Дембельский аккорд

28 августа, вечером, едва ли не половина мужской части труппы Омской драмы (Омский академический театр драмы) была... зверски убита. С мужчинами расправились с особой жестокостью: каждому был нанесён удар ножом в спину. Впрочем, по порядку.

47501 сентября 2019
Дембельский аккорд

28 августа, вечером, едва ли не половина мужской части труппы Омской драмы (Омский академический театр драмы) была... зверски убита. С мужчинами расправились с особой жестокостью: каждому был нанесён удар ножом в спину. Впрочем, по порядку.

На спектакль по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин» собрались, конечно же, поклонники режиссёра Евгения Марчелли. Период его работы в Омске зрители помнят до сих пор, отсюда — особый интерес к Ярославскому драмтеатру (Театр Имени Федора Волкова), который он возглавлял до недавнего времени.

1

Режиссёр не разочаровал. Французский комедийный детектив поставлен легко, воздушно: почти пустое пространство сцены, слева за прозрачной выгородкой — ванная комната, где героини то переодеваются, то поправляют чулочки, то подкрашиваются, то прячутся друг от друга... Всё, как мы любим у Марчелли!

Восемь любящих женщин прекрасны: актрисы филигранно отыгрывают характерность каждой героини, а это совсем непросто, поскольку многим известен фильм Франсуа Озона «Восемь женщин» по этой же пьесе. Но в спектакле нет эпигонства, здесь создан свой мир. Каждая сцена завораживает, как полотно художника: дамы выходят словно на подиум, принимают изысканные позы, демонстрируя друг другу (и зрителю) произведения высокой моды...

И каждая подаёт себя, старательно разыгрывая выбранную роль: добрая матушка жены героя (Ирина Чельцова); несчастная сестричка жены (Яна Иващенко); дочка — умница-студентка (Елена-Ярослава Мазо ); преданная служанка (Ирина Наумкина) и служанка-соблазнительница (Дарья Тараян) ; равноправные противницы — жена (Татьяна Коровина) и сестра (Александра Чилин-Гири) героя, соперничающие и из-за денег, и из-за мужчин...

Но вот изящные французские мелодии сменяются этаким разудалым русским фолк-рэпом, и на сцену в диком танце врывается пятнадцатилетняя оторва Катрин (Екатерина Девкина). И что же? Изысканные дамы не выдерживают напора и присоединяются к дикой пляске: «Тута погуляти, мужа дома нету!..». Да-да, каждая в душе — пятнадцатилетняя хулиганка! Девочки, согласны?

Если помните фильм, в ходе поиска убийцы хозяина дома выясняется, что каждая из любящих женщин так или иначе виновна в его гибели. И то, что невидимый зрителю герой лишь притворился убитым, чтобы освободиться от любящих/губящих его женщин, тоже известно. Поэтому не удивительно, что в конце он так и вышел на поклон — в окровавленной рубашке и с ножом в спине.

Но неужели эти восемь женщин залюбили/загубили только одного мужчину? Нет, конечно: на следующий поклон вышел уже с десяток мужчин в окровавленных рубашках. Но и это, конечно, не предел женских возможностей. Поэтому омские актёры с видимым удовольствием присоединились к ярославским коллегам, и вот уже на сцене десятка три «убиенных»!

Жертвы непримиримой женской любви, освободившиеся от неё в силу вышеописанных обстоятельств, пустились в пляс прямо в окровавленных рубашках с торчащими меж лопаток рукоятками страшных ножей. И так «зажгли» под тот самый «фолк-рэп», что, думаю, кое-кто из зрителей им позавидовал...

Премьера спектакля состоялась совсем недавно — 27 июня. Видимо, ею завершил свою работу в Волковском театре экс-худрук и постановщик спектакля Евгений Марчелли. Для него это — своеобразный дембельский аккорд: он теперь не несёт ответственности за ярославскую театральную семью. Он отныне — свободный художник. Легко представить, как и Евгений Жозефович присоединяется к танцу-освобождению: «Тута нам попити, тута погуляти! Эх!..»

2

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта volkovteatr.ru

Теги:Омский академический театр драмы

Новости по теме

Гармония хаоса

23703 ноября 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 22 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 67 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

139031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

113421 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3154311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

784416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

17112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

141727 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

114718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх