Новая Аллея литераторов. Смотрите, какая красота!

Очень геометрично и гармонично. СКК на фоне (я уже говорила, что само здание считаю совершенно шикарным?) — как гора вдалеке.

2619224 сентября 2019
Новая Аллея литераторов. Смотрите, какая красота!

Есть в Омске коротенький бульвар — бульвар Мартынова. Он же называется «Аллея литераторов». И в 2017 году выглядел он примерно так:
[жамк, кто не знает, как он выглядел 2 года назад]
Хвала гугл-картам! Потому что, конечно, когда он выглядел так ни одному нормальному человеку фотографировать его в голову не приходило. Дорога, по которой никто не ходит. По центру стоят огромные камни с именами, которые никому ни о чем не говорят. Кладбище? Аллея памяти павших за что? За омский хоккей? За свободу попугаям? За сексуальную революцию? Не очень понятно.

Вел этот «чудесный» бульвар к заброшенному ныне стадиону, ледовому дворцу — СКК «Иртыш» (он же СКК им. Блинова), построенному для омской хоккейной команды «Авангард». Потом для «Авангарда» выстроили новый ледовый дворец, потому что этот устарел морально, а «Авангард» — наше омское все, на него никаких денег не жалко. Правда, недавно выяснилось, что новый комплекс не соответствует вообще никаким нормам (этот хотя бы не разваливается, а тот — может). Поэтому новый комплекс снесли (вот тут я фоткала, как снесли в инстаграме). Ну, а старый, совершенно прекрасный на мой взгляд, так и стоит заброшенным и неприкаянным.

1

Короче, речь не об омском хоккее, а о том, что бульвар был никому не нужен и выглядел, мягко говоря, странно.
Но в прошлом году за него взялись. И стали делать. И вот его практически доделали. Покажу?

Вид с той же точки, что выше на гугл-картах, теперь такой:


Итак, подробности.
Что мне лично бросается в глаза — на Аллее литераторов, а именно так называется это место, попытались сделать зоны для чтения.
Есть лавочки. Их много. Возле лавочек стойки с принтами, символизирующими книжные полки.


Принты разные — но смысл один. Считывай QR-код и читай книгу. Подборки разные. Есть подборка «Произведения омских литераторов» (им-то и была посвящена аллея! вообще-то те камни посреди пустыни — это памятники омским литераторам). Есть «русская классика» и «зарубежная классика», есть серия «Омск и омичи» и «Омская история».

В общем, полный «Качай и читай!» Вот еще принт:

2

Возле детской площадки для совсем малышат — подборка «Омские писатели детям». На всех трех стойках — ссылки на разные книжки.

Вот пример одной из.


Детских площадок две. Одна для совсем малышат, другая для постарше. Они не слишком «богатые», но нормальные. Хотя я вообще-то уже детскими площадками интересуюсь мало) Кроме детских площадок есть тренажерная площадка. Тоже небольшая. Но заняться в целом есть чем.

В одном месте сбоку устроен небольшой подиум. Пока на нем ничего не происходит (я надеюсь, будет), но он страшно нравится детям, особенно возраста около 1,5-2 лет, которые как раз учатся взбираться по лестницам.

Вообще-то окончание строительных работ еще не наступило и ремонт еще не закончен. Есть небольшие недоделки. Но газоны уже не сравнить с тем, что было)

3

Центральная дорожка оформлена в «японском», видимо, стиле. Красиво)

Очень геометрично и гармонично. СКК на фоне (я уже говорила, что само здание считаю совершенно шикарным?) — как гора вдалеке.

Еще разок.

Вдоль аллеи всю жизнь были красивые здания, просто теперь они нормально вписываются в пейзаж, отлично его дополняя.

Предприниматели подсуетились. Открыли киоск с мороженым и рядом — с кофе. Народу здесь теперь ходит много (не смотрите на фотки, я специально выбирала, где людей поменьше))) — и мороженое, и кофе в целом пользуются популярностью.

4

Каменюки, посвященные омским литераторам, конечно же, не выкинули, они стоят тут же, вдоль аллеи. Теперь они почему-то не напоминают надгробья))

В конце аллеи — еще одна сцена для публичных выступлений. Но это не точно. Мне эта конструкция не очень понятна. Видимо, расчет на то, что есть некоторое количество спикеров, спикеры сидят за сценой, а зрители стоят перед сценой. Один спикер вещает со сцены, потом меняются? Типа литературных чтений?
Иначе как объяснить «зрительный зал» позади сцены? Но конструкция явно притягивает взгляд.

Вот тут видно, что еще доделывают немного.

В ночное время становится очевидно, что «японские» ворота на центральной аллее не только для красоты, у них есть и функциональная составляющая.

Хотя нет, чисто для красоты, как есть для красоты!

Несмотря на то, что солнце уже село, народ не спешит расходиться. Тренажеры и детские площадки пользуются успехом.

Если честно, света не сказать, что много. Но он есть. Дети не теряются, а влюбленные могут спокойно целоваться на лавочке.

О! Вот детская площадка в ночи, но ближе.

Вот маленький подиум. Ночью он какой-то вообще завораживающий. Была бы у меня рок-группа, обязательно пришла бы сюда выступать.

Смотрите, какая красота!

И напоследок, еще СКК сквозь центральные деревянные буквы П.

И совсем напоследок еще дневная фотография.

Еще бы СКК «Иртыш» к рукам прибрали и до ума довели. Правда, я не представляю, что можно сделать в огромном здании, которое построено как стадион (а тем более ледовая арена), но морально устарело. Муж предлагает Музей современного искусства. Идея мне очень нравится.))) Под концерты его использовали. Может, в ту степь двигаться?

Небольшая подборка фотопрогулок по другим омским улицам — под постом.

https://kukina-kat.livejournal.com/367898.html

https://kukina-kat.livejournal.com/357327.html

https://kukina-kat.livejournal.com/322373.html

Оригинал в ЖЖ автора

 

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:Аллея литераторовОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 59 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2368208 февраля 2021

Стиль жизни

Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

124127 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

6095719 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

119671308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3545528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх