Как действует психотерапия на психотерапевтов?

...пока все пишут о политике, напишу-ка я о своём...

40819 сентября 2019
Как действует психотерапия на психотерапевтов?

 

У меня не закрывался правый глаз. Лет 20. Ну как не закрывался… Ну не то чтобы совсем не закрывался… Не подмигивал. Не давал возможности с этаким прищуром, по-ленински, из-под бровей … Опять же на стрельбище возлечь с автоматом было возможно только в одной позиции. Нет, собственно, если не с автоматом и не на стрельбище, то можно и в других, но какое-то смутное подозрительное чувство всё равно где-то как-то… Как будто часть тебя живёт отдельной жизнью и ты эту жизнь не контролируешь… Вот у других закрывается, а у тебя не закрывается… Вот товарищ умеет шевелить ушами, а ты нет. И понимаешь, что фигня, а всё равно… Не то что-то… Комплексы-шмомплексы…

1

Я и теперь не знаю, чего от меня хотел мой правый глаз. Может быть, он говорил мне: «Мой юный друг жизнь слишком полна, чтобы закрывать на неё глаза полностью». Может быть, демонстрировал, что моё левое полушарие ещё не способно к полноценной работе. А может быть, как говорят неврологи, сказывались отдалённые последствия перенесённых. Не знаю. Но факт остаётся фактом — чувство, что я смотрю на мир одним глазом, сидело в моей голове…

Собственно, зачастую, так и развивается невроз. Сначала ты обнаруживаешь, что в колесо твоей жизни попала песчинка, а потом замечаешь скрип и царапины от абразива на душе. И, естественно, сначала пытаешься устранить этот скрип качественной или не очень смазкой. В роли смазки может выступать алкоголь, набор «фармаколог в гостях у психиатра», приятные, но вредные излишества всякие… В общем, всё, что даёт чувство облегчения, успокоения и позволяет катится дальше. Да, скорость может и не та, но катишься же. Заодно, ты занимаешься полировкой царапин — надеваешь маску благополучия, обвешиваешься защитными амулетами из фирменных бутиков, приклеиваешь улыбку и активно демонстрируешь себя в таком виде окружающим. А песчинка царапает, царапает, царапает… И спасти ситуацию может только качественная чистка, иначе раньше или позже — поломка всей системы.

Лет 20 назад, да порой и сейчас, психотерапия многими воспринималась в двух ипостасях — «разговоры» и «гипноз». Ну и ещё психо-фармакотерапия, пересекающаяся с психиатрической помощью чуть более чем полностью. Но были и другие варианты. Например арт-терапия. Это сейчас в каждом книжном магазине вы увидите с десяток-другой книг типа «рисуем мандалы от стресса, дзен-дудл для менеджера, блокнот порви меня полностью» и т.д. А когда-то это был дивный новый мир соприкосновения с творческим бессознательным. И на одном из семинаров по арт-терапии я, сначала иронично, потом с интересом, а потом всё более и более погружаясь в своё внутреннее, рисовал, рисовал, рисовал… Рисовал сначала просто, затем специальным образом, дальше в особых состояниях сознания… Отражаясь в рисунке и отражая рисунок в себе…

А потом… Однажды проснувшись после очередной арт-сессии, я вдруг обнаружил, что могу полностью управлять обоими глазами! Лет 20 не мог, а теперь могу. Могу подмигнуть, могу прижмуриться. И у меня всё нормально! Вот так.

Когда меня спрашивают, как работает психотерапия, я часто вспоминаю это пример из своей личной истории. Может быть, простой и немного ироничный. Но психотерапия далеко не всегда многолетние умные разговоры «на кушетке». Можно и по-другому. Когда однажды ты просыпаешься и понимаешь, что теперь в твоей жизни всё хорошо. И всё будет хорошо. И это нормально. И теперь нормально именно это.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Марк Гринберг

Фото:из блога автора

Теги:эссепсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 643 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 289 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

86814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

59713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

191210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

98228 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

91920 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

186527 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3093405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

395719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх