Что важнее: скромные конкретные дела или эффективный пиар?

Думающие люди понимают, что не будь такого широкого общественного резонанса и такого многочисленного митинга, вряд ли проблемы Омска были озвучены на прямой линии с президентом.

2755113 января 2017
Что важнее: скромные конкретные дела или эффективный пиар?

Прочитав пост Натальи Яковлевой про «Человеков года», мне захотелось высказать свое мнение по данному вопросу, а именно, то, что коснулось меня лично.

Так уж случилось, что Екатерина Черненко, якобы, благодаря которой, был выполнен ремонт дорог в городе, стала «Человеком года». Ну вроде как стала и стала, только вот заслуженно ли. Ведь её звонок - это следствие митинга, о котором уже на следующий день доложили президенту, и она случайный человек. Екатерина четко отвечает на вопросы журналистов, как она дозвонилась. «Я скачала приложение себе с сайта «прямой линии», всегда была в нем онлайн и со вчерашнего дня активно записывала видеоролики, отправляла их со всех улиц, где была. Видимо, их достали мои ролики, и они решили мне позвонить». Не она, а ей!

1

И думающие люди понимают, что не будь такого широкого общественного резонанса и такого многочисленного митинга, вряд ли проблемы Омска были озвучены на прямой линии с президентом (в Омске с 2011 года не было такого многочисленного митинга).

Ведь дороги в плачевном состоянии не только в Омском регионе. Почти вся Россия славится бездорожьем. Да и нужны ли властям такие протестные настроения, митинги с численностью более двух тысяч, а может быть и больше, так как под резолюцией было собрано почти 1200 подписей и еще половина присутствующих не смогли поставить свои подписи из-за отсутствия подписных листов.

В тот день звонили более сотни омичей, и не только звонили, а также отправляли ролики. Но выбор пал на Екатерину и ей позвонили. Ей повезло, как в лотерею.

Лично я и мое окружение не видят в этом поступке, а если правильно назвать в случайности, «Человека года». Справедливости ради, если мы рассматриваем именно тему дорог, то давайте вспомним, что да как.

Все прекрасно помнят, как весной 2016 года дороги города Омска растаяли вместе со снегом. И как волна возмущения не только у автомобилистов, у всех, кто пользуется тем или иным транспортом, росла каждый день. Попав в трудную ситуацию на дорогах города Омска, омичи выкладывали в социальные сети огромное количество роликов с нашими дорогами, авариями, поврежденными бамперами. Омск прославился на всю страну и не только. Ролики омичей периодически демонстрировались на каких-либо телевизионных каналах. И естественно, эти ролики просматривались не только простыми жителями нашей необъятной страны. В итоге, потеряв колесо от своего автомобиля, одна из пострадавших и неравнодушных Ольга Костюк решила создать группу «Вконтакте» и провести опрос участников группы, а нужен ли нам митинг. По опросу и по ситуации на дорогах назрела необходимость именно в общегородском митинге. Так как митинг обещал быть многочисленным, создалась проблема, у кого хватит смелости взять на себя ответственность и организовать такой митинг. Предлагали многим, но желающих не находилось. Появилось много страшилок небеспочвенных, конечно, что если вы возьмёте на себя смелость стать главным организатором, то вам придется не сладко - штрафы огроменные, да ещё и посадить могут.

Думая почти две недели, я взяла на себя такую смелость. Создалась инициативная группа из неравнодушных жителей города, из которой все наотрез отказались быть организаторами или уполномоченными по организации, опять же боясь каких-либо действий со стороны правоохранительных органов. Пришлось просить у своих коллег помощи быть хотя бы формально помощниками на уведомлении. Две недели готовились к этому митингу, собрали деньги среди инициативной группы, распределили обязанности на предстоящем митинге. Написали резолюцию. Ольга Костюк продолжала очень активно работать в соц. сетях. При этом, немало проблем ей доставили наши власти. Меня, честно говоря, хорошо потряхивало, пока мы готовились к этому митингу. Доставали меня многие, покоя лишилась на две недели. Было и такое, что члены инициативной группы были готовы уйти в сторону, потому что их оштрафуют или посадят. Было очень тяжело ещё и потому, что все, кто занимался подготовкой митинга, были новичками. Мне как человеку, хоть и «стрелянному», пришлось несладко. Пришлось успокаивать родителей некоторых молодых людей, что вся ответственность на мне, что им за это ничего не будет. Мне была прочитана не одна лекция о правилах поведения на таких мероприятиях, предупреждения о нарушениях и пугающие штрафы в случае провокации. Нервы мои были натянуты, сил потрачено много. Да и без денежных затрат это мероприятие не обошлось. Ночь перед митингом, я почти не спала: боялась провокаций, боялась штрафов. Волнение шло впереди меня. Ведь в случае чего, штраф придется платить деньгами моей семьи. Быть задержанной и испытать все прелести нашей системы, тоже мне. Здесь огромное спасибо ребятам, которые были на митинге дружинниками и такие провокации не единожды пресекли. Нашлись такие, кто хотел и готов был поджечь шины. Да и на митинге нашлись «доброжелатели», которые, когда узнали, что я имею отношение к партии, пожелали мне «гореть в аду».

Митинг получил широкий общественный резонанс. О митинге и о послании президенту, которое было записано по окончании, уже в первый рабочий день, стало известно в приемной президента.

И назовите мне другое подобное протестное мероприятие с такой численностью накануне прямой линии с президентом?

А в тот день не только от Екатерины прозвучал вопрос, было много «дозвонившихся» до президента. Тогда они все должны быть «Человеки года»?

Особо хочу отметить, что я ни в коем случае не претендую на это звание. Мне кажется, что Человек года - это все-таки какие-то реальные профессиональные достижения людьми, которые внесли наиболее весомый личный вклад в развитие региона или проекта, а не случайное следствие чего-либо.

Митинг я организовала, потому что неравнодушна к проблемам нашего города, и потому что имеется опыт в организации митингов. Может быть и дальше буду организовывать, не знаю. Но пока не готова. Защищать, в случае чего, меня не кому. «Спасибо» никто не сказал ни Ольге Костюк, ни мне.

Уже сейчас мне поступают предложения, вновь организовать по весне митинг по наболевшим проблемам города, в том числе и по дорогам. Может быть, правильнее попросить Екатерину Черненко организовать митинг, предложить ей укрепиться в этом статусе «Человека года», а может быть и «Народного героя»? Думаю, это было бы правильнее.

Оригинал в Фейсбуке автора. Стилистика и грамматика сохранены.

Автор:Татьяна Нагибина

Фото:Фейсбук автора

Теги:транспортмитинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 22 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

Осень


44527.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

91925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

264816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6502211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

265028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

740612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх