По местам Летова

Мы лично знаем примеры, когда люди переезжали из другой страны (ну, допустим, это Казахстан, да), чтобы поселиться в Чкаловске, по соседству с Летовым.

1534112 сентября 2019
По местам Летова

10 сентября в небольшой компании прошлись по летовским местам в Чкаловском посёлке.
На кладбище убрали мусор с могилы, помыли памятник.
При нас ещё приходила молодёжь с цветами.
В доме на Осминина встретились лицом к лицу с местными жителями. Пара заметок на их счёт.

За окном ГрОб-студии растёт яблоня ягодная – дерево-символ Омска

1

Как и обещали мэрские, дворы между домом Летовых и близлежащими домами заасфальтировали и сделали парковки. Это, знаете ли, трудно комментировать цензурно. Но у людей такие ценности: машины им дороже благополучия и комфорта собственных детей и стариков. И пока автомобиль (практически любой) будет считаться признаком успеха, богатства, чего там ещё престижного есть у бедного народа, приоритет будет у парковки — перед детской площадкой, спортивным комплексом, скамейками для стариков, газонами, чем угодно красивым и реально удобным во дворе.
Но сейчас местные орут в голос, что «им ещё ничего не предложили». Пардон, как не предложили-то?
Когда в этом доме будет открыт музей, они смогут продать свои хрущёвки и купить новые квартиры да хотя бы в одном из «Берегов» — Серебряном или Изумрудном на Красном пути, если не хотят жить рядом с квартирой Егора. Мы лично знаем примеры, когда люди переезжали из другой страны (ну, допустим, это Казахстан, да), чтобы поселиться в этом ср..ом Чкаловске, по соседству с Летовым.
И наконец стена.
Козьими тропами то по насыпи, то по рельсам, периодически оглядываясь, не идёт ли поезд, мы пробрались к этому произведению, не побоюсь этого слова, монументального искусства.
Это грандиозное полотно нарисовано не для людей – это труд чисто для космоса, для вселенной. Потому что люди, если там и ходят, то это редкие, особо ушибленные Летовым люди. Нужно было совершенно не понимать, кто такой Летов, кто такие его поклонники, что такое действующая железная дорога, где вообще эта ж..а Чкаловска находится, чтобы выделить для такой прекрасной работы омских мастеров стену, которую никто не увидит, если его туда специально не приведут посмотреть в первый раз.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1180131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

84423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

63809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

164306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

204929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

225507 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх