Всё как у людей: Вудсток, Омск и Монтерей (55 регион Летова)

А Летов будет звучать всегда. Он вошёл в историю.

46011 сентября 2019
Всё как у людей: Вудсток, Омск и Монтерей (55 регион Летова)

Полтора года назад, после просмотра «Сияния» (которое обрушится вниз) писал о своем отношении к творчеству сибирского панка. Цитировать себя это как-то перебор, поэтому просто вкратце с дополнениями про Омск и мнением о новом трибьюте «Без меня».

Никогда в юности не пёрся под Гражданскую Оборону. Не понимал этого грязного звука и матов в текстах. Вот почему:

1

Летов — он очень многогранный. Для обожратой молодёжи — он панк, шум и кричалки. Для людей среднего возраста — он тексты и протест (на самом деле, сейчас уже мода и хайп). Для тех, кто постарше — он авангард, психоделика, стихи и гармоничное звуковое наполнение смыслов текстов.

Обожратые массовки я никогда не любил. Когда созрел до протестов — подвернулись попсовые Люмен и этот короткий промежуток я прожил с ними. А потом услышал «Долгую счастливую жизнь» (причём много позже её выхода) и «Зачем снятся сны?». И вот уже больше 10 лет весь ГрОб для меня в этих двух альбомах.

Странное совпадение: моё переоткрытие творчества ГО, мой переезд на улицу Осминина (там же жил Летов), и его смерть — произошли в течение одного года. Помню, как тогда осознал вот это как конец чего-то великого, глобального и в то же время близкого. Причём, этот конец наступил через дом от меня, совсем рядом кончилась эпоха.

А потом я переехал в Питер и вдруг осознал, что тут он слушается совсем по-другому (так же как по-другому тут читается Достоевский, но это тема для других размышлений). Тут он воспринимается как «снаружи всех измерений», из комфортного состояния, но в идеальных декорациях и визуализациях, а не как будто ты герой его сюжетов. Громко и пафосно, конечно, звучит, но так понятней. Хорошо и здорово бороться за права животных, когда ты делаешь это постами в соцсети, сидя в кофейне и наяривая тексты на последнем айфоне, а не живя там, где одежда из шкур — единственный способ не замёрзнуть.

Тут вот недавно Massive Attack выпустили почти официальный клип «Всё идёт по плану». Пионеры трип-хопа понимают значение бренда ГрОба в мировой истории, как часть оппозиции крупнейшей мировой империи (в своё время), а в Омске только недавно легализовали граффити на окраине. Нет ни памятника, ни топонима, ничего вообще. Понятно, что это всё идёт вразрез с принципами Летова, но и Че Гевара, наверняка, не был бы рад такому опопсению своего образа.

А тут можно и молодому поколению респектнуть, и себе профиту получить. «Монтерей 67», «Вудсток 69», «Омск 19» — почему бы и не вписать имя города в мировую историю? Звучит, конечно, дико, но это на первый взгляд. При грамотном подходе и поддержке можно было бы реально организовать нечто подобное (понятно, что не в таких масштабах, но в мировых). Те же Massive Attack, думаю, согласились бы стать хедлайнерами фестиваля в Омске, а за ними, уверен, потянулись бы и остальные. Нифига себе перфоманс — в Сибири да мегафест памяти чувака, который в СССР рубил панк. Brazzaville бы тоже подтянулись, Браун любит в Омск гонять. Основателя Sepultura через жену бы раскрутили (она омичка). А там и наши бы, уверен, не отказались. В итоге мерча на три годовых бюджета города, респект правительству от всех либеральных и не очень и прочие билборды «Всё идёт по плану» на улицах и в сердцах. Но это мечты и сказки, а хотел я о другом.

Так вот о последнем трибьюте «Без меня» в честь 55 летия Егора Летова.

Очередной проект к годовщине, замешанный на хайпе и трендах (с Цоем недавно такое было). Летов снова в моде и гречки с гнойными просто обязаны вписаться в это (они реально вписались и звучит очень ужасно), так того требуют боги популярности (странно, что Дудь не снял фильм о ГО). Но среди всего этого есть и действительно хорошие треки: Ploho, ГРОМЫКА, Борзов, Сансара, Комсомольск, Louna. Но всё равно, большинство каверов ради каверов.

2

А Летов будет звучать всегда. Он вошёл в историю. Стать мировой иконой в одном ряду с Кобейном, Вишезом и прочими ему мешает только отсутствие «вложений в проект». Есть шанс стать реально интересной точкой на карте мира, стоит только признать своих героев.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Евгений Александров

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 22 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 67 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

138931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

113321 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3150311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

784116 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

16812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

141627 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

114518 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх