Книги-«мастхев» для родителей

Родителей можно поделить на два лагеря. Первые скажут: «Нас же как-то воспитали без этих книжек, и мы наших детей тоже воспитаем» — ключевое слово в этой фразе «как-то». А родители из второго лагеря внимательно прочтут следующий обзор и сохранят пост в закладки.

30731 августа 2019
Книги-«мастхев» для родителей

«Счастливый ребёнок. Универсальные правила». Андрей Курпатов

Эта книга буквально разрывает шаблоны понимания того, кто такой ребенок и как его надо воспитывать. Самая главная мысль, которую автор доносит до читателя — мозг ребенка сильно отличается от мозга взрослого человека и основные причины непослушания детей по сути своей физиологичны.

1

Кроме того, автор подробно затрагивает самые острые вопросы современного родительства: влияние гаджетов, цифровое слабоумие, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Людмила Петрановская

Эта книга абсолютный «мастхев» для всех, у кого есть дети от 0 до 18. Людмила Петрановская известный детский психолог, педагог и публицист, раскрывает в ней свою теорию привязанности. В книге понятно и подробно рассказано о детских кризисах. Как справиться с кризисом трех лет, чем опасен «нежный возраст», и как стать той «тайной опорой» для ребенка, которая будет помогать ему даже тогда, когда вас уже не будет рядом. Эта книга с практическими советами, пронизана тонким лирическим смыслом неразрывной связи родителей с детьми.

«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Памела Друкерман

Эта один из самых популярных мировых бестселлеров в области книг о воспитании детей. Автор — журналист, переехавшая жить из Америки в Париж. Она описывает свою жизнь и свой опыт воспитания детей во Франции, сравнивая французские методы с американскими. Книга не только о том, как воспитать счастливого и самостоятельного ребенка, а в целом про умение жить, в чем, по оправданному мнению французов, им нет равных в мире. А так же о том, как быть матерью и при этом оставаться женщиной, находя время для своих увлечений и самореализации.

«Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно». Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Книга для тех, у кого двое и более детей. Она написана в стиле тренинга с экспериментальной группой родителей. Авторы очень аргументированно развенчивают миф о том, что родные братья и сестры конфликтуют только в детстве. В 99,9% случаев проблемы во взаимоотношениях переходят и во взрослую жизнь. А неумение выстраивать отношения — это не специфика характеров детей, а почти всегда воспитательные ошибки родителей.
На последних страницах книги дан набор памяток со стандартными конфликтными ситуациями и их разрешением, которые можно вырезать и приклеить на видное место в доме, чтобы пользоваться и получать результат.

«Общаться с ребёнком. Как?» Юлия Гиппенрейтер.

2

Как за пару минут успокоить истерящего трехлетку и убедить его сделать то, что вы от него хотите — такой квест под силу пройти только тем, кто знает что такое «активное слушание». Феномен этого психологического навыка в данной книге описывает его изобретатель Юлия Гиппенрейтер — известный во всем мире семейный психолог, научный деятель и автор множества изданий по детской психологии. Материал книги построен на огромном многолетнем опыте работы с экспериментальными группами родителей и детей, включает в себя практику всех мировых исследований в области детской психологии. Автор книги доносит идею о том, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.

«Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животнх и самого себя» Карен Прайор.

Книга о механизмах выработки поведения у животных и людей. Автор биолог-бихевиарист Карен Прайон предлагает универсальный метод обучения чему угодно и кого угодно. Как управлять поведением домашних животных, детей, начальства и друзей? Как улучшить свои достижения в теннисе, гольфе, математике, развить память? Все это, по словам автора можно достичь, используя принципы обучения с подкреплением.

«Дети у власти» Дэвид Эберхард

В своей книге шведский психиатр и отец семерых детей Эбехард затронул очень важную и больную тему: инфантильность современных детей, их неприспособленность к социуму. Он откровенно написал, что это результат воспитательных методов, которые ставят ребенка на пьедестал и вынуждают родителей идти у него на поводу. Так дети превращаются в домашних тиранов, а родители — в жертв, не способных им противостоять. Книга «Дети у власти», написанная в защиту родителей, — откровенное признание несостоятельности модных теорий воспитания!

«Праздник послушания» Кристин Чандлер, Лора Макграт

Авторы данной книги обещают всего лишь за 4 недели сделать даже самого капризного упрямца от 2 до 12 лет послушным и дисциплинированным, и все это благодаря специальной методики, основанной на специфике поведения детей разных возрастов. Схемы поведения изложены простым и доступным языком, однако работа с ними требуют терпения и дисциплины в первую очередь от родителей.

А эти две книги для особо «продвинутых» родителей. Ими, кстати, можно заменить все вышеперечисленные

«Речь и мышление ребенка» Жан Пиаже

Данная книга швейцарского психолога Жана Пиаже является результатом многолетних исследований таких психических функций в детском возрасте, как мышление и речь.
Стоит отметить, что Пиаже проложил новые пути в психологической науке, впервые переведя традиционные вопросы теории познания в область детской психологии и экспериментально их доказал, создав новые методы, открыв неизвестные до него законы душевной жизни ребенка.
Книга рассчитана на психологов, педагогов, а также всех, интересующихся вопросами воспитания.

3

«Этюды по истории поведения. Обезьяна. Примитив. Ребенок» Л.С.Выготский, А.Р. Лурия

Книга классиков современной психологии раскрывает основные положения теории культурно-исторического развития психики. С привлечением широкого материала из областей сравнительной психологии, этнопсихологии и генетической психологии авторы в яркой форме обсуждают три различных пути развития, из которых складывается история поведения человека.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из аккаунта автора

Теги:воспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 93 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

173808 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

180031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

152521 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

816316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

42919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

78816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

69212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

128330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх