Как действует психотерапия на психотерапевтов?

...пока все пишут о политике, напишу-ка я о своём...

54419 сентября 2019
Как действует психотерапия на психотерапевтов?

 

У меня не закрывался правый глаз. Лет 20. Ну как не закрывался… Ну не то чтобы совсем не закрывался… Не подмигивал. Не давал возможности с этаким прищуром, по-ленински, из-под бровей … Опять же на стрельбище возлечь с автоматом было возможно только в одной позиции. Нет, собственно, если не с автоматом и не на стрельбище, то можно и в других, но какое-то смутное подозрительное чувство всё равно где-то как-то… Как будто часть тебя живёт отдельной жизнью и ты эту жизнь не контролируешь… Вот у других закрывается, а у тебя не закрывается… Вот товарищ умеет шевелить ушами, а ты нет. И понимаешь, что фигня, а всё равно… Не то что-то… Комплексы-шмомплексы…

1

Я и теперь не знаю, чего от меня хотел мой правый глаз. Может быть, он говорил мне: «Мой юный друг жизнь слишком полна, чтобы закрывать на неё глаза полностью». Может быть, демонстрировал, что моё левое полушарие ещё не способно к полноценной работе. А может быть, как говорят неврологи, сказывались отдалённые последствия перенесённых. Не знаю. Но факт остаётся фактом — чувство, что я смотрю на мир одним глазом, сидело в моей голове…

Собственно, зачастую, так и развивается невроз. Сначала ты обнаруживаешь, что в колесо твоей жизни попала песчинка, а потом замечаешь скрип и царапины от абразива на душе. И, естественно, сначала пытаешься устранить этот скрип качественной или не очень смазкой. В роли смазки может выступать алкоголь, набор «фармаколог в гостях у психиатра», приятные, но вредные излишества всякие… В общем, всё, что даёт чувство облегчения, успокоения и позволяет катится дальше. Да, скорость может и не та, но катишься же. Заодно, ты занимаешься полировкой царапин — надеваешь маску благополучия, обвешиваешься защитными амулетами из фирменных бутиков, приклеиваешь улыбку и активно демонстрируешь себя в таком виде окружающим. А песчинка царапает, царапает, царапает… И спасти ситуацию может только качественная чистка, иначе раньше или позже — поломка всей системы.

Лет 20 назад, да порой и сейчас, психотерапия многими воспринималась в двух ипостасях — «разговоры» и «гипноз». Ну и ещё психо-фармакотерапия, пересекающаяся с психиатрической помощью чуть более чем полностью. Но были и другие варианты. Например арт-терапия. Это сейчас в каждом книжном магазине вы увидите с десяток-другой книг типа «рисуем мандалы от стресса, дзен-дудл для менеджера, блокнот порви меня полностью» и т.д. А когда-то это был дивный новый мир соприкосновения с творческим бессознательным. И на одном из семинаров по арт-терапии я, сначала иронично, потом с интересом, а потом всё более и более погружаясь в своё внутреннее, рисовал, рисовал, рисовал… Рисовал сначала просто, затем специальным образом, дальше в особых состояниях сознания… Отражаясь в рисунке и отражая рисунок в себе…

А потом… Однажды проснувшись после очередной арт-сессии, я вдруг обнаружил, что могу полностью управлять обоими глазами! Лет 20 не мог, а теперь могу. Могу подмигнуть, могу прижмуриться. И у меня всё нормально! Вот так.

Когда меня спрашивают, как работает психотерапия, я часто вспоминаю это пример из своей личной истории. Может быть, простой и немного ироничный. Но психотерапия далеко не всегда многолетние умные разговоры «на кушетке». Можно и по-другому. Когда однажды ты просыпаешься и понимаешь, что теперь в твоей жизни всё хорошо. И всё будет хорошо. И это нормально. И теперь нормально именно это.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Марк Гринберг

Фото:из блога автора

Теги:эссепсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 432 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 198 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

28831103 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1375130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11148506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

280523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9125106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8799215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1311411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх