Время дороже, чем деньги

Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время.

32610 сентября 2019
Время дороже, чем деньги

Становясь старше, люди понимают, что время дороже, чем деньги. И несколько минут для абсолютной праздности — это, возможно, именно то, что нам нужно.
Такая жизнь — привилегия богов и детей. Это колыбель великих произведений искусства, философии и науки. Привычка ничего не делать крайне важна для развития нашей личности и культурного роста, хотя и кажется, что она исчезла в цифровую эру.
В отличие от лени, совершенная праздность — это родина нашей души. Перед тем как строить планы, любить, решать или делать, или даже просто рассказывать историю, мы бездействуем. Чтобы научиться, мы наблюдаем. Перед тем как сделать, мы мечтаем. До начала игры мы фантазируем. Праздный разум бодрствует, но находится в покое. Он волен без ограничений скользить от одной идеи к другой или блуждать от потенциальной теории к вероятной истине. Фома Аквинский заявлял: «для совершенствования общества необходимо, чтобы в нем были люди, посвятившие себя размышлениям». Утерян ли навык истинной праздности? Как часто мы сидим, будучи совершенно свободными? Как часто мы гуляем так, как советовал Генри Дэвид Торо — без замысла и цели, просто наслаждаясь процессом?
Десять лет назад я жила в квартире без интернета. У меня был простой телефон-раскладушка, способный только звонить и отправлять сообщения длиной в 40 знаков. Не имея возможности выйти в интернет или посмотреть фильм, я была определенно более производительна. Разум, путешествующий по самостоятельно созданному морю, значительно интереснее, чем мозги, привязанные к гиперссылкам. Но что больше всего меня поражает, когда я сравниваю те годы с нынешней ситуацией — я часто занималась «ничегонеделанием». Вид из моей спальни открывался «третьесортный». Комната была небольшой и кровать стояла прямо у окна. Я уверена, что часы, которые я провела, уставившись в это окно, можно сложить в недели. Я видела все и ничего.
Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время. Тех, кто готов спорить по этому вопросу, много в числе моих клиентов. Но я умею показывать иную возможность получить удовольствие от жизни.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 448 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 204 человека















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

30601203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1478130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11266506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

294923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9252106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8918215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1323111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх