Дембельский аккорд

28 августа, вечером, едва ли не половина мужской части труппы Омской драмы (Омский академический театр драмы) была... зверски убита. С мужчинами расправились с особой жестокостью: каждому был нанесён удар ножом в спину. Впрочем, по порядку.

30401 сентября 2019
Дембельский аккорд

28 августа, вечером, едва ли не половина мужской части труппы Омской драмы (Омский академический театр драмы) была... зверски убита. С мужчинами расправились с особой жестокостью: каждому был нанесён удар ножом в спину. Впрочем, по порядку.

На спектакль по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин» собрались, конечно же, поклонники режиссёра Евгения Марчелли. Период его работы в Омске зрители помнят до сих пор, отсюда — особый интерес к Ярославскому драмтеатру (Театр Имени Федора Волкова), который он возглавлял до недавнего времени.

1

Режиссёр не разочаровал. Французский комедийный детектив поставлен легко, воздушно: почти пустое пространство сцены, слева за прозрачной выгородкой — ванная комната, где героини то переодеваются, то поправляют чулочки, то подкрашиваются, то прячутся друг от друга... Всё, как мы любим у Марчелли!

Восемь любящих женщин прекрасны: актрисы филигранно отыгрывают характерность каждой героини, а это совсем непросто, поскольку многим известен фильм Франсуа Озона «Восемь женщин» по этой же пьесе. Но в спектакле нет эпигонства, здесь создан свой мир. Каждая сцена завораживает, как полотно художника: дамы выходят словно на подиум, принимают изысканные позы, демонстрируя друг другу (и зрителю) произведения высокой моды...

И каждая подаёт себя, старательно разыгрывая выбранную роль: добрая матушка жены героя (Ирина Чельцова); несчастная сестричка жены (Яна Иващенко); дочка — умница-студентка (Елена-Ярослава Мазо ); преданная служанка (Ирина Наумкина) и служанка-соблазнительница (Дарья Тараян) ; равноправные противницы — жена (Татьяна Коровина) и сестра (Александра Чилин-Гири) героя, соперничающие и из-за денег, и из-за мужчин...

Но вот изящные французские мелодии сменяются этаким разудалым русским фолк-рэпом, и на сцену в диком танце врывается пятнадцатилетняя оторва Катрин (Екатерина Девкина). И что же? Изысканные дамы не выдерживают напора и присоединяются к дикой пляске: «Тута погуляти, мужа дома нету!..». Да-да, каждая в душе — пятнадцатилетняя хулиганка! Девочки, согласны?

Если помните фильм, в ходе поиска убийцы хозяина дома выясняется, что каждая из любящих женщин так или иначе виновна в его гибели. И то, что невидимый зрителю герой лишь притворился убитым, чтобы освободиться от любящих/губящих его женщин, тоже известно. Поэтому не удивительно, что в конце он так и вышел на поклон — в окровавленной рубашке и с ножом в спине.

Но неужели эти восемь женщин залюбили/загубили только одного мужчину? Нет, конечно: на следующий поклон вышел уже с десяток мужчин в окровавленных рубашках. Но и это, конечно, не предел женских возможностей. Поэтому омские актёры с видимым удовольствием присоединились к ярославским коллегам, и вот уже на сцене десятка три «убиенных»!

Жертвы непримиримой женской любви, освободившиеся от неё в силу вышеописанных обстоятельств, пустились в пляс прямо в окровавленных рубашках с торчащими меж лопаток рукоятками страшных ножей. И так «зажгли» под тот самый «фолк-рэп», что, думаю, кое-кто из зрителей им позавидовал...

Премьера спектакля состоялась совсем недавно — 27 июня. Видимо, ею завершил свою работу в Волковском театре экс-худрук и постановщик спектакля Евгений Марчелли. Для него это — своеобразный дембельский аккорд: он теперь не несёт ответственности за ярославскую театральную семью. Он отныне — свободный художник. Легко представить, как и Евгений Жозефович присоединяется к танцу-освобождению: «Тута нам попити, тута погуляти! Эх!..»

2

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:Омский академический театр драмы

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360222 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх