Время дороже, чем деньги

Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время.

12310 сентября 2019
Время дороже, чем деньги

Становясь старше, люди понимают, что время дороже, чем деньги. И несколько минут для абсолютной праздности — это, возможно, именно то, что нам нужно.
Такая жизнь — привилегия богов и детей. Это колыбель великих произведений искусства, философии и науки. Привычка ничего не делать крайне важна для развития нашей личности и культурного роста, хотя и кажется, что она исчезла в цифровую эру.
В отличие от лени, совершенная праздность — это родина нашей души. Перед тем как строить планы, любить, решать или делать, или даже просто рассказывать историю, мы бездействуем. Чтобы научиться, мы наблюдаем. Перед тем как сделать, мы мечтаем. До начала игры мы фантазируем. Праздный разум бодрствует, но находится в покое. Он волен без ограничений скользить от одной идеи к другой или блуждать от потенциальной теории к вероятной истине. Фома Аквинский заявлял: «для совершенствования общества необходимо, чтобы в нем были люди, посвятившие себя размышлениям». Утерян ли навык истинной праздности? Как часто мы сидим, будучи совершенно свободными? Как часто мы гуляем так, как советовал Генри Дэвид Торо — без замысла и цели, просто наслаждаясь процессом?
Десять лет назад я жила в квартире без интернета. У меня был простой телефон-раскладушка, способный только звонить и отправлять сообщения длиной в 40 знаков. Не имея возможности выйти в интернет или посмотреть фильм, я была определенно более производительна. Разум, путешествующий по самостоятельно созданному морю, значительно интереснее, чем мозги, привязанные к гиперссылкам. Но что больше всего меня поражает, когда я сравниваю те годы с нынешней ситуацией — я часто занималась «ничегонеделанием». Вид из моей спальни открывался «третьесортный». Комната была небольшой и кровать стояла прямо у окна. Я уверена, что часы, которые я провела, уставившись в это окно, можно сложить в недели. Я видела все и ничего.
Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время. Тех, кто готов спорить по этому вопросу, много в числе моих клиентов. Но я умею показывать иную возможность получить удовольствие от жизни.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360222 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх