Базаров на каникулах

Новый сезон в ТЮЗе откроется в конце сентября. Премьерный спектакль «Отцы и дети» рекомендуется к просмотру как детям, так и отцам!

118215 сентября 2019
Базаров на каникулах

Спектакль Омского ТЮЗа «Отцы и дети» в постановке главного режиссёра театра Евгения Рогулькина возвращает зрителя к истокам появления в обиходе самого понятия о противопоставлении двух поколений. Заглавие романа И. С. Тургенева стало крылатым выражением, разделив в представлении русских читателей семьи на «природных» антагонистов: с одной стороны — консерваторы отцы, с другой — человек новый, отрицающий старые порядки.

1

Однако за полтора столетия и в традиционном семейном укладе многое изменилось. Социологи сегодня отмечают нивелирование обычного прежде конфликта «отцов и детей»: нынешние подростки и молодёжь в массе своей дружат с родителями, у них много общих интересов, они способны чему-то научить старшее поколение, потому что в некоторых материях разбираются куда лучше своих «предков». Напряжение, существовавшее между поколениями ещё пару-тройку десятилетий назад, сгладилось благодаря новым технологиям, новым социальным отношениям и ценностям, воспитываемым сегодня в семье.
И у родителей больше поводов для проявления уважения к собственным детям: их смелость и дерзость в освоении нового — зачастую предмет гордости, а не тревоги; их политизированность либо аутичное погружение в собственный мир не повод для выяснения отношений и попыток «наставить на путь истинный», а всего лишь особенность характера и поведения, личный жизненный выбор или врождённые свойства любимых чад. Родители стараются принять своих детей такими, какие они есть, и находят удовольствие в их непохожести на остальных. И дети понимают родителей лучше, чем предыдущие поколения детей понимали своих.
Если же в каких-то публикациях мелькнёт знакомая мысль о традиционном конфликте поколений, то это скорее свидетельствует о том, что автор по инерции следует устоявшемуся, но стремительно устаревающему мнению: реально традиция сломлена.
Герой тургеневского романа Евгений Базаров на сцене ТЮЗа (Павел Назыкин) предстаёт в знакомом по школьным урокам литературы образе — не просто антагонист «отцов», но отрицающий всё нигилист, своими дерзкими суждениями уничтожающий доводы собеседников, ниспровергающий авторитеты.
Сама давно перейдя в категорию «отцов», и я невольно отмечаю, что Базаров — возмутительный, раздражающий тип. Он в буквальном смысле со свистом появляется на сцене, и эта отличительная поведенческая черта персонажа сразу настраивает против героя.
Несмотря на то, что Тургенев стремится показать Базарова энергичным и деятельным, перед современным зрителем — довольно праздный молодой человек, занятый путешествиями между усадьбами, визитами, да разговорами, да ловлей лягушек. Подросток на каникулах, в чуждой ему среде, а оттого особенно неловкий и колючий.
Куда больше располагает к себе молодой Кирсанов (Дмитрий Керн). Хотя Аркадий школьной хрестоматией отнесён к «отцам» — по своим убеждениям, приверженности помещичьему укладу жизни, — происходит развитие его характера, он меняется на глазах у публики. У него подвижная натура, что прослеживается и в отдельных сценах — когда он подлаживается под нрав товарища или заступается перед ним за старшее поколение, и на протяжении спектакля в целом. К финалу молодой Кирсанов окончательно переходит на сторону, как это модно сейчас говорить, традиционных ценностей и заключает счастливый союз с младшей сестрой помещицы Одинцовой Катериной (Надежда Костюк).
Но для того времени и своего социального слоя либеральные взгляды братьев Кирсановых — собственно «отцов» — вполне передовые. Реформы Николая Петровича (Сергей Дряхлов) в сельском хозяйстве, его женитьба на Фенечке (Анастасия Донская) — это революция если не в масштабах губернии, то в масштабах имения точно. И согласие Павла Петровича (Александр Карпов) на этот брак — тоже отнюдь не в традициях той аристократии. Идеи же Базарова непонятны и старшему поколению героев романа Тургенева, и, уверена, сегодняшнему тюзовскому зрителю, на протяжении двух с половиной часов наблюдающему за одиноким гордецом и возмутителем общего спокойствия.
Зато бесспорной после просмотра спектакля представляется мысль о неизбежной победе феминизма. Вслед за Тургеневым режиссёр Евгений Рогулькин сатирически подаёт образ эмансипе Кукшиной (Ирина Коломиец). Её вызывающий, эпатажный вид мешает принимать всерьёз то, что она с такой убеждённостью и страстью говорит. Но стоит прислушаться к словам — становится очевидным: практически все идеи, которые отстаивали борцы за права женщин в середине XIX века в России, нашли своё воплощение. То, что казалось таким смешным и несвоевременным в устах Кукшиной, сейчас — само собой разумеющееся в устройстве современного цивилизованного общества. А неполиткорректная бравада Базарова по отношению к женщинам сегодня, в мире равенства полов и плюрализма мнений, сродни контркультурному протесту отрицающим всё и вся панков.
Главный герой в спектакле — выпадающий из времени и среды персонаж. Не органичный ни на фоне усадебного быта, ни среди тонких среднерусских берёз, ни в гостиной модных демагогов. Что с ним делать в итоге, не знал сам Тургенев. Базаров, не умеющий реализовать свой интеллектуальный потенциал, в финале романа умирает, поранившись по неосторожности при вскрытии тифозного трупа. Пронзительная сцена с убитыми горем родителями Евгения (Лариса Яковлева и Владимир Крутов) не оставит равнодушным ни одного нигилиста в тюзовском зале.
Но прежде того сокрушительной для убеждений и самоуверенности Базарова становится его любовь к помещице Одинцовой (Ольга Которева). Материалист, отрицающий всё духовное, саму природу рассматривающий, как мастерскую, оказывается беззащитным перед настигнувшим его иррациональным, глубоко природным чувством.

Новый сезон в ТЮЗе откроется в конце сентября. Премьерный спектакль «Отцы и дети» рекомендуется к просмотру как детям, так и отцам!

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13518 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

790131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх