Стремление раствориться в партнере, муже, ребенке — лишь иллюзия счастья

Созависимость бывает разной по степени тяжести, и распознать эту болезнь лучше на ранних стадиях. В лечебных и профилактических целях — наш обзор книг.

37205 сентября 2019
Стремление раствориться в партнере, муже, ребенке — лишь иллюзия счастья

Живя в социуме, мы все в какой-то мере зависим друг от друга. Но гармоничная жизнь предполагает сохранение личного пространства. Стремление раствориться в партнере, муже, ребенке — лишь иллюзия счастья, под властью которой очень многие попадают в созависимые отношения. Когда сильная привязанность переходит в самую настоящую психологическую и физическую зависимость от другого человека. Крайняя степень созависимых отношений присутствуют в семьях людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями, а также тиранов и ревнивцев. Впрочем, созависимость бывает разной по степени тяжести, и распознать эту болезнь лучше на ранних стадиях. В лечебных и профилактических целях — наш обзор книг.

1. «Игры, в которые играют люди». Эрик Берн

1

Именно с публикации этого международного бестселлера после падения железного занавеса в нашей стране начался психологический бум, когда миллионы людей осознали, что с помощью психологии можно многое понять в себе и окружающих. Эрик Берн разработал систему транзактного анализа, способную избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше играть в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. Книга помогает понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины возникновения конфликтов.

2. «Жизнь, свободная от игр». Стивен Б. Карпман

Доктор медицины Стивен Б.Карпман, ученик Эрика Берна, является крупнейший теоретиком и практиком транзактного анализа. Открытый им «Драматический треугольник» с его ролями «Преследователя», «Спасателя» и «Жертвы» широко известен во всем мире и используется специалистами в различных областях уже в течение многих лет. В книге автор делится секретами, инструментами и эффективными способами того как стать Открытым, Близким и Счастливым.

3. «Зависимость. Семейная болезнь». Валентина Москаленко

Книга посвящена психологии зависимости от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания) и созависимости членов семьи больного. Трезво живущие родственники таких людей эмоционально вовлечены в эту болезнь. Они не только сами страдают, но и, как ни странно, строят такие взаимоотношения, которые препятствуют выздоровлению больного.
Автор книги дает практические советы, помогающие выздороветь от созависимости, ведь это не что иное, как психологическая болезнь, и улучшить качество жизни всей семьи. Книга будет полезна широкому кругу читателей, а также психологам, психотерапевтам, наркологам, социальным работникам и другим профессионалам, помогающим людям.

4. «Освобождение от созависимости». Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд

Традиционная медицинская модель считает невозможным окончательное излечение от созависимости. Авторы этой книги, на основе собственного опыта и многолетней успешной работы с клиентами, утверждают обратное. Они раскрывают причины и механизмы действия созависимых отношений, описывают способы избавиться от них, а главное — вселяют надежду на выздоровление. Действенные методы, предлагаемые Берри и Дженей Уайнхолд, обогатят инструментарий практикующих психологов и психотерапевтов и послужат эффективным средством самопомощи и взаимной помощи для их клиентов.

5. «Женщины, которые любят слишком сильно». Робин Норвуд

2

Если для нас «любить» означает «страдать», значит, мы любим слишком сильно. В этой книге рассматриваются причины, которые побуждают столь многих женщин, ищущих любви и любящего мужчину, роковым образом неизбежно находить невнимательных, эгоистичных партнеров, не отвечающих им взаимностью. Автор объясняет, почему женщины годами живут с семейными тиранами и ревнивцами, а также учит тому, как избежать ситуации, когда желание любить и сама любовь становятся зависимостью, пагубной привычкой, хронической неизлечимой болезнью.

6. «Когда родители любят слишком сильно. Как помочь родителям и детям жить своей, а не чужой жизнью». Лаура Эшнер, Митч Майерсон

Это мудрое практическое руководство, проливая новый свет на наши представления о воспитании детей, поможет в поисках внутреннего мира и путей дальнейшего личностного развития и роста. Книга адресована не только родителям, которые любят слишком сильно и чрезмерно опекают и даже подавляют своих детей, но и тем взрослым, кто до сих пор страдает от последствий такой нездоровой привязанности в отношениях со своими родителями.

7. «Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе». Мелоди Битти

Если вы живете проблемами близкого человека и стремитесь контролировать его жизнь, если чувствуете, что растворяетесь в другом, забыв о себе — значит вы склонны к созависимости. Стоит отметить, что автор, на собственном жизненном опыте столкнувшись с алкогольной и наркотической зависимостью, сумела начать новую жизнь. Более того, она стала популяризатором идеи борьбы с созависимостью в США, опубликовав 18 бестселлеров по данной тематике. В книге описаны пронзительные жизненные истории, признаки созависимости, которые помогут каждому оценить свою ситуацию, советы по преодолению зависимых отношений и рекомендации о том, как начать новую жизнь.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:книгипсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

141712 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115507 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

487110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275820 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх