Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

Этот хит Шевчука завершает спектакль Ярославского театра драмы (Театр Имени Федора Волкова) «Человек из Подольска», которым открылись гастроли в Омске.

79031 августа 2019
Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

На сцене — сплошь звёзды: Коля из Подольска — Андрей Кузичев завсегдатай отделения полиции из Мытищ — Виталий Кищенко, полицейский — любимый омичами Владимир Майзингер, капитан полиции Марина — Агриппина Стеклова...

Хитом стала и пьеса Дмитрия Данилова: идёт в десятках театров, в том числе — в омском Пятом театре. И это понятно: тема сложных взаимоотношений с малой родиной, нелюбви к «родному пепелищу» актуальна и в Омске, и во многих других городах. Но есть здесь и иной пласт, вскрытый ярославцами. Режиссёр Семен Серзин назвал спектакль «русским народным триллером». И правда, зачин, как сказочное «жили-были»: попал человек в «ментовку», а за что — не знает...

1

А почему триллер?

Драматург Дмитрий Данилов ставит героя в обстоятельства, где норма и абсурд меняются местами: в полиции ему не подбрасывают вещдоки, его не избивают, а, вот неожиданность! ведут с ним «воспитательную работу». Разучивают песни и танцы; рассказывают, почему его родной Подольск не хуже Амстердама; учат «правильно» дышать и самое главное - принуждают к любви. Любви к родному городу, к девушке, которая «не хуже Амстердама», а он её воспринимает «как Подольск».

Почему же бытие героя превращается в кошмар, в жуткое видение? Что его пугает? Дивным голосом поёт Жар-птица, менты в косоворотках и с балалайками в фольклорной манере исполняют «дорогая моя столица», можно даже живую козу погладить, а он в ужасе. Вот Серёжа из Мытищ — совсем другое дело! Подхватил предложенную игру и уже испытывает от неё удовольствие. И даже философскую базу подводит. А Коля из Подольска, которому битый час доказывали, какой он никчёмный и какую бессмысленную жизнь ведёт, всё сопротивляется. Всё настаивает на том, что «жить в Подольске — значит, быть лузером». А если и соглашается, что неправ, то и менту понятно — притворяется.

И даже, кажется, выигрывает: ему вручают протокол, что претензий к нему не имеют, и... Отпускают? Не тут-то было! Сцена прощания повторяется вновь и вновь, как бы заново прокручивается, превращаясь в дурную бесконечность. Ну, чтобы понял Коля из Подольска: выхода нет. С теми, кто учит родину любить, лучше дружить. Или делать вид, что дружишь. Эй, начальник!..

Жутко смешно! И страшно, аж жуть!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:театррецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 7 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2132218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

120318 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1367114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

222915 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9848211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх