Если вам кажется, что ваша работа невыносима, посмотрите, на какую «работу» ходят волки

Когда мне приходится разбираться в причинах сложных взаимоотношений человека с работой, я всегда задаюсь вопросом — а не слишком ли много мы хотим от трудовой деятельности?

51629 сентября 2019
 Если вам кажется, что ваша работа невыносима, посмотрите, на какую «работу» ходят волки

Чтобы понять, что нас разочаровывает в работе, часто бывает достаточно скорректировать свои ожидания. Ожидания возникают в результате наших представлений (если хотите — фантазий) о том, что ДОЛЖНО быть на работе и что мы ДОЛЖНЫ чувствовать на ней. Для этого я предложила участникам марафона «На работу как на праздник» попытаться найти ответ на вопрос, какую цель мы преследуем, когда идём на работу.

Если все варианты объединить в группы, то получаем:
— деньги, заработок, обеспечение потребностей
— самореализация, удовольствие
— статус, повышение самооценки.

1

Когда мне приходится разбираться в причинах сложных взаимоотношений человека с работой, я всегда задаюсь вопросом — а не слишком ли много мы хотим от трудовой деятельности?
Работа — это то, что нам нужно для того, чтобы «быть сытыми». Это на самом деле зачастую не самое приятное занятие (особенно на этапе освоения навыков и в условиях конкуренции) и по законам реальности, вынуждает нас заниматься ею большую часть своего времени (если, конечно, у вас нет наследства от богатого американского дядюшки). И если вам кажется, что ваша работа трудна и невыносима, посмотрите, на какую «работу» ходят, к примеру, волки. Возможно, весьма утрированный пример, но, согласитесь, люди в этом смысле очень неплохо устроились.

Но мы ждём от работы того, что она нам давать, по сути, не обязана. Речь, конечно, об удовольствии!
Я не исключаю, что работа может быть в радость. Но часто это связано не с самой работой, а со способностью человека эту радость испытывать. 

Но должна ли работа приносить только удовольствие? Нужно ли искать призвание и что это такое? Почему работа с 9 до 18 сейчас вызывает протест?
Давным давно я прочитала книгу Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия», в которой блестящий хирург отказывается от карьеры и уезжает из столицы в сельскую местность. Отказавшись от идеи призвания, он, тем не менее, не перестает быть счастливым. «Нет никакого призвания!», — заключает он в итоге. Есть труд, выполняя который можно обеспечить себе существование и свободу.

А что думаете по этому поводу вы?

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 391 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 181 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2545903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1253130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10928506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

258823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8931106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8642215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1297811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх