Про «Человеков года» с 12-го канала и прочих «Народных героев»

Большое счастье, что у меня полгода не работает телевизор. Такие важные события, как «Новогодняя ночь на первом» и «Человек года» на 12-м, о которых до сих пор шумят, прошли мимо. (ОБНОВЛЕНО)

27392015 января 2017
Про «Человеков года» с 12-го канала и прочих «Народных героев»

Решила восполнить пробел. Ну, «Ночь» в записи смотреть не стала. Умный человек посоветовал не спешить — на следующий год будет то же самое. А вот народным проектом «Человек года» заинтересовалась. Что ж это, думаю, за народ, который 12-й канал смотрит, своих героев выдвигает и сам же за них голосует – конкурс проводился как бы методом «народного голосования».

«Защитник года» - Артем Шуленков, 12-летний мальчик, вытащивший брата и сестру из горящего дома, «Мужчина года» - Владислав Никифоров, спасший тонувшую девочку, «Спортсмен года» - Виталина Бацарашкина, серебряный призер Олимпийских игр …

Смутил немного «Муниципальный руководитель года» Абай Ракимжанов, глава нищего и безработного Любинского района. Но с другой стороны — район поет и пляшет непрестанно, за то и выдвинули: «постоянно развивается культура, образование, на все праздники организовываются концерты, программы – все для людей». Сам Абай регулярно фигурирует в скандалах с какими-то деньгами, непонятно, откуда вообще в сельских районах берущимися и, главное, куда уходящими. Но другим главам — его соперникам по конкурсу, наверняка есть, чему поучиться!

Порадовалась за «Врача года» - Наталью Орлову, руководителя Диагностического центра, «делающую качественную медицину доступнее для людей, особенно для жителей районов». На доступных для народа услугах Наталья Ивановна умудряется зарабатывать даже больше, чем ее начальник, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, судя по декларации за 2015 год – четыре с небольшим миллиона рублей. Видимо, хороший она человек, раз за нее голосуют врачи, зарабатывающие примерно в 15 раз меньше.

Человеком с большой буквы, точнее, «Политиком года», стал депутат Госдумы Андрей Голушко, отличившийся большим вкладом и подготовкой в 300-летний юбилей года. Вокруг него тоже все поют, пляшут и кино смотрят.

Стороженко, разумеется, тоже попал в эту компанию – он «Чиновник года»: «за заботу о здоровье населения, обеспечение нуждающихся лекарственными препаратами, предоставление условий для людей, которым необходимо лечение». Очень бы мне хотелось оказаться в числе людей, которым Андрей Евгеньевич предоставляет условия. Думаю, как и большинству жителей Омской области.

Нет, безусловные Человеки тоже есть - к примеру «Женщина года» Екатерина Черненко, которой «хватило смелости обратиться к президенту», и он немедленно нам дороги отремонтировал! Ведь не каждый, кто из народа, решится «мяв» сказать народно избранному главе государства. Это вам не детей из горящего дома спасти — тут мужество требуется.

Но сдается мне, все же зря отремонтировала телевизор – не доросла я до уровня того народа, для которого создает реальность 12-й канал. А впереди еще премия «Народный герой». Это такой региональный конкурс, цель которого - «формировать общество высокодуховных, социально ответственных и патриотичных людей, посредством поощрения достойных поступков и присвоения знака «общественного признания». Виктор Назаров даже прочит ему славу «Бессмертного полка». И тут все то же – среди тех, кто действительно спасает, лечит, изобретает, создает, причем чаще всего вопреки стараниям большинства Человеков - странные пиар-личности. Победителей было много, но один прогремел на всю страну. В номинации «Самоотверженность» - Антон Кудрявцев, «30-летний отец, воспитывающий после смерти жены шестерых детей в одиночку».

Только вот какое дело - воспитывает он детей при ближайшем рассмотрении далеко не в одиночку - бабушкам-дедушкам с обеих сторон немногим за 50. Хотя зачем-то «ради них даже бросил строительный бизнес». На его страничках в соцсетях висят расчетные счета: «если кто-то хочет помочь нашей семье»… Там же сообщает, что они с женой «до 2008 года были зависимы от наркотиков и алкоголя, пока не обратились к Богу, который «подарил шесть прекрасных детей». Судя по годам их рождения, как минимум, двое могли быть сделаны «под кайфом». Ах, какой молодец! Главное - не бросил их после этого, не нарушил Семейный кодекс РФ. Нынче, думаю, опять станет героем – за год страданий самоотверженно поучаствовал в массе конкурсов и передач, женился снова и еще детей под опеку взял. Вообще теперь парень в тренде, к тому же верующий — пастор церкви «Неемия», что такое, не знаю и знать не хочу.

Аж 15 экспертов отбирают «Народных героев»: сам губернатор, депутат Андрей Голушко, гендиректор 12 канала, он же «Почетный журналист Омской области», проживший в этой самой области почти три года, Александр Малькевич … Ну и прочая тусовка, по «Человеку года» знакомая. Я чего-то не понимаю или у тусовки свои представления о героизме и человечности? А меня, меня наградите! Я тоже не нарушаю закон, как Кудрявцев! Еще и водку не пью, не говоря про наркотики! О здоровье родных забочусь не хуже Стороженко! Даже живу в Омской области больше, чем Малькевич – четверть века. Разве этого мало для медальки?

Зачем все это делается под маркой народности? Не хватает народной любви, зато с избытком – административного ресурса? Прямо вижу, как народ топает к компьютерам, чтобы нажать кнопочку: Любинский район, Диагностический центр…Замыкает колонну церковь «Неемия». Наверное, все победители люди неплохие. По крайней мере, шевелятся как-то. Но что ж вам, господа организаторы, все хочется Человеков с большой буквы и Народных героев? Ну назовите их молодцами, если вам так сплясать хочется. Что ж вам неймется догнать и перегнать, чужую – реальную - славу переплюнуть? Вы сами не знаете уже, какую цацку ляпнуть на грудь друг другу, создавая вокруг себя идеальную виртуальность, в которой все просыпаются и поют от счастья. Но зачем народ-то в соучастники записываете? Ему на ваши цацки хлеба не купить.

Автор:Наталья Яковлева

Фото:изображение с sima-land.ru

Теги:премияТВ

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

114025 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84815 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

178510 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1656303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх