Время дороже, чем деньги

Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время.

23110 сентября 2019
Время дороже, чем деньги

Становясь старше, люди понимают, что время дороже, чем деньги. И несколько минут для абсолютной праздности — это, возможно, именно то, что нам нужно.
Такая жизнь — привилегия богов и детей. Это колыбель великих произведений искусства, философии и науки. Привычка ничего не делать крайне важна для развития нашей личности и культурного роста, хотя и кажется, что она исчезла в цифровую эру.
В отличие от лени, совершенная праздность — это родина нашей души. Перед тем как строить планы, любить, решать или делать, или даже просто рассказывать историю, мы бездействуем. Чтобы научиться, мы наблюдаем. Перед тем как сделать, мы мечтаем. До начала игры мы фантазируем. Праздный разум бодрствует, но находится в покое. Он волен без ограничений скользить от одной идеи к другой или блуждать от потенциальной теории к вероятной истине. Фома Аквинский заявлял: «для совершенствования общества необходимо, чтобы в нем были люди, посвятившие себя размышлениям». Утерян ли навык истинной праздности? Как часто мы сидим, будучи совершенно свободными? Как часто мы гуляем так, как советовал Генри Дэвид Торо — без замысла и цели, просто наслаждаясь процессом?
Десять лет назад я жила в квартире без интернета. У меня был простой телефон-раскладушка, способный только звонить и отправлять сообщения длиной в 40 знаков. Не имея возможности выйти в интернет или посмотреть фильм, я была определенно более производительна. Разум, путешествующий по самостоятельно созданному морю, значительно интереснее, чем мозги, привязанные к гиперссылкам. Но что больше всего меня поражает, когда я сравниваю те годы с нынешней ситуацией — я часто занималась «ничегонеделанием». Вид из моей спальни открывался «третьесортный». Комната была небольшой и кровать стояла прямо у окна. Я уверена, что часы, которые я провела, уставившись в это окно, можно сложить в недели. Я видела все и ничего.
Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время. Тех, кто готов спорить по этому вопросу, много в числе моих клиентов. Но я умею показывать иную возможность получить удовольствие от жизни.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 16 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1975 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

191112 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

897110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

180507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

316920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

513519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх