Дембельский аккорд

28 августа, вечером, едва ли не половина мужской части труппы Омской драмы (Омский академический театр драмы) была... зверски убита. С мужчинами расправились с особой жестокостью: каждому был нанесён удар ножом в спину. Впрочем, по порядку.

100301 сентября 2019
Дембельский аккорд

28 августа, вечером, едва ли не половина мужской части труппы Омской драмы (Омский академический театр драмы) была... зверски убита. С мужчинами расправились с особой жестокостью: каждому был нанесён удар ножом в спину. Впрочем, по порядку.

На спектакль по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин» собрались, конечно же, поклонники режиссёра Евгения Марчелли. Период его работы в Омске зрители помнят до сих пор, отсюда — особый интерес к Ярославскому драмтеатру (Театр Имени Федора Волкова), который он возглавлял до недавнего времени.

1

Режиссёр не разочаровал. Французский комедийный детектив поставлен легко, воздушно: почти пустое пространство сцены, слева за прозрачной выгородкой — ванная комната, где героини то переодеваются, то поправляют чулочки, то подкрашиваются, то прячутся друг от друга... Всё, как мы любим у Марчелли!

Восемь любящих женщин прекрасны: актрисы филигранно отыгрывают характерность каждой героини, а это совсем непросто, поскольку многим известен фильм Франсуа Озона «Восемь женщин» по этой же пьесе. Но в спектакле нет эпигонства, здесь создан свой мир. Каждая сцена завораживает, как полотно художника: дамы выходят словно на подиум, принимают изысканные позы, демонстрируя друг другу (и зрителю) произведения высокой моды...

И каждая подаёт себя, старательно разыгрывая выбранную роль: добрая матушка жены героя (Ирина Чельцова); несчастная сестричка жены (Яна Иващенко); дочка — умница-студентка (Елена-Ярослава Мазо ); преданная служанка (Ирина Наумкина) и служанка-соблазнительница (Дарья Тараян) ; равноправные противницы — жена (Татьяна Коровина) и сестра (Александра Чилин-Гири) героя, соперничающие и из-за денег, и из-за мужчин...

Но вот изящные французские мелодии сменяются этаким разудалым русским фолк-рэпом, и на сцену в диком танце врывается пятнадцатилетняя оторва Катрин (Екатерина Девкина). И что же? Изысканные дамы не выдерживают напора и присоединяются к дикой пляске: «Тута погуляти, мужа дома нету!..». Да-да, каждая в душе — пятнадцатилетняя хулиганка! Девочки, согласны?

Если помните фильм, в ходе поиска убийцы хозяина дома выясняется, что каждая из любящих женщин так или иначе виновна в его гибели. И то, что невидимый зрителю герой лишь притворился убитым, чтобы освободиться от любящих/губящих его женщин, тоже известно. Поэтому не удивительно, что в конце он так и вышел на поклон — в окровавленной рубашке и с ножом в спине.

Но неужели эти восемь женщин залюбили/загубили только одного мужчину? Нет, конечно: на следующий поклон вышел уже с десяток мужчин в окровавленных рубашках. Но и это, конечно, не предел женских возможностей. Поэтому омские актёры с видимым удовольствием присоединились к ярославским коллегам, и вот уже на сцене десятка три «убиенных»!

Жертвы непримиримой женской любви, освободившиеся от неё в силу вышеописанных обстоятельств, пустились в пляс прямо в окровавленных рубашках с торчащими меж лопаток рукоятками страшных ножей. И так «зажгли» под тот самый «фолк-рэп», что, думаю, кое-кто из зрителей им позавидовал...

Премьера спектакля состоялась совсем недавно — 27 июня. Видимо, ею завершил свою работу в Волковском театре экс-худрук и постановщик спектакля Евгений Марчелли. Для него это — своеобразный дембельский аккорд: он теперь не несёт ответственности за ярославскую театральную семью. Он отныне — свободный художник. Легко представить, как и Евгений Жозефович присоединяется к танцу-освобождению: «Тута нам попити, тута погуляти! Эх!..»

2

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:Омский академический театр драмы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 14 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 119 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2398218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

138918 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1489114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

233415 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9982211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх