Гормоны счастья нужны нам не для счастья, а для выживания

Есть книги, которые, на мой взгляд, необходимо прочитать каждому человеку.

63307 октября 2019
Гормоны счастья нужны нам не для счастья, а для выживания

К числу таких, несомненно, относится работа Лоретты Грациано Брайнинг «Гормоны счастья: как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин».

Эта книга удивительным образом ускользала от моей корзины в интернет-магазинах и вот недавно, уже четвёртым переизданием, была мною добыта.
Прочитав её, поняла, что тяжесть и глубина информации от Брайнинг сравнима с посещением насыщенного недельного семинара о нейрохимии мозга.

1

Так о чём же книга и что меня так вдохновило?

Из популярных статей, телевидения и интернет многие из вас слышали о так называемых «гормонах счастья». Чаще на слуху эндорфин, серотонин, реже — дофамин, окситоцин. В тех же источниках утверждается, что для повышения, скажем, эндорфина, достаточно съесть шоколадку и будет счастье, а недостаток серотонина приводит к депрессии, спастись можно только антидепрессантами. Закономерно возникают вопросы — что это за волшебные вещества такие, каков механизм их «работы», зачем вообще они нужны и почему порой мы испытываем в них недостаток? В действительности, конечно, всё сложнее, чем поедание шоколада, но в книге, я обещаю, вы найдёте исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Чтобы книга оказалась полезной, нужно уяснить главные мысли автора.

1. Гормоны счастья нужны нам не для счастья — беспредельного, безменного и всепоглощающего, они нужны для выживания. Дофамин, серотони, окстоцин, эндорфин помогают в течение жизни нам формировать нужные для удовлетворения потребностей привычки. Они как награда за упорный труд в важном для эволюции деле. Награда кратковременная и быстро расщепляемая, увы. Именно поэтому постоянная эйфория — это иллюзия, а «коллекционирование» успехов, достижений, новых любовников и впечатлений не добавит субъективного ощущения счастья, но может весьма серьёзно подпортить рецепторы и тогда даже хорошая порция дофамина не сдвинет вас с дивана.

2. Привычки — это нейронные цепочки, возникшие по большей части случайно ещё в детском возрасте. Полагаться только на них — значит, лишить себя многого в угоду прошлому, не всегда оптимальному и целесообразному, опыту. Тем более, если эти привычки носят характер вредной зависимости и ставят под угрозу ваши близкие отношения, статус, безопасность и, в конечном счёте, жизнь. Прокладывание новых маршрутов — это всегда естественный и необходимый источник гормонов счастья, а потому те люди, которые умеют жить гибко, надолго сохраняют вкус к жизни и… память.

3. «Гормоны счастья» нам никто не подарит — ни государство, ни муж/жена, ни родители, ни дети… Стимулировать свой мозг к выработке дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина можем только мы сами. И если нам кажется, что этот мир плох или не такой как надо, дело точно не в мире. Дело в тех сложных процессах нашего мозга, в которых, к счастью, можно научиться разбираться. В конце концов, на что нам такая большая кора? Точно не для того, чтобы искать виноватых.

В результате прочтения, у вас не будет чёткого плана действий. Пометка о том, что это 45-дневная практическая программа — маркетинговая уловка, хотя практических заданий в издании немало. Некоторые могут даже разочароваться, что им не выписали «рецепт», но именно в этом и есть ценность книги — вам будут понятны принципы, а как их применить в своей жизни – это уже ваше творчество, дело ваших рук. Если трудно составить план — приходите к психологу, некоторые из нас умеют помогать формировать новые нейронные цепочки у клиентов. Я, кстати, уже принялась разрабатывать планы для своих клиентов с депрессиями.

Приятным бонусом к чтению будет удивительное чувство, что написала её счастливая женщина. Это тёплое повествование вдохновляет с первой строчки и оставляет глубокое послевкусие. Рекомендую смело!

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 378 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 169 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1184130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10830506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

243923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8795106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8571215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1290211 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх