Сентябрьский тезис

Я заранее предупредила аудиторию, что не надо кидать тапками. Надо хотя бы минуту подумать над тем, что я говорю. Потому что за тезис, который я хочу сформулировать, учителя моих детей готовы бить меня ногами.

42426 сентября 2019
Сентябрьский тезис

Меня пригласили выступить перед некоторой аудиторией учителей. Причем изначально мне объяснили, что выступать будет не надо, надо будет отвечать на вопросы. А тут без объявления войны попросили толкнуть какую-нибудь речь.

Так что речь я не готовила заранее. Но тем не менее, попытаюсь перенести в ЖЖ один из основных тезисов, который прозвучал.

1

И еще раз: речь идет про тезис для учителей. Не для родителей, не для детей, не для воспитателей детских садов. Именно обращение к учителям было задумано.

Тезис такой.

Я заранее предупредила аудиторию, что не надо кидать тапками. Надо хотя бы минуту подумать над тем, что я говорю. Потому что за тезис, который я хочу сформулировать, учителя моих детей готовы бить меня ногами.

На всех родительских собраниях, во всех своих делах и речах — максимально исключайте родителей из учебного процесса.

Большинство учителей считает, что родители должны стоять над душой у ребенка, заставлять его делать уроки, следить за его школьными делами, и так далее. У моих сыновей паспорт есть, а их классный руководитель звонит мне и говорит, чтобы я проверила, как они собирают портфель, потому что ей кажется, что неправильно они собирают портфель.

Это в корне неверная позиция. Почему? И есть несколько этих самых «почему».

Жизнь их к этому не готовила.

Ко мне на первый курс приходят студенты. Вся парадигма обучения меняется. По некоторым предметам есть домашки, по другим нет. По некоторым предметам домашние задания большие, поэтому не на один раз, а на месяц, например. То есть среднестатистический родитель даже не в курсе, когда надо ребенка пнуть делать домашку. Скорее всего «на завтра ничего не задали» — будет честным ответом, а не как в школе. Кроме того, родители не могут помогать делать домашнее задание, поскольку предметы начинаются сильно специальные (а что вы хотели от вуза?). И все. Без домашнего помощника ребенок беспомощен. Он не может даже сесть начать делать домашку, он не может сам прочитать учебник, ему все трудно. Потому что жизнь его не готовила к тому, что раз — и надо будет делать домашку самостоятельно.

2

Более того, проблема на самом деле, начинает проявляться не в вузе, а в старших классах школы. Когда знаний родителя действительно на весь объем школьной программы уже не хватает. Ну, не бывает (почти) таких людей, которые одинаково хорошо разбираются в стереометрии, органической химии и поэтах серебряного века. Поэтому что? Поэтому про некоторые предметы родители говорят ребенку: «Биология? Фиговый предмет, никогда не пригодился, забей». А для других нанимают репетитора.
Репетиторы — зло, но это тема отдельного поста. А суть в том, что ребенок, вынужденный в школе учиться, потом еще после школы учиться реально перегружен. Да, организм рассчитан на школу плюс час, иногда полтора домашней работы в день. А не репетиторы каждый день, по три человека плюс бассейн.

И, да, это теоретически возможно. Репетитор в школе, репетитор потом в вузе. А дальше? Репетитор на работе? Обучать в вузах людей, которые изначально не способны ничего делать самостоятельно?

И все оттого, что ребенка с детства не приучили самому начинать делать домашнюю. Самому читать учебник. Самому разбираться, что же хотели сказать авторы задания в этом дурацком упражнении и так далее. Человек просто не умеет сам. Не знает, что может. Не знает, как это вообще!

Это — момент номер первый и он очень-очень важный.


Мама не всегда права.

Момент номер второй. Мама, к сожалению, не всегда права. Например, у мамы математическое образование или образование с сильной математической компонентой (например, хороший эконом, политех, физфак) — конечно, мама сама может решить задачу из учебника за пятый класс. Но мама не знает, как правильно объяснить ребенку, как решить задачу из учебника за пятый класс. Попробуйте рассказать кому-нибудь, как вы произносите звук «т» и чем произношение «т» на русском языке отличается от произношения «t» на английском и от русского «т'» (мягкого Т). Вот прямо по шагам объясните. Куда вы ставите язык, в какую позицию размещаете губы и так далее. Грамотный логопед это объясняет на раз-два. Любой человек, даже 50 лет умеющий говорить «т» — не знает, куда он ставит язык, как он складывает губы и так далее.

Вот и тут. Грамотный (грамотный!) учитель знает, как решают задачи, что у человека должно произойти в мозгу, чтобы задача решилась. Просто человек, умеющий решать задачи — он умеет решать задачи. Не раскладывает на составляющие.

Часто бывает, что задачи для 3-5 класса решаются логическими рассуждениями без уравнений. И их дают в пятом классе именно для того, чтобы ребенок подумал. Но мама — грамотная, умная, образованная мама — приходит и все портит, вводя там, где ее не просили, систему уравнений с тремя неизвестными. И отключая мозг. И загружая мозг ребенка ненужной информацией (рано еще в пятом классе системы в прямом виде решать!)
Ребенку а) сложнее; б) новая ненужная информация; в) он не научился думать, а научился запоминать новую ненужную информацию.

Уже не говоря о том, что иногда мамы и вовсе ошибаются за давностью лет.

И у этого есть несколько минусов. Главный из которых состоит в том, что переучить — это всегда труднее, чем научить с нуля.

3


Отношения и мотивация

Учителя часто спрашивают: а как замотивировать ребенка изучать наш предмет?
Так вот, вовлечение родителя в процесс, активная позиция «обязательно заставляйте своего ребенка делать уроки, проверяйте, как он их сделал, помогайте ему» — это прямая антимотивация.

Какой процент мам умеют ненавязчиво и приятно «заставить» ребенка делать уроки? В прошлом году я лежала в больнице, у нас в палате была женщина. Она каждый день звонила домой и орала на ребенка: «Ты совсем дура? Почему ты не знаешь, сколько будет семью три? Дебилка что ли?» Она это орала не то, что на всю палату -— на все отделение. Каждый день. Каждый день она заставляла ребенка делать уроки. И каждый день я думала: «Неужели есть еще вопросы, почему этот ребенок не любит математику?»

Когда в школе тебя заставляют и долбят — это одно. Учитель в конце-концов в какой-то мере обязан. Кроме того, если мы говорим про идеального учителя, он еще и умеет подать материал, умеет заинтересовать, объяснить, умеет ненавязчиво заставить делать. Ну, и вообще. Вот пришел ребенок в школу. Ему говорят: «Решай задачу». Ему все равно делать нечего — будет решать. А вот он сидит дома. И просто сказать «решай задачу» — это не всегда достаточно. Дома есть другие дела, гораздо более интересные ребенку. Поэтому педагогически неграмотные родители (а 99% родителей педагогически неграмотные) при попытке «заставить» ребенка делать домашку — делают это педагогически неправильно. И максимально отталкивают ребенка от тяги к знаниям.

Если родитель обязан (по мнению учителя, донесенного до родителя) делать с ребенком домашку, то и родителю это не в радость. Родитель усталый пришел домой с работы, и он же еще обязан проверить уроки. Поэтому «делай быстрее и не выкобенивайся», поэтому «ты чё, дебил?» и так далее.

Совсем другое дело, если ребенок в какие-то сложные моменты пойдет к родителю и скажет: «Мам, я эту тему не понимаю, помоги сделать». Представьте, не вы заставляете, а вас просят. Не «сделаешь домашку, можешь съесть конфету», а «давай я тебе помогу, а ты мне поможешь посуду вымыть».

Когда человек просит — это очень полезно. Во-первых, развивается навык просить. Это важный навык, который отсутствует у «домашних» детей, все прихоти которых выполняются еще до того, как возникли. Он будет полезен в студенчестве. Запутался — попроси одногруппников или старшекурсников помочь. Он будет полезен в любой работе. Запутался, не получается — не скрывай это, попроси старшего коллегу помочь.

Мой муж много занимался собеседованиями при приеме на работу. Один из основных навыков (помимо профессиональных), который обязательно проверяется у разработчиков — готовы ли они попросить помощь. Или будут скрывать проблему. Или будут делать вид, что нет проблемы. Или что они вообще делают в той ситуации, когда положено просить помощь? И неумение просить помощь, когда она нужна — это хуже, чем незнание основ SQL для программиста.

С другой стороны, если не настаивать на родительской помощи, ребенок сможет отказаться от чрезмерной помощи родителя. "Марь Иванна сказала, чтобы мама не лезла".

С третьей стороны, родитель может помощь предложить. Не «заставить делать домашку», а «малыш, хочешь, я тебе немного помогу?» И тут опять, у ребенка с родителем улучшение, а не ухудшение отношений. Положительный момент в мотивации изучения этого предмета! А не отрицательный, когда сам родитель это делает не от души, а из-под палки, потому что обязан. И вообще, отношения с родителем улучшаются, а не наоборот! А детей, у которых дома теплые отношения, учить проще.))

4

Про функции школы

У школы есть много функций. Социализация, привитие навыков работы в коллективе, и так далее, и так далее. И дать некоторые знания тоже. Но самые главные из функций школы не вбить знания. Если школьник выходит из школы без четкого понимания, чем митоз отличается от мейоза, и даже без знания как эти два слова пишутся — не велика беда (уж простите меня, учителя русского и биологии).

Одна из главных функций школы — дать зачатки знаний, чтобы ребенок смог уверенно отвечать на вопрос: «кем ты будешь, когда вырастешь?» Ну, или хотя бы неуверенно ))) Показать красоту математики, физики, литературы, родного языка, истории. Чтобы ребенок мог выбрать, раскрыть свой потенциал. Посмотреть на разное, а не только на то, чем занимаются его родители.
Человек потом повзрослеет и сто раз передумает. Сначала будет программистом, потом станет предпринимателем, потом вообще станет писателем и будет книжки писать. Но увидеть красоту разного, особенно сложных наук, типа химии, биологии, физики — можно только с помощью опытного и знающего человека. И не всегда родители великих физиков великие физики.

А главная функция школы — научить человека учиться. Научить за словами в книге видеть не фигу, а смысл. Научить пользоваться в книгах оглавлением. Научить непрямому поиску информации. Научить из 500-страничной книги уловить смысл, который можно передать в докладе на 5 минут, на 15 минут и на 3 часа.
В современности наш активный жизненный и творческий период все длиннее и длиннее. И поэтому неудивительно, что мы, современные люди, а особенно наши дети, современные школьники, хотим менять в течении жизни несколько профессий и несколько ролей. Может быть, менять родной город, менять родную страну. А для этого надо уметь учиться. Учиться новой профессии, осваивать новые навыки, учить новые языки, изучать новую культуру. И мы даже не знаем сейчас, чему именно надо будет учиться современным школьникам в их 25 лет. Возможно, этой технологии, этого языка программирования, этой страны еще просто нет! А умение учиться самостоятельно — это никто не отберет.

Из зала, собственно, последовал один вопрос:
Вот ребенок приходит в школу. И мама просто хочет помогать ему учиться. У нее все получается. Она этому рада. Кроме того, ей хочется, чтобы ее ребенок был лучший. Поэтому она будет ему помогать, независимо от того, что говорит учитель, надо это или не надо. Будет решать за него задачи, будет мастерить за него поделки. А потом ребенок идет в среднее звено, и без мамы он уже не справляется. Поэтому мы говорим мамам помогать! Иначе он просто в среднем звене не справится!

Хороший, отличный вопрос. Во-первых, давайте разберем, почему ребенок, который приходит с поделкой, явно сделанной мамой, получает от учителя похвалы больше, чем ребенок, сделавший поделку самостоятельно? Потому что учитель поощряет родительское вмешательство.
Не должно быть так. Хочется мамам делать поделки — давайте устроим конкурс поделок мам 1В класса.

Во-вторых, та проблема, которая явно назревает с моими студентами, приходящими на первый курс, оказывается, вообще-то очевидна учителям пятого класса. Просто они не хотят пользы ребенку в долгосрочной перспективе. Им важно, чтобы оценки прямо сейчас не упали. Если прямо сейчас все родители помогут, то оценки будут лучше — и проблему мы явно отложим.

Отложим, но не решим!

В-третьих, что вообще значит «ребенок не справится с программой средней школы»? Как не справится? Не каждый день будет приносить пятерки? Ой, горе-беда. Своя тройка гораздо ценнее маминой пятерки. А программа пятого класса — это программа пятого класса. Она вообще-то рассчитана на то, что с ней любой нормальный человек справится.
Ну, отмените оценки на период адаптации. Придумайте еще что-то. Но привлекать родителей, заставлять родителей делать за детей домашку — не решение проблемы, а ее отсрочка.

Но я понимаю. «Проблема будет потом и не у меня на уроках — поэтому у меня-то ее не будет! Ура!» Ура? Совсем не ура.

И на этой нерадостной ноте я повторю свой тезис:
Учитель должен всеми силами отказываться от помощи родителей в обучении детей.

Можно принять помощь родителей для поездок на природу. Для походов по музеям и театрам. Для организации утренников (а потом вечерников). Можно принять помощь родителей по покраске стен в классе. Хотя тоже — в очень ограниченном количестве желательно. Но в учебу детей пусть не лезут. То есть не так. Лезть они все равно будут. Но учитель должен всеми силами этого не поощрять.

И еще раз напомню: эта пламенная речь предназначена учителям. В основном — школьным учителям.
А посты, когда мои пламенные речи направлены для родителей — в подборке.

https://kukina-kat.livejournal.com/429078.html

https://kukina-kat.livejournal.com/399879.html

https://kukina-kat.livejournal.com/388651.html

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:эссепедагогика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 190 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 772 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

111806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

81204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

182829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

163828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

226527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

453412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56781703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

550523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11391106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх