Каждый год в этот день

Сегодня два моих друга Сашки празднуют свои дни рождения. И хотя родились они совсем не 11 сентября, именно 11 сентября 2001 года они родились заново.

133111 сентября 2019
Каждый год в этот день

Сашка Ш. работал в японском банке на 87-ом этаже во второй башне-близнеце в Нью Йорке. 11 сентября 2001 года он опоздал на работу на полчаса. Когда его поезд метро подъехал к месту работы, первая башня уже была протаранена самолётом. В здание башен-близнецов в этот момент выход из метро закрыли.

Сашка шёл пешком домой до самого Бруклина. И до самого вечера его мама, моя подруга, была уверена, что её сын погиб: мобильная связь не работала, а из тех, кто находился на 87-ом этаже второй башни, не выжил никто: самолёт врезался между 78-ым и 84-ым этажами.

1

Сашка позвонил своей маме поздно вечером: из его компании в живых остался только он и ещё один сотрудник, который был в тот день в отпуске. Сашка вернулся в Чикаго и пролежал месяц в кровати, отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривая. В Нью Йорк он так и не вернулся.

Сашка К., мой одноклассник ещё по Киеву, работал в здании, на которое упала вторая башня. В момент падения Сашка был на вызове у клиентов. Когда он узнал о том, что случилось, он уволился с работы и пошёл волонтёром на раскопки того, что осталось после трагедии.

Саша рассказывал мне, что он, побывавший на войне солдат американской армии, плакал каждый день, откапывая останки погибших. Каждый день, прийдя домой после своей страшной работы, он по часу принимал душ, чтобы хоть немного смыть с себя трупный запах, который въедался в каждую пору на коже, но запах всё равно не смывался.

После того, что случилось, Сашка уже не смог работать в многоэтажных зданиях: просто панически боялся зайти в любое здание, которое было выше одного этажа. Сейчас он, инженер-электрик по образованию, работает водителем-дальнобойщиком. Говорит, что счастлив, потому что всё время в дороге видит небо.

Сегодня оба Сашки принимают поздравления от своих близких с днём их второго рождения и я тоже присоединяюсь к ним.
Как и присоединяюсь к тем и скорблю вместе с теми, кто восемнадцать лет назад потерял своих близких в этой чудовищной трагедии. Светлая им память и земля пухом: каждому-каждому, чьё имя будет произнесено сегодня на траурной церемонии.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Оксана Лекселл

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360222 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх