Дембельский аккорд

28 августа, вечером, едва ли не половина мужской части труппы Омской драмы (Омский академический театр драмы) была... зверски убита. С мужчинами расправились с особой жестокостью: каждому был нанесён удар ножом в спину. Впрочем, по порядку.

89601 сентября 2019
Дембельский аккорд

28 августа, вечером, едва ли не половина мужской части труппы Омской драмы (Омский академический театр драмы) была... зверски убита. С мужчинами расправились с особой жестокостью: каждому был нанесён удар ножом в спину. Впрочем, по порядку.

На спектакль по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин» собрались, конечно же, поклонники режиссёра Евгения Марчелли. Период его работы в Омске зрители помнят до сих пор, отсюда — особый интерес к Ярославскому драмтеатру (Театр Имени Федора Волкова), который он возглавлял до недавнего времени.

1

Режиссёр не разочаровал. Французский комедийный детектив поставлен легко, воздушно: почти пустое пространство сцены, слева за прозрачной выгородкой — ванная комната, где героини то переодеваются, то поправляют чулочки, то подкрашиваются, то прячутся друг от друга... Всё, как мы любим у Марчелли!

Восемь любящих женщин прекрасны: актрисы филигранно отыгрывают характерность каждой героини, а это совсем непросто, поскольку многим известен фильм Франсуа Озона «Восемь женщин» по этой же пьесе. Но в спектакле нет эпигонства, здесь создан свой мир. Каждая сцена завораживает, как полотно художника: дамы выходят словно на подиум, принимают изысканные позы, демонстрируя друг другу (и зрителю) произведения высокой моды...

И каждая подаёт себя, старательно разыгрывая выбранную роль: добрая матушка жены героя (Ирина Чельцова); несчастная сестричка жены (Яна Иващенко); дочка — умница-студентка (Елена-Ярослава Мазо ); преданная служанка (Ирина Наумкина) и служанка-соблазнительница (Дарья Тараян) ; равноправные противницы — жена (Татьяна Коровина) и сестра (Александра Чилин-Гири) героя, соперничающие и из-за денег, и из-за мужчин...

Но вот изящные французские мелодии сменяются этаким разудалым русским фолк-рэпом, и на сцену в диком танце врывается пятнадцатилетняя оторва Катрин (Екатерина Девкина). И что же? Изысканные дамы не выдерживают напора и присоединяются к дикой пляске: «Тута погуляти, мужа дома нету!..». Да-да, каждая в душе — пятнадцатилетняя хулиганка! Девочки, согласны?

Если помните фильм, в ходе поиска убийцы хозяина дома выясняется, что каждая из любящих женщин так или иначе виновна в его гибели. И то, что невидимый зрителю герой лишь притворился убитым, чтобы освободиться от любящих/губящих его женщин, тоже известно. Поэтому не удивительно, что в конце он так и вышел на поклон — в окровавленной рубашке и с ножом в спине.

Но неужели эти восемь женщин залюбили/загубили только одного мужчину? Нет, конечно: на следующий поклон вышел уже с десяток мужчин в окровавленных рубашках. Но и это, конечно, не предел женских возможностей. Поэтому омские актёры с видимым удовольствием присоединились к ярославским коллегам, и вот уже на сцене десятка три «убиенных»!

Жертвы непримиримой женской любви, освободившиеся от неё в силу вышеописанных обстоятельств, пустились в пляс прямо в окровавленных рубашках с торчащими меж лопаток рукоятками страшных ножей. И так «зажгли» под тот самый «фолк-рэп», что, думаю, кое-кто из зрителей им позавидовал...

Премьера спектакля состоялась совсем недавно — 27 июня. Видимо, ею завершил свою работу в Волковском театре экс-худрук и постановщик спектакля Евгений Марчелли. Для него это — своеобразный дембельский аккорд: он теперь не несёт ответственности за ярославскую театральную семью. Он отныне — свободный художник. Легко представить, как и Евгений Жозефович присоединяется к танцу-освобождению: «Тута нам попити, тута погуляти! Эх!..»

2

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:Омский академический театр драмы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

70906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11141106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх