Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

134727 сентября 2019
Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

В субботу, 28 сентября — уже «сороковины»... Ветеран труда, обладатель титула «Легенда Омского телевидения». Более полувека работы на ТВ, начиная с 1960-го и почти до самого ухода…

…Рассказ о его судьбе «равносилен» рассказу об истории Омского телевидения! И уж без штампа журналистского (из цикла «а вот если бы») — ну никак не обойтись. Так вот: если составить полный перечень всех программ, передач, сюжетов, спектаклей (и т.д., и т.п.), снятых им или показанных «живьём», да добавить к этому ещё и перечень «персоналий», которых снимал Печурин (от кинозвёзд и комбайнеров — до глав государств и художников), — то и объёма целого журнала не хватит. Он работал практически на всех программах Омского ТВ, включая спортивные, промышленные, сельскохозяйственные. Ну а самыми-самыми любимыми были, конечно же, передачи, которые готовили редакции Литературно-драматическая, Музыкальная, Детская и Киноредакция (да-да,  были на ТВ такие редакции, и не столь уж давно, в то благословенное время Омского телевидения, когда эфир был ХУДОЖЕСТВЕННЫМ и ЖИВЫМ; и так наивно казалось, что он будет всегда «живым»!..).

1

…Понятие «Омская операторская школа» — не придумка. Это — было! И начиналась эта школа в легендарные и неповторимые шестидесятые, и школу ту Печурин прошёл блистательно — от подмастерья до Мастера! Завораживающая стремительность восхождения к профессии: 1960-й — фотолаборант; следующие два года — ассистент телеоператора; 1963-й — телеоператор III категории, 1966-й — II, 1970 — I категории. А высшая категория — она уже «из Москвы пришла», в 1975-м. И могу представить, с каким ошеломлением смотрели столичные «приёмщики» на творческую карточку телеоператора Печурина (причём по итогам всего четырёх лет: 1971-1974), в которой, помимо десятков и десятков цикловых передач всех редакций, был представлен огромный список спектаклей, показанных в прямом эфире на Омском ТВ: около шестидесяти (!) спектаклей, и не только омских театров, но и гастролёров — московских театров Моссовета, им. Пушкина, им. Станиславского, театров Челябинска, Новосибирска, Норильска, Иркутска, Днепропетровска; и, естественно, телеспектакли Омской студии телевидения (да-да,  были на Омском ТВ уникальные, СВОИ ТЕЛЕСПЕКТАКЛИ, и не столь уж давно, в то благословенное время, когда эфир был… Но, простите, об этом уже я говорил выше).

…Ах, как замечательно говорила мне о Печурине лет десять назад одна из лучших тележурналистов нашего города и не менее легендарная Людмила Шорохова (в 1970-1990-е — старший редактор Литературно-драматической редакции Омской Студии телевидения): «Володя Печурин — профессионал высочайшего класса! И ещё — с ним очень легко работать. Умеет на ТВ практически всё: ставить свет, найти единственно верную «точку съёмки», сделать «хороший план»!.. Истинно творческий человек, интеллектуал, великолепный фотограф. Ему всегда интересно всё: музыка, живопись, литература!.. Он знаком практически со всей интеллигенцией Омска (и его знают все!)… Мастер! А как он картины с выставок показывает!.. А как поражались в своё время «вахтанговцы» качеством показа их спектаклей в прямом (!) эфире (между прочим, в то время в Останкино, чтобы показать спектакль, проводили как минимум четыре съёмки). И — страстный книжник, собиратель; может быть, единственный, кто имеет в своей библиотеке абсолютно всё, что когда-либо издавалось в Омске!..»

Это точно. По себе знаю. Звонил ему — а такое частенько бывало — по делам своим литературным да журналистским, спрашивал: мол, нет ли, скажем, у тебя, Николаич, издания 1937 года такого-то автора, а уж попутно — что-нибудь из омских журналов пятидесятых годов?.. А он, слегка хмыкнув, всегда ответствовал (ну буквально как Верещагин в «Белом солнце пустыни): «Заходи!..»

…Когда встречался с Печуриным (у меня дома, у него ли, или просто при встрече уличной), постоянно ловил себя на мысли, что по-над нашим разговором словно витает некая «дымка» прошловековая, и во мне как будто просыпается зрительская память тех лет, где делают телевидение замечательные и яростно талантливые режиссёры Юрий Шушковский, Эдуард Барский, Раиса Каширина, Владимир Левицкий, Анатолий Розенберг… И я начинал вдруг понимать, что разговариваю действительно с легендой Омского телевидения, и что (и это особое чувство!) Печурин причастен абсолютно ко всем передачам и программам, которые я, с детства начиная и почти до конца 20-го века, обводил кружочком в газетных ТВ-программах; и даже названия тех передач — по сей день бальзамом на душу: «Кинопанорама» и «Актёры и роли», «Голубой экран» и «Сеанс по понедельникам» (знаменитая творческая группа-«тройка»: режиссёр Людмила Голошубина, оператор Владимир Печурин, автор-редактор Владимир Бусоргин), литдрамовские «Третий звонок» и «Театр в гриме и без...», «Чистый лист» и «Рампа», «В органном зале» и «Мир книги»…

2

Спасибо, Николаич, за дружбу многолетнюю, за то, что «на ты» были… Помнишь, когда я летом уезжал к старшему сыну в Питер, — позвонил тебе и пообещал, что в конце августа-начале сентября, по возвращении — тут же подарю тебе — первому! — свою новую книжку (перед отъездом я сдал в печать рукопись книги «Не проходите мимо воспоминаний о нашей жизни…»; в ней обозначена и моя благодарность Владимиру Печурину за помощь в работе над материалом о его коллеге Валерии Ткалине)… Я передал эту книгу твоей жене Александре и дочери Юлии; она теперь — в ТВОЕЙ уникальной библиотеке.

«Сороковины»… И встретят тебя, мой дорогой Николаич, в небесном ТВ-театре твои друзья-коллеги: Юра Смагин, Люда Шорохова, Валера Ткалин, Юра Коробченко, Левицкий, Барский, Шушковский, твой любимый «Буся» (Бусоргин Владимир Иванович)… Господи, это я лишь начал перечислять…

Да будут небеса обетованны, дорогой мой Николаич!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архивов Сергея Денисенко и Владимира Печурина

Теги:памятьтелевидение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 186 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 387 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Евгения Карасёва

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4089106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4628215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

964211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

378903 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх