Новая Аллея литераторов. Смотрите, какая красота!

Очень геометрично и гармонично. СКК на фоне (я уже говорила, что само здание считаю совершенно шикарным?) — как гора вдалеке.

1192224 сентября 2019
Новая Аллея литераторов. Смотрите, какая красота!

Есть в Омске коротенький бульвар — бульвар Мартынова. Он же называется «Аллея литераторов». И в 2017 году выглядел он примерно так:
[жамк, кто не знает, как он выглядел 2 года назад]
Хвала гугл-картам! Потому что, конечно, когда он выглядел так ни одному нормальному человеку фотографировать его в голову не приходило. Дорога, по которой никто не ходит. По центру стоят огромные камни с именами, которые никому ни о чем не говорят. Кладбище? Аллея памяти павших за что? За омский хоккей? За свободу попугаям? За сексуальную революцию? Не очень понятно.

Вел этот «чудесный» бульвар к заброшенному ныне стадиону, ледовому дворцу — СКК «Иртыш» (он же СКК им. Блинова), построенному для омской хоккейной команды «Авангард». Потом для «Авангарда» выстроили новый ледовый дворец, потому что этот устарел морально, а «Авангард» — наше омское все, на него никаких денег не жалко. Правда, недавно выяснилось, что новый комплекс не соответствует вообще никаким нормам (этот хотя бы не разваливается, а тот — может). Поэтому новый комплекс снесли (вот тут я фоткала, как снесли в инстаграме). Ну, а старый, совершенно прекрасный на мой взгляд, так и стоит заброшенным и неприкаянным.

1

Короче, речь не об омском хоккее, а о том, что бульвар был никому не нужен и выглядел, мягко говоря, странно.
Но в прошлом году за него взялись. И стали делать. И вот его практически доделали. Покажу?

Вид с той же точки, что выше на гугл-картах, теперь такой:


Итак, подробности.
Что мне лично бросается в глаза — на Аллее литераторов, а именно так называется это место, попытались сделать зоны для чтения.
Есть лавочки. Их много. Возле лавочек стойки с принтами, символизирующими книжные полки.


Принты разные — но смысл один. Считывай QR-код и читай книгу. Подборки разные. Есть подборка «Произведения омских литераторов» (им-то и была посвящена аллея! вообще-то те камни посреди пустыни — это памятники омским литераторам). Есть «русская классика» и «зарубежная классика», есть серия «Омск и омичи» и «Омская история».

В общем, полный «Качай и читай!» Вот еще принт:

2

Возле детской площадки для совсем малышат — подборка «Омские писатели детям». На всех трех стойках — ссылки на разные книжки.

Вот пример одной из.


Детских площадок две. Одна для совсем малышат, другая для постарше. Они не слишком «богатые», но нормальные. Хотя я вообще-то уже детскими площадками интересуюсь мало) Кроме детских площадок есть тренажерная площадка. Тоже небольшая. Но заняться в целом есть чем.

В одном месте сбоку устроен небольшой подиум. Пока на нем ничего не происходит (я надеюсь, будет), но он страшно нравится детям, особенно возраста около 1,5-2 лет, которые как раз учатся взбираться по лестницам.

Вообще-то окончание строительных работ еще не наступило и ремонт еще не закончен. Есть небольшие недоделки. Но газоны уже не сравнить с тем, что было)

3

Центральная дорожка оформлена в «японском», видимо, стиле. Красиво)

Очень геометрично и гармонично. СКК на фоне (я уже говорила, что само здание считаю совершенно шикарным?) — как гора вдалеке.

Еще разок.

Вдоль аллеи всю жизнь были красивые здания, просто теперь они нормально вписываются в пейзаж, отлично его дополняя.

Предприниматели подсуетились. Открыли киоск с мороженым и рядом — с кофе. Народу здесь теперь ходит много (не смотрите на фотки, я специально выбирала, где людей поменьше))) — и мороженое, и кофе в целом пользуются популярностью.

4

Каменюки, посвященные омским литераторам, конечно же, не выкинули, они стоят тут же, вдоль аллеи. Теперь они почему-то не напоминают надгробья))

В конце аллеи — еще одна сцена для публичных выступлений. Но это не точно. Мне эта конструкция не очень понятна. Видимо, расчет на то, что есть некоторое количество спикеров, спикеры сидят за сценой, а зрители стоят перед сценой. Один спикер вещает со сцены, потом меняются? Типа литературных чтений?
Иначе как объяснить «зрительный зал» позади сцены? Но конструкция явно притягивает взгляд.

Вот тут видно, что еще доделывают немного.

В ночное время становится очевидно, что «японские» ворота на центральной аллее не только для красоты, у них есть и функциональная составляющая.

Хотя нет, чисто для красоты, как есть для красоты!

Несмотря на то, что солнце уже село, народ не спешит расходиться. Тренажеры и детские площадки пользуются успехом.

Если честно, света не сказать, что много. Но он есть. Дети не теряются, а влюбленные могут спокойно целоваться на лавочке.

О! Вот детская площадка в ночи, но ближе.

Вот маленький подиум. Ночью он какой-то вообще завораживающий. Была бы у меня рок-группа, обязательно пришла бы сюда выступать.

Смотрите, какая красота!

И напоследок, еще СКК сквозь центральные деревянные буквы П.

И совсем напоследок еще дневная фотография.

Еще бы СКК «Иртыш» к рукам прибрали и до ума довели. Правда, я не представляю, что можно сделать в огромном здании, которое построено как стадион (а тем более ледовая арена), но морально устарело. Муж предлагает Музей современного искусства. Идея мне очень нравится.))) Под концерты его использовали. Может, в ту степь двигаться?

Небольшая подборка фотопрогулок по другим омским улицам — под постом.

https://kukina-kat.livejournal.com/367898.html

https://kukina-kat.livejournal.com/357327.html

https://kukina-kat.livejournal.com/322373.html

Оригинал в ЖЖ автора

 

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:Аллея литераторовОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 106 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 136 человек

















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Николай Молодцов

— художник

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

96425 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

115121 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

111927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

185825 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

351807 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

432420 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх