Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

114027 сентября 2019
Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

В субботу, 28 сентября — уже «сороковины»... Ветеран труда, обладатель титула «Легенда Омского телевидения». Более полувека работы на ТВ, начиная с 1960-го и почти до самого ухода…

…Рассказ о его судьбе «равносилен» рассказу об истории Омского телевидения! И уж без штампа журналистского (из цикла «а вот если бы») — ну никак не обойтись. Так вот: если составить полный перечень всех программ, передач, сюжетов, спектаклей (и т.д., и т.п.), снятых им или показанных «живьём», да добавить к этому ещё и перечень «персоналий», которых снимал Печурин (от кинозвёзд и комбайнеров — до глав государств и художников), — то и объёма целого журнала не хватит. Он работал практически на всех программах Омского ТВ, включая спортивные, промышленные, сельскохозяйственные. Ну а самыми-самыми любимыми были, конечно же, передачи, которые готовили редакции Литературно-драматическая, Музыкальная, Детская и Киноредакция (да-да,  были на ТВ такие редакции, и не столь уж давно, в то благословенное время Омского телевидения, когда эфир был ХУДОЖЕСТВЕННЫМ и ЖИВЫМ; и так наивно казалось, что он будет всегда «живым»!..).

1

…Понятие «Омская операторская школа» — не придумка. Это — было! И начиналась эта школа в легендарные и неповторимые шестидесятые, и школу ту Печурин прошёл блистательно — от подмастерья до Мастера! Завораживающая стремительность восхождения к профессии: 1960-й — фотолаборант; следующие два года — ассистент телеоператора; 1963-й — телеоператор III категории, 1966-й — II, 1970 — I категории. А высшая категория — она уже «из Москвы пришла», в 1975-м. И могу представить, с каким ошеломлением смотрели столичные «приёмщики» на творческую карточку телеоператора Печурина (причём по итогам всего четырёх лет: 1971-1974), в которой, помимо десятков и десятков цикловых передач всех редакций, был представлен огромный список спектаклей, показанных в прямом эфире на Омском ТВ: около шестидесяти (!) спектаклей, и не только омских театров, но и гастролёров — московских театров Моссовета, им. Пушкина, им. Станиславского, театров Челябинска, Новосибирска, Норильска, Иркутска, Днепропетровска; и, естественно, телеспектакли Омской студии телевидения (да-да,  были на Омском ТВ уникальные, СВОИ ТЕЛЕСПЕКТАКЛИ, и не столь уж давно, в то благословенное время, когда эфир был… Но, простите, об этом уже я говорил выше).

…Ах, как замечательно говорила мне о Печурине лет десять назад одна из лучших тележурналистов нашего города и не менее легендарная Людмила Шорохова (в 1970-1990-е — старший редактор Литературно-драматической редакции Омской Студии телевидения): «Володя Печурин — профессионал высочайшего класса! И ещё — с ним очень легко работать. Умеет на ТВ практически всё: ставить свет, найти единственно верную «точку съёмки», сделать «хороший план»!.. Истинно творческий человек, интеллектуал, великолепный фотограф. Ему всегда интересно всё: музыка, живопись, литература!.. Он знаком практически со всей интеллигенцией Омска (и его знают все!)… Мастер! А как он картины с выставок показывает!.. А как поражались в своё время «вахтанговцы» качеством показа их спектаклей в прямом (!) эфире (между прочим, в то время в Останкино, чтобы показать спектакль, проводили как минимум четыре съёмки). И — страстный книжник, собиратель; может быть, единственный, кто имеет в своей библиотеке абсолютно всё, что когда-либо издавалось в Омске!..»

Это точно. По себе знаю. Звонил ему — а такое частенько бывало — по делам своим литературным да журналистским, спрашивал: мол, нет ли, скажем, у тебя, Николаич, издания 1937 года такого-то автора, а уж попутно — что-нибудь из омских журналов пятидесятых годов?.. А он, слегка хмыкнув, всегда ответствовал (ну буквально как Верещагин в «Белом солнце пустыни): «Заходи!..»

…Когда встречался с Печуриным (у меня дома, у него ли, или просто при встрече уличной), постоянно ловил себя на мысли, что по-над нашим разговором словно витает некая «дымка» прошловековая, и во мне как будто просыпается зрительская память тех лет, где делают телевидение замечательные и яростно талантливые режиссёры Юрий Шушковский, Эдуард Барский, Раиса Каширина, Владимир Левицкий, Анатолий Розенберг… И я начинал вдруг понимать, что разговариваю действительно с легендой Омского телевидения, и что (и это особое чувство!) Печурин причастен абсолютно ко всем передачам и программам, которые я, с детства начиная и почти до конца 20-го века, обводил кружочком в газетных ТВ-программах; и даже названия тех передач — по сей день бальзамом на душу: «Кинопанорама» и «Актёры и роли», «Голубой экран» и «Сеанс по понедельникам» (знаменитая творческая группа-«тройка»: режиссёр Людмила Голошубина, оператор Владимир Печурин, автор-редактор Владимир Бусоргин), литдрамовские «Третий звонок» и «Театр в гриме и без...», «Чистый лист» и «Рампа», «В органном зале» и «Мир книги»…

2

Спасибо, Николаич, за дружбу многолетнюю, за то, что «на ты» были… Помнишь, когда я летом уезжал к старшему сыну в Питер, — позвонил тебе и пообещал, что в конце августа-начале сентября, по возвращении — тут же подарю тебе — первому! — свою новую книжку (перед отъездом я сдал в печать рукопись книги «Не проходите мимо воспоминаний о нашей жизни…»; в ней обозначена и моя благодарность Владимиру Печурину за помощь в работе над материалом о его коллеге Валерии Ткалине)… Я передал эту книгу твоей жене Александре и дочери Юлии; она теперь — в ТВОЕЙ уникальной библиотеке.

«Сороковины»… И встретят тебя, мой дорогой Николаич, в небесном ТВ-театре твои друзья-коллеги: Юра Смагин, Люда Шорохова, Валера Ткалин, Юра Коробченко, Левицкий, Барский, Шушковский, твой любимый «Буся» (Бусоргин Владимир Иванович)… Господи, это я лишь начал перечислять…

Да будут небеса обетованны, дорогой мой Николаич!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архивов Сергея Денисенко и Владимира Печурина

Теги:памятьтелевидение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

84627 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855516 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

124812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх