Интервью с Дамиром

Я живу по принципу Заратустры — не давай себя есть, когда тебя находят слишком вкусным.

92427 сентября 2019
Интервью с Дамиром

Честно скажу: долго размышляла, какими словами сопроводить текст, что следует ниже. В конце концов, пришла к выводу, что любое слово сверху будет лишним. Проясню лишь, что это интервью — как бы, не совсем интервью, а выбранные места из переписки с Дамиром Муратовым, ещё точнее — его слова, которые мне захотелось озвучить.
Что я и делаю, с согласия их автора, в день его рождения, с любовью.

ИНТЕРВЬЮ С ДАМИРОМ

Я не разделяю мир на добро и зло, скорей на свет и темноту. Пора выходить на правильные смыслы: черное это черное, белое это белое. Меня почему-то в последнее время интересует настоящее, видимо, много симулякров развелось, особенно на территории искусства. Настало время проявлений.

1


Мир огромен, но бывает, он сгущается в самых необычных местах. Иногда нужно мир останавливать, картинка резче получается. Искусство — один из способов остановить этот Мир. И современная живопись — это окно, через которое Мир смотрит в наши убогие норки. А не наоборот.

Художники в провинции чаще всего занимаются саморефлексией и обороной создавшихся личных границ. Ну, и естественно, попыткой интеграции в столичные рынки. Я ваще забил на артрынок. Не интересен он мне стал, так как все это попахивает столичным снобизмом.

Сверху не стоит насаживать, все ж из земли растет, к солнцу тянется. Я все-таки за самоидентификацию, причем естественную, поэтому мне интересна Сибирь с ее пространством свободы — здесь же не было крепостного права, типа Австралия: либо ссыльные, либо беглые.
Я живу по принципу Заратустры — не давай себя есть, когда тебя находят слишком вкусным.

Одиночество я считаю даром. Все империи рушились, когда государство вдруг, решало монополизировать одиночество. Иногда надо давать миру отдыхать от себя, а мне щас просто хочется залечь на дно.

Настоящий путешественник не выходит из дома. Я ничего не успеваю, потому что не хочу успевать. И вообще ничего не хочу делать. Я визуальный кайфожор.

Почему-то не люблю, когда котов называют котэ. Я люблю кич, но кич кичу рознь.

Россия — страна, отвечающая за тоску. Тоску несбывшегося, неродившегося, непрожитого и неумершего. Вот только художники и веселятся. Слишком много перегноя нужно, чтобы здесь всё зацвело, по Леонтьеву — цветущей сложностью. Вот почему Ямайка и Куба, Африка и Британия. С Византией в мозгах надо завязывать, Вавилон должен быть разрушен. Как пел наш Летов — убей в себе государство.

Я как-то Мизину предложил, давай типа пикет против собственной выставки замутим, плакат: Муратов! Убирайся в свои Соединенные Штаты Сибири!
Историю делают хулиганы. Я хочу, чтобы начался Новый романтический бунт, осмысленный и всепрощающий.

2

Идею нужно доводить до абсурда, кто-то должен ломать застоявшуюся норму. Деревья мечтают об урагане.

Главное — ощущения. Как вы их опишете: типа прикольно, или ужас какой-то, это уже не важно. А то все какие-то эмоциональные стали, начинают свои эмоции выдавать за смысл. Видимо, Слово потеряло свою силу. Все живут картинками с инета или ТВ и «демотиваторами».

Мне надоели люди в моих работах. Люди рано или поздно должны уходить из картин и уносить с собой литературу. Чтоб журналисты ваще не знали, что писать и начали немного думать. Как было написано на автопортрете Сальвадоры Розы: или молчи, или говори то, что лучше молчания. Это всех касается, ибо все есть текст.

Каждый раз просыпаюсь с мыслью: как ты был смешон вчера.

25 сентября 2013 г.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ольга Бурякова

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 165 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 370 человек



















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Анастасия Гуливатенко

— PR-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

3901106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4463215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

949011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

366203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх