Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

Этот хит Шевчука завершает спектакль Ярославского театра драмы (Театр Имени Федора Волкова) «Человек из Подольска», которым открылись гастроли в Омске.

33631 августа 2019
Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

На сцене — сплошь звёзды: Коля из Подольска — Андрей Кузичев завсегдатай отделения полиции из Мытищ — Виталий Кищенко, полицейский — любимый омичами Владимир Майзингер, капитан полиции Марина — Агриппина Стеклова...

Хитом стала и пьеса Дмитрия Данилова: идёт в десятках театров, в том числе — в омском Пятом театре. И это понятно: тема сложных взаимоотношений с малой родиной, нелюбви к «родному пепелищу» актуальна и в Омске, и во многих других городах. Но есть здесь и иной пласт, вскрытый ярославцами. Режиссёр Семен Серзин назвал спектакль «русским народным триллером». И правда, зачин, как сказочное «жили-были»: попал человек в «ментовку», а за что — не знает...

1

А почему триллер?

Драматург Дмитрий Данилов ставит героя в обстоятельства, где норма и абсурд меняются местами: в полиции ему не подбрасывают вещдоки, его не избивают, а, вот неожиданность! ведут с ним «воспитательную работу». Разучивают песни и танцы; рассказывают, почему его родной Подольск не хуже Амстердама; учат «правильно» дышать и самое главное - принуждают к любви. Любви к родному городу, к девушке, которая «не хуже Амстердама», а он её воспринимает «как Подольск».

Почему же бытие героя превращается в кошмар, в жуткое видение? Что его пугает? Дивным голосом поёт Жар-птица, менты в косоворотках и с балалайками в фольклорной манере исполняют «дорогая моя столица», можно даже живую козу погладить, а он в ужасе. Вот Серёжа из Мытищ — совсем другое дело! Подхватил предложенную игру и уже испытывает от неё удовольствие. И даже философскую базу подводит. А Коля из Подольска, которому битый час доказывали, какой он никчёмный и какую бессмысленную жизнь ведёт, всё сопротивляется. Всё настаивает на том, что «жить в Подольске — значит, быть лузером». А если и соглашается, что неправ, то и менту понятно — притворяется.

И даже, кажется, выигрывает: ему вручают протокол, что претензий к нему не имеют, и... Отпускают? Не тут-то было! Сцена прощания повторяется вновь и вновь, как бы заново прокручивается, превращаясь в дурную бесконечность. Ну, чтобы понял Коля из Подольска: выхода нет. С теми, кто учит родину любить, лучше дружить. Или делать вид, что дружишь. Эй, начальник!..

Жутко смешно! И страшно, аж жуть!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:театррецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360122 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх