Как избавится от депрессии

По статистике, этому расстройству, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в эмоционально-волевых ее составляющих, подвержена треть населения развитых стран.

25809 октября 2019
Как избавится от депрессии

Принято считать, что осень — депрессивная пора. Но что такое депрессия? Сезонная хандра, плохое настроение из-за жизненных неурядиц, отсутствие радости или период апатии после пережитой потери близкого человека? Как правило, ничего из вышеперечисленного. И даже естественные для человека психологические реакции на горе, тяжелые обстоятельства и пережитое потрясение далеко не всегда квалифицируется в психиатрии как депрессия.

Вместе с тем, депрессия считается самым частым психиатрическим диагнозом и одной из лидирующих причин суицида. По статистике, этому расстройству, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в эмоционально-волевых ее составляющих, подвержена треть населения развитых стран.
Лечить депрессию необходимо под контролем специалиста. Однако разобраться в этом заболевании, особенно тем, кому свойственны подавленное состояние или колебания настроения, крайне важно, чтобы вовремя принять меры. Ведь предупрежден — значит вооружен. В нашем обзоре наиболее ценные с практической точки зрения книги по данной теме.

1

«Победи депрессию прежде, чем она победит тебя».Роберт Лихи
Книга написана одним из ведущих мировых экспертов в области когнитивно-поведенческой терапии, и дает всестороннее представление о депрессии и способах ее преодоления с помощью самых мощных инструментов воздействия и проверенных временем стратегий. Реальные истории пациентов в сочетании с простыми пошаговыми инструкциями помогут разобраться со своей депрессией и навсегда расстаться с ней. Вы выясните, как победить чувство усталости, одиночества и безнадежности, разработаете план развития уверенности в себе.

«Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств» Р. О’Коннор
Особенностью данной книги являются незаменимые и практические советы, теории и рассуждения на тему депрессии и ее лечения. Довольно интересны главы «Смена масок», «Депрессия влияет на мозг» и «Неправильная позиция». Они объясняют многие черные дыры во вселенной депрессии и являются на сегодняшний день революционными.
Это книга для того, кто уже давно искренне желает избавиться от депрессии или помочь кому-то в этом нелегком деле. Кроме того, данная книга будет полезна психологам и психотерапевтам.

«Скажи депрессии «НЕТ!». Универсальные правила». Андрей Курпатов
Эта книга — поистине уникальное практическое пособие. Что такое депрессия? Почему она возникает? И главное: как избавиться от депрессии? Вот вопросы, на которые вы найдете ответы. Доступность изложения и ясность рекомендаций объясняются большим практическим опытом автора. Он не делает секрета из профессиональных знаний, а бескорыстно делится своим опытом со всеми, кто нуждается в его помощи.

«Когнитивная терапия депрессии». Бек А. Т., Раш А., Шо Б., Эмери Г
Книга представляет собой итог многолетней исследовательской и клинической практики авторов. В этом руководстве рассматриваются основные концепции когнитивной психотерапии и показания к ее проведению. Излагаются основные методы терапевтического процесса, определяется их место в коррекции различных когнитивных искажений пациентов и лечении психологических расстройств. Приводятся теоретическое обоснование и пошаговое описание отдельных техник когнитивной терапии. Книга иллюстрирована клиническими примерами. Данное издание адресовано прежде всего психологам и психотерапевтам, но также будет интересно и полезно подготовленному читателю, знакомому с основами психотерапевтической терминологии.

«Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток». Дэвид Бернс
Книга доктора медицинских наук Дэвида Бернса — мировой бестселлер. В ней он объяснил, как наши мысли определяют чувства и как с помощью когнитивно-поведенческой терапии справиться с беспокойством, чувством вины, низкой самооценкой и другими «черными дырами» депрессии. Книга поможет разобраться в себе, выявить первые симптомы депрессии и победить негативные мысли. Автор не призывает отказаться от антидепрессантов. Наоборот, он говорит, что в зависимости от степени депрессии в некоторых случаях без консультации врача и назначения медикаментов не обойтись. Разработанный доктором Бернсом опросник для измерения настроения поможет определить наличие депрессивного состояния и оценить степень его тяжести, а также понять, нужна ли вам профессиональная помощь.

«Восходящая спираль. Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией — шаг за шагом». Алекс Корб
Эта книга известного врача-нейрофизиолога Алекса Корба предлагает действенные способы применения наших знаний о мозге для улучшения межличностных отношений с окружающими, снятия тревожных состояний и волнений, уменьшения бремени депрессивных мыслей и настроений. Если вы сами или ваши знакомые склонны к излишнему самокопанию, самоуничижительным мыслям или депрессивным состояниям, то знания о мозге, данные в этой книге, сделают вашу жизнь более понятной и приносящей удовлетворение.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 18 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 202 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2016704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

218603 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

687916 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

120003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

160418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

185918 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2174108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх