Каждый год в этот день

Сегодня два моих друга Сашки празднуют свои дни рождения. И хотя родились они совсем не 11 сентября, именно 11 сентября 2001 года они родились заново.

370111 сентября 2019
Каждый год в этот день

Сашка Ш. работал в японском банке на 87-ом этаже во второй башне-близнеце в Нью Йорке. 11 сентября 2001 года он опоздал на работу на полчаса. Когда его поезд метро подъехал к месту работы, первая башня уже была протаранена самолётом. В здание башен-близнецов в этот момент выход из метро закрыли.

Сашка шёл пешком домой до самого Бруклина. И до самого вечера его мама, моя подруга, была уверена, что её сын погиб: мобильная связь не работала, а из тех, кто находился на 87-ом этаже второй башни, не выжил никто: самолёт врезался между 78-ым и 84-ым этажами.

1

Сашка позвонил своей маме поздно вечером: из его компании в живых остался только он и ещё один сотрудник, который был в тот день в отпуске. Сашка вернулся в Чикаго и пролежал месяц в кровати, отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривая. В Нью Йорк он так и не вернулся.

Сашка К., мой одноклассник ещё по Киеву, работал в здании, на которое упала вторая башня. В момент падения Сашка был на вызове у клиентов. Когда он узнал о том, что случилось, он уволился с работы и пошёл волонтёром на раскопки того, что осталось после трагедии.

Саша рассказывал мне, что он, побывавший на войне солдат американской армии, плакал каждый день, откапывая останки погибших. Каждый день, прийдя домой после своей страшной работы, он по часу принимал душ, чтобы хоть немного смыть с себя трупный запах, который въедался в каждую пору на коже, но запах всё равно не смывался.

После того, что случилось, Сашка уже не смог работать в многоэтажных зданиях: просто панически боялся зайти в любое здание, которое было выше одного этажа. Сейчас он, инженер-электрик по образованию, работает водителем-дальнобойщиком. Говорит, что счастлив, потому что всё время в дороге видит небо.

Сегодня оба Сашки принимают поздравления от своих близких с днём их второго рождения и я тоже присоединяюсь к ним.
Как и присоединяюсь к тем и скорблю вместе с теми, кто восемнадцать лет назад потерял своих близких в этой чудовищной трагедии. Светлая им память и земля пухом: каждому-каждому, чьё имя будет произнесено сегодня на траурной церемонии.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Оксана Лекселл

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Светлана Мельникова

— омичка

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

127329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

106828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

144227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

137825 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

402624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

397912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51141703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

482023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10776106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх