Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

Этот хит Шевчука завершает спектакль Ярославского театра драмы (Театр Имени Федора Волкова) «Человек из Подольска», которым открылись гастроли в Омске.

46631 августа 2019
Нам кричат: «Уродина!». А Она нам нравится. Эй, начальник!..

На сцене — сплошь звёзды: Коля из Подольска — Андрей Кузичев завсегдатай отделения полиции из Мытищ — Виталий Кищенко, полицейский — любимый омичами Владимир Майзингер, капитан полиции Марина — Агриппина Стеклова...

Хитом стала и пьеса Дмитрия Данилова: идёт в десятках театров, в том числе — в омском Пятом театре. И это понятно: тема сложных взаимоотношений с малой родиной, нелюбви к «родному пепелищу» актуальна и в Омске, и во многих других городах. Но есть здесь и иной пласт, вскрытый ярославцами. Режиссёр Семен Серзин назвал спектакль «русским народным триллером». И правда, зачин, как сказочное «жили-были»: попал человек в «ментовку», а за что — не знает...

1

А почему триллер?

Драматург Дмитрий Данилов ставит героя в обстоятельства, где норма и абсурд меняются местами: в полиции ему не подбрасывают вещдоки, его не избивают, а, вот неожиданность! ведут с ним «воспитательную работу». Разучивают песни и танцы; рассказывают, почему его родной Подольск не хуже Амстердама; учат «правильно» дышать и самое главное - принуждают к любви. Любви к родному городу, к девушке, которая «не хуже Амстердама», а он её воспринимает «как Подольск».

Почему же бытие героя превращается в кошмар, в жуткое видение? Что его пугает? Дивным голосом поёт Жар-птица, менты в косоворотках и с балалайками в фольклорной манере исполняют «дорогая моя столица», можно даже живую козу погладить, а он в ужасе. Вот Серёжа из Мытищ — совсем другое дело! Подхватил предложенную игру и уже испытывает от неё удовольствие. И даже философскую базу подводит. А Коля из Подольска, которому битый час доказывали, какой он никчёмный и какую бессмысленную жизнь ведёт, всё сопротивляется. Всё настаивает на том, что «жить в Подольске — значит, быть лузером». А если и соглашается, что неправ, то и менту понятно — притворяется.

И даже, кажется, выигрывает: ему вручают протокол, что претензий к нему не имеют, и... Отпускают? Не тут-то было! Сцена прощания повторяется вновь и вновь, как бы заново прокручивается, превращаясь в дурную бесконечность. Ну, чтобы понял Коля из Подольска: выхода нет. С теми, кто учит родину любить, лучше дружить. Или делать вид, что дружишь. Эй, начальник!..

Жутко смешно! И страшно, аж жуть!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:театррецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 22 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 67 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

138931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

113321 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3150311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

784116 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

16812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

141627 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

114518 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх