Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

Этот хит Шевчука завершает спектакль Ярославского театра драмы (Театр Имени Федора Волкова) «Человек из Подольска», которым открылись гастроли в Омске.

56331 августа 2019
Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

На сцене — сплошь звёзды: Коля из Подольска — Андрей Кузичев завсегдатай отделения полиции из Мытищ — Виталий Кищенко, полицейский — любимый омичами Владимир Майзингер, капитан полиции Марина — Агриппина Стеклова...

Хитом стала и пьеса Дмитрия Данилова: идёт в десятках театров, в том числе — в омском Пятом театре. И это понятно: тема сложных взаимоотношений с малой родиной, нелюбви к «родному пепелищу» актуальна и в Омске, и во многих других городах. Но есть здесь и иной пласт, вскрытый ярославцами. Режиссёр Семен Серзин назвал спектакль «русским народным триллером». И правда, зачин, как сказочное «жили-были»: попал человек в «ментовку», а за что — не знает...

1

А почему триллер?

Драматург Дмитрий Данилов ставит героя в обстоятельства, где норма и абсурд меняются местами: в полиции ему не подбрасывают вещдоки, его не избивают, а, вот неожиданность! ведут с ним «воспитательную работу». Разучивают песни и танцы; рассказывают, почему его родной Подольск не хуже Амстердама; учат «правильно» дышать и самое главное - принуждают к любви. Любви к родному городу, к девушке, которая «не хуже Амстердама», а он её воспринимает «как Подольск».

Почему же бытие героя превращается в кошмар, в жуткое видение? Что его пугает? Дивным голосом поёт Жар-птица, менты в косоворотках и с балалайками в фольклорной манере исполняют «дорогая моя столица», можно даже живую козу погладить, а он в ужасе. Вот Серёжа из Мытищ — совсем другое дело! Подхватил предложенную игру и уже испытывает от неё удовольствие. И даже философскую базу подводит. А Коля из Подольска, которому битый час доказывали, какой он никчёмный и какую бессмысленную жизнь ведёт, всё сопротивляется. Всё настаивает на том, что «жить в Подольске — значит, быть лузером». А если и соглашается, что неправ, то и менту понятно — притворяется.

И даже, кажется, выигрывает: ему вручают протокол, что претензий к нему не имеют, и... Отпускают? Не тут-то было! Сцена прощания повторяется вновь и вновь, как бы заново прокручивается, превращаясь в дурную бесконечность. Ну, чтобы понял Коля из Подольска: выхода нет. С теми, кто учит родину любить, лучше дружить. Или делать вид, что дружишь. Эй, начальник!..

Жутко смешно! И страшно, аж жуть!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:театррецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 715 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 315 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

98514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

203210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

106728 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

112120 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

198827 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3210405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

407319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх