Каждый год в этот день

Сегодня два моих друга Сашки празднуют свои дни рождения. И хотя родились они совсем не 11 сентября, именно 11 сентября 2001 года они родились заново.

189111 сентября 2019
Каждый год в этот день

Сашка Ш. работал в японском банке на 87-ом этаже во второй башне-близнеце в Нью Йорке. 11 сентября 2001 года он опоздал на работу на полчаса. Когда его поезд метро подъехал к месту работы, первая башня уже была протаранена самолётом. В здание башен-близнецов в этот момент выход из метро закрыли.

Сашка шёл пешком домой до самого Бруклина. И до самого вечера его мама, моя подруга, была уверена, что её сын погиб: мобильная связь не работала, а из тех, кто находился на 87-ом этаже второй башни, не выжил никто: самолёт врезался между 78-ым и 84-ым этажами.

1

Сашка позвонил своей маме поздно вечером: из его компании в живых остался только он и ещё один сотрудник, который был в тот день в отпуске. Сашка вернулся в Чикаго и пролежал месяц в кровати, отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривая. В Нью Йорк он так и не вернулся.

Сашка К., мой одноклассник ещё по Киеву, работал в здании, на которое упала вторая башня. В момент падения Сашка был на вызове у клиентов. Когда он узнал о том, что случилось, он уволился с работы и пошёл волонтёром на раскопки того, что осталось после трагедии.

Саша рассказывал мне, что он, побывавший на войне солдат американской армии, плакал каждый день, откапывая останки погибших. Каждый день, прийдя домой после своей страшной работы, он по часу принимал душ, чтобы хоть немного смыть с себя трупный запах, который въедался в каждую пору на коже, но запах всё равно не смывался.

После того, что случилось, Сашка уже не смог работать в многоэтажных зданиях: просто панически боялся зайти в любое здание, которое было выше одного этажа. Сейчас он, инженер-электрик по образованию, работает водителем-дальнобойщиком. Говорит, что счастлив, потому что всё время в дороге видит небо.

Сегодня оба Сашки принимают поздравления от своих близких с днём их второго рождения и я тоже присоединяюсь к ним.
Как и присоединяюсь к тем и скорблю вместе с теми, кто восемнадцать лет назад потерял своих близких в этой чудовищной трагедии. Светлая им память и земля пухом: каждому-каждому, чьё имя будет произнесено сегодня на траурной церемонии.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Оксана Лекселл

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 93 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

173808 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

180031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

152521 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

816216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

42719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

78716 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

69012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

128330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх