Российской Федерации. Используется для проведения инвентаризации зелёных насаждений на территории России. До настоящего времени мы не знаем о проведении подобных работ ни структурами администрации города, ни министерством экологии области. Таким образом, городские активисты при участии профессионала-эксперта и без участия представителей власти или органов городского самоуправления провели инвентаризацию деревьев и кустарников сквера на Ленинской горке. Эта работа может стать модельной для дальнейших исследований и собственно инвентаризации зелёных насаждений в Омске.

В чём заключалась суть работы. В процессе осмотра на местности экспертом-дендрологом было описано каждое дерево и кустарник: их геолокационная привязка, порода, высота, диаметр ствола, приблизительный возраст и состояние (с рекомендацией дендролога, если требуется омоложение либо снос аварийных деревьев). Каждое растение было сфотографировано. Кроме печатной версии паспорта, создана интерактивная карта Ленинского сквера, на которой можно посмотреть координаты и полную информацию по каждому обследованному растению: greenomsk.appspot.com.

Состояние сквера

2

Сквер был сформирован в современных границах в 1936 году после сноса Ильинской церкви. Основной массив растений древесных пород был высажен в ходе реконструкции сквера в связи с установкой в 1957 году памятника Ленину работы видного советского деятеля искусств, азербайджанского скульптора Фуада Абдурахманова. В конце 60-х–начале 70-х состав древесных пород был обновлён за счёт включения в зелёный массив значительного числа хвойных растений.

Сейчас на территории сквера произрастает более 100 деревьев, абсолютное большинство из которых здоровы, имеют привлекательный вид и потенциал дальнейшего роста и развития при необходимом уходе. Лишь несколько экземпляров нуждаются в санитарной обрезке сухих ветвей или сносе — таких деревьев 7.

Особую ценность в сквере имеют деревья, относящиеся к омскому древесному генофонду. В частности, это ель колючая, ель голубая, тополь белый, тополь пирамидальный омской селекции и другие.

Ель колючая, высаженная вдоль ступеней, ведущих к памятнику Ленину, относится к первым поколениям этого вида деревьев, акклиматизированных омскими дендрологами в совхозе «Декоративные культуры». На протяжении многих лет ель колючая проходила период акклиматизации, над этим кропотливо работали учёные и практики — дендрологи Омска, в частности, Герберт Гензе и его соратники. Деревья представляли большую ценность и высаживались только возле зданий партийных и советских органов, а также возле главных омских памятников. Сегодня эти ели — живое научное, культурное и историческое наследие омской школы дендрологии.

К сожалению, с каждым годом наследие омских учёных-дендрологов угасает — как в силу естественных причин из-за ограниченности срока жизни деревьев, так и в связи с регулярным уничтожением в ходе всевозможных реконструкций городских территорий, строительства и тому подобное. Дендросад Гензе сегодня — это своего рода древесный заповедник, без собственной опытной площадки и промышленного питомника, поэтому многое из всего разнообразия пород выведенных там и акклиматизированных растений будет с течением лет исчезать, с этим трудно что-либо сделать в нынешних условиях. Но сохранить все здоровые деревья Ленинской горки ещё на продолжительное время сегодня возможно.

Что касается других насаждений. Многие деревья неценных пород, как, к примеру, клён ясенелистный, имеют превосходные кондиции, несмотря на солидный возраст — до 60 лет. Это огромные деревья с богатой кроной, стволы в ширину достигают размеров, какие характерны для стволов вековых деревьев широколиственных пород в центральной полосе России. Значительная лиственная масса составляет богатство этих деревьев и служит горожанам: производит кислород, улавливает взвешенные частицы и т. п. — на протяжении десятилетий.

Как отмечает в пояснительной записке к паспорту сквера эксперт-дендролог А. П. Богун, «сквер на Ленинской горке первый в Омске и в чем-то уникальный образец создания сквера на ограниченной автомобильными полосами площади».

Для сквера характерна разумная планировка, состоящая в основном из ценных древесных пород хвойных и лиственных деревьев и древесных кустарников, чего нет ни в одном другом сквере г. Омска.

В сквере в добром здравии растут ели сибирские, ели колючие (канадские), лиственницы, сосны, пихта, тополь белый, тополь пирамидальный омской селекции, вязы, клёны, яблоня сибирская, всего 106 экземпляров. Кроме них, растут 43 экземпляра древесных кустарников — калина, сирень, спирея и др.

Возраст деревьев в пределах 40–50 лет, кустарников — от 5 до 15 лет. Состояние деревьев и их сравнительно небольшой возраст, а для хвойных — молодой, позволяет уверенно надеяться на их продолжительную жизнь на пользу омичей.

3

Древесное сообщество сквера поглощает около 3200 кг углекислого газа, выделяя около 2600 кг кислорода».

Это было резюме эксперта.

По поводу строительства Ильинской церкви. Моё мнение — стройте где угодно, кроме Ленинской горки, а также всех других парков и скверов Омска. Зелёные зоны города нуждаются в развитии. Любое капитальное строительство в них должно быть исключено.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 122 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 686 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

118329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

97728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117527 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

128025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50431703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

471723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10677106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх