
Главная Блог-пост Александр Минжуренко «Викинг» и трудный выбор князя Владимира между вином и женщинами
«Викинг» и трудный выбор князя Владимира между вином и женщинами
Князь Владимир – креститель Руси, конечно, хорош: красив обличьем и очень мужественен, а в конце фильма вообще – очень похож на Иисуса Христа. Дорога его к вере христианской трудна и кровава.
6103111 января 2017
Историки вообще-то не любят читать исторические романы и смотреть кино на исторические сюжеты. Дело в том, что эти жанры, базируясь на достоверных фактах, допускают и художественный вымысел, а это для историка – как железом по стеклу. Но писать сценарий фильма о Древней Руси невозможно без перекрытия пробелов в летописи авторскими фантазиями: уж больно скупо описывает этот период «Повесть Временных лет», а другого исторического источника о той эпохе у нас нет. Поэтому авторы и додумывают сами многие куски и детали сюжета. Но главное, чтобы эти домыслы не исказили ту общую линию исторической канвы событий, которая известна и проверена учеными. Вроде бы таковое грубое отклонение от установленной историками доподлинной истины в фильме не обнаруживается. Но всё-таки – это версия. Авторская версия ответа на вопрос, почему и как русские пришли к православию. Версия красивая и имеющая право на существование. Наверное, сценарий получил даже благословение иерархов РПЦ.
А что знают историки. У князя Владимира сложная судьба и загадочная смерть. Родился он от рабыни Малуши с помощью князя Святослава, но, будучи внебрачным сыном, был признан и получил после смерти Святослава Новгород. Затем, как это часто случалось на Руси, между тремя братьями, получившими по полцарства, началась жесткая борьба за единовластие. Вначале Ярополк убил Олега, а потом Владимир убил Ярополка и сел княжить в Киеве. Ему пришлось снова собирать рассыпавшиеся было русские земли – и он добился того. Но для полного и прочного объединения разных племен надо было бы завести и единую идеологию, т.е. одну религию, вокруг которой и сплотить народы. Сначала Владимир попытался как-то сделать это на базе язычества, то есть многобожия. В 980 году на Днепре был создан единый языческий пантеон, в котором главным богом был объявлен Перун. Однако это не сработало. Форма правления – монархия требовала и монотеизма, то есть единобожия. Идея единого Господа-Вседержителя должна была способствовать укреплению и власти земного владыки.
1И Владимир начинает знакомиться с мировыми религиями. К нему приглашают делегации волжских булгар, исповедовавших ислам, затем представителей католической и православной церквей. С иудаизмом его познакомили прибывшие хазары, государство которых полностью разгромил и рассеял его отец Святослав. Этот факт и повлиял на выбор Владимира, который задал хазарам очень неудобный для них вопрос: «Где ж ваша земля?»
В общем «в финал» вышли ислам и православие. И вот тут-то Владимир и столкнулся с необходимостью определиться между двумя видами человеческих слабостей и утех. Надо сказать, что князь, даже по летописям, был известен как большой любитель женского пола. Причем в разных неумеренных вариантах. Одних официальных жен у него было пять, а гарем насчитывал 800 наложниц. В летописи говорится: «А наложниц у него было 300 в Белгороде, еще 300 в Вышгороде и 200 на Берестове…И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц». Только от жен у него было признанных им 12 сыновей, а детей от наложниц никто не считал. Уже свое совершеннолетие 18-летний Владимир отметил изнасилованием юной полоцкой княжны Рогнеды на глазах у ее родителей, которых он потом убил вместе с братьями княжны.
Поэтому понятно, что разрешенное в исламе многоженство его полностью устраивало. И быть бы нам всем мусульманами, если бы, в последний момент, вдруг не выяснилось для Владимира, что ислам категорически запрещает употребления алкоголя. Вот тебе на!! Вот незадача-то!! А нет такой религии, чтобы и многоженство и питие не возбранялось? Нет, не оказалось в меню такой религии, вот беда.
И тогда крепко задумался пресветлый князь Владимир. Что выбрать? Женщины или вино? Много женщин или много вина? А как одно без другого? Не простой был перед князем выбор. Но он его сделал – вынужден был сделать. Он произнес свои легендарные слова «Руси есть веселие пити, не может без того быти». Иначе говоря, для нас, для русских никакого веселия и быть не может без выпивки. Вот с такими словами и было принято решение о принятии христианства на Руси. Надо понимать – это была главная причина такого выбора.
Между двумя соблазнами - женщины или вино - князь выбрал один.
Это тоже версия. Но ее вряд ли благословят священники. Это историки так шутливо додумывают.
Но если серьезно, то ответ на то, почему Владимир пришел именно к православию, зрители в фильме так и не получили. А вроде бы, это и должно было быть главной линией лохматого сюжета. Как-то она не убедительно прозвучала. Остались вопросы. Я думаю, и заказчики фильма этой недосказанностью и невнятностью остались недовольны. Надо было, по-видимому, так подвести, чтобы зритель полностью уверовал: без принятия христианства нашим предкам дальше было жить невозможно.
Кульминационная и самая сильная сцена ленты – исповедь и раскаяние Владимира – никакими летописями не подтверждается. Тоже неубедительно, почему он к этому пришел. Разве он мог по тем временам так мучиться от того, что убил брата?! Да для князей той эпохи это было обычным делом: отец-князь, умирая, делил княжество по числу сыновей на 3-4 части, а потом всенепременно один из них убивал всех конкурентов – своих братьев и снова объединял Киевскую Русь. Привычное дело. Вот так сильные личности тогда боролись против начинавшегося феодального раздробления единого государства. И принятие христианской веры не уберегло киевских князей от продолжения этой кровавой традиции. Сынок Владимира (вот от этой «Ирины» - вдовы убитого им Ярополка) Святополк, будучи уже христианином, убьет после смерти Владимира своих родных братьев Бориса и Глеба, а также погубит и третьего брата Святослава и войдет в историю как Святополк-окаянный.
2А когда князья перестали убивать своих братьев, то Русь и распалась на множество мелких княжеств, которые потом и были легко по одиночке завоеваны монголами.
Это я всё как историк. А как зритель могу сказать, что фильм довольно зрелищный, яркий, смотрибельный. Это просто сочная иллюстрация к одной из версий о принятии христианства на Руси.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
61810 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
51209 сентября 2025
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
44613 сентября 2025
Выбор редакции
1242108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1240402 августа 2025
556988238159
Записи автора
161616 декабря 2021
185907 декабря 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»
185525 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств
141516 ноября 2021
А антиваксеры — народ не безобидный
188625 октября 2021
Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси
311508 октября 2021
149118 сентября 2021
— Коуч, психолог
— попутчица
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии