Как избавится от депрессии

По статистике, этому расстройству, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в эмоционально-волевых ее составляющих, подвержена треть населения развитых стран.

111209 октября 2019
Как избавится от депрессии

Принято считать, что осень — депрессивная пора. Но что такое депрессия? Сезонная хандра, плохое настроение из-за жизненных неурядиц, отсутствие радости или период апатии после пережитой потери близкого человека? Как правило, ничего из вышеперечисленного. И даже естественные для человека психологические реакции на горе, тяжелые обстоятельства и пережитое потрясение далеко не всегда квалифицируется в психиатрии как депрессия.

Вместе с тем, депрессия считается самым частым психиатрическим диагнозом и одной из лидирующих причин суицида. По статистике, этому расстройству, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в эмоционально-волевых ее составляющих, подвержена треть населения развитых стран.
Лечить депрессию необходимо под контролем специалиста. Однако разобраться в этом заболевании, особенно тем, кому свойственны подавленное состояние или колебания настроения, крайне важно, чтобы вовремя принять меры. Ведь предупрежден — значит вооружен. В нашем обзоре наиболее ценные с практической точки зрения книги по данной теме.

1

«Победи депрессию прежде, чем она победит тебя».Роберт Лихи
Книга написана одним из ведущих мировых экспертов в области когнитивно-поведенческой терапии, и дает всестороннее представление о депрессии и способах ее преодоления с помощью самых мощных инструментов воздействия и проверенных временем стратегий. Реальные истории пациентов в сочетании с простыми пошаговыми инструкциями помогут разобраться со своей депрессией и навсегда расстаться с ней. Вы выясните, как победить чувство усталости, одиночества и безнадежности, разработаете план развития уверенности в себе.

«Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств» Р. О’Коннор
Особенностью данной книги являются незаменимые и практические советы, теории и рассуждения на тему депрессии и ее лечения. Довольно интересны главы «Смена масок», «Депрессия влияет на мозг» и «Неправильная позиция». Они объясняют многие черные дыры во вселенной депрессии и являются на сегодняшний день революционными.
Это книга для того, кто уже давно искренне желает избавиться от депрессии или помочь кому-то в этом нелегком деле. Кроме того, данная книга будет полезна психологам и психотерапевтам.

«Скажи депрессии «НЕТ!». Универсальные правила». Андрей Курпатов
Эта книга — поистине уникальное практическое пособие. Что такое депрессия? Почему она возникает? И главное: как избавиться от депрессии? Вот вопросы, на которые вы найдете ответы. Доступность изложения и ясность рекомендаций объясняются большим практическим опытом автора. Он не делает секрета из профессиональных знаний, а бескорыстно делится своим опытом со всеми, кто нуждается в его помощи.

«Когнитивная терапия депрессии». Бек А. Т., Раш А., Шо Б., Эмери Г
Книга представляет собой итог многолетней исследовательской и клинической практики авторов. В этом руководстве рассматриваются основные концепции когнитивной психотерапии и показания к ее проведению. Излагаются основные методы терапевтического процесса, определяется их место в коррекции различных когнитивных искажений пациентов и лечении психологических расстройств. Приводятся теоретическое обоснование и пошаговое описание отдельных техник когнитивной терапии. Книга иллюстрирована клиническими примерами. Данное издание адресовано прежде всего психологам и психотерапевтам, но также будет интересно и полезно подготовленному читателю, знакомому с основами психотерапевтической терминологии.

«Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток». Дэвид Бернс
Книга доктора медицинских наук Дэвида Бернса — мировой бестселлер. В ней он объяснил, как наши мысли определяют чувства и как с помощью когнитивно-поведенческой терапии справиться с беспокойством, чувством вины, низкой самооценкой и другими «черными дырами» депрессии. Книга поможет разобраться в себе, выявить первые симптомы депрессии и победить негативные мысли. Автор не призывает отказаться от антидепрессантов. Наоборот, он говорит, что в зависимости от степени депрессии в некоторых случаях без консультации врача и назначения медикаментов не обойтись. Разработанный доктором Бернсом опросник для измерения настроения поможет определить наличие депрессивного состояния и оценить степень его тяжести, а также понять, нужна ли вам профессиональная помощь.

«Восходящая спираль. Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией — шаг за шагом». Алекс Корб
Эта книга известного врача-нейрофизиолога Алекса Корба предлагает действенные способы применения наших знаний о мозге для улучшения межличностных отношений с окружающими, снятия тревожных состояний и волнений, уменьшения бремени депрессивных мыслей и настроений. Если вы сами или ваши знакомые склонны к излишнему самокопанию, самоуничижительным мыслям или депрессивным состояниям, то знания о мозге, данные в этой книге, сделают вашу жизнь более понятной и приносящей удовлетворение.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 210 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 428 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

949325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4491106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5004215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

996911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

406203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх