Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

Этот хит Шевчука завершает спектакль Ярославского театра драмы (Театр Имени Федора Волкова) «Человек из Подольска», которым открылись гастроли в Омске.

67631 августа 2019
Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

На сцене — сплошь звёзды: Коля из Подольска — Андрей Кузичев завсегдатай отделения полиции из Мытищ — Виталий Кищенко, полицейский — любимый омичами Владимир Майзингер, капитан полиции Марина — Агриппина Стеклова...

Хитом стала и пьеса Дмитрия Данилова: идёт в десятках театров, в том числе — в омском Пятом театре. И это понятно: тема сложных взаимоотношений с малой родиной, нелюбви к «родному пепелищу» актуальна и в Омске, и во многих других городах. Но есть здесь и иной пласт, вскрытый ярославцами. Режиссёр Семен Серзин назвал спектакль «русским народным триллером». И правда, зачин, как сказочное «жили-были»: попал человек в «ментовку», а за что — не знает...

1

А почему триллер?

Драматург Дмитрий Данилов ставит героя в обстоятельства, где норма и абсурд меняются местами: в полиции ему не подбрасывают вещдоки, его не избивают, а, вот неожиданность! ведут с ним «воспитательную работу». Разучивают песни и танцы; рассказывают, почему его родной Подольск не хуже Амстердама; учат «правильно» дышать и самое главное - принуждают к любви. Любви к родному городу, к девушке, которая «не хуже Амстердама», а он её воспринимает «как Подольск».

Почему же бытие героя превращается в кошмар, в жуткое видение? Что его пугает? Дивным голосом поёт Жар-птица, менты в косоворотках и с балалайками в фольклорной манере исполняют «дорогая моя столица», можно даже живую козу погладить, а он в ужасе. Вот Серёжа из Мытищ — совсем другое дело! Подхватил предложенную игру и уже испытывает от неё удовольствие. И даже философскую базу подводит. А Коля из Подольска, которому битый час доказывали, какой он никчёмный и какую бессмысленную жизнь ведёт, всё сопротивляется. Всё настаивает на том, что «жить в Подольске — значит, быть лузером». А если и соглашается, что неправ, то и менту понятно — притворяется.

И даже, кажется, выигрывает: ему вручают протокол, что претензий к нему не имеют, и... Отпускают? Не тут-то было! Сцена прощания повторяется вновь и вновь, как бы заново прокручивается, превращаясь в дурную бесконечность. Ну, чтобы понял Коля из Подольска: выхода нет. С теми, кто учит родину любить, лучше дружить. Или делать вид, что дружишь. Эй, начальник!..

Жутко смешно! И страшно, аж жуть!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:театррецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 171 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 377 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

3975106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4533215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

954311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

371103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх